Все материалы из источника
Госуслуги: планирование, учет, налоги
19Имущественные налоги: что нового в 2019 году
Вот 5 важных фактов, о которых стоит знать налогоплательщикам.

Платные услуги: госзадание или приносящая доход деятельность
Платные услуги, оказываемые бюджетными и автономными учреждениями, могут выполняться в рамках приносящей доход деятельности, а также включаться в государственное (муниципальное) задание. О том, с какими подводными камнями может столкнуться учреждение, организовывая платную деятельность, читайте далее.
Контроль за расходами государственных гражданских служащих
В качестве антикоррупционных мер российскими законодателями был принят Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». О возможных последствиях принятия документа читайте далее.
Формирование и выполнение госзаданий в бюджетных учреждениях культуры
Переход на работу в рамках государственных (муниципальных) заданий открыл перед бюджетными учреждениями культуры новые перспективы и прибавил головной боли. Надо освоить принципы работы в новых условиях, научиться правильно определять плановые показатели и держать отчет за их выполнение. О методологических проблемах формирования и выполнения госзаданий, а также организации приносящей доход деятельности рассказывает эксперт номера.
Как расходовать остаток субсидии, выделенной на выполнение государственного (муниципального) задания
При выполнении государственного (муниципального) задания у учреждения может образоваться остаток субсидии. Является ли это свидетельством того, что с заданием учреждение не справилось? Попробуем разобраться в этом вопросе. А также рассмотрим, за счет каких мероприятий может образоваться экономия по субсидии и каковы особенности ее расходования.
Планирование, финансовое обеспечение и реализация государственных (муниципальных) заданий
Как происходят эти процессы на практике, рассказывает наш эксперт.
Расчет базы по страховым взносам в государственных (муниципальных) учреждениях
Все без исключения организации, в т. ч. и государственные (муниципальные) учреждения, на зарплаты своих сотрудников начисляют страховые взносы во внебюджетные фонды. Однако далеко не все делают это безошибочно. Рассмотрим типичные просчеты бухгалтеров.
Плата за экскурсию: расчет стоимости экскурсионной услуги и формирование себестоимости экскурсионной путевки в учреждении сферы культуры
Учреждения сферы культуры (например, музеи, заповедники) в рамках приносящей доход деятельности могут оказывать экскурсионные услуги. О том, что нужно знать при расчете стоимости экскурсионных услуг и как грамотно сформировать себестоимость экскурсионной путевки, читайте далее.
Заполнение квартальной отчетности в государственном (муниципальном ) учреждении: отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737)
Исходя из опыта приема отчетности за I квартал 2012 г., Минфин России опубликовал разъяснительное письмо от 26.06.2012 № 02-06-07/2335, где сформулированы рекомендации о порядке отражения показателей в Отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), а также в Сведениях об остатках денежных средств учреждений (ф. 0503779).
Совершенствование системы государственных (муниципальных) закупок
Вопросы совершенствования системы государственных (муниципальных) закупок активно обсуждаются специалистами различных ведомств и органов власти. Планируется к принятию закон о контрактной системе. Какова роль в развитии сферы госзаказа Казначейства России, и может ли данное ведомство повлиять на рост эффективности закупок? Об этом наш диалог с экспертом.
Учетная политика в государственном (муниципальном) учреждении
Одним из основных документов, регламентирующих финансовую деятельность учреждения, является учетная политика.
Финансовое обеспечение государственных (муниципальных) учреждений
Реализуя Закон № 83-ФЗ, законодательные структуры и федеральные органы, осуществляющие методическое руководство перехода учреждений в новый правовой статус (казенные, бюджетные, автономные), упустили важнейший момент - формирование единого юридико-технического подхода к применению основных терминов - «услуга», «работа», «функция».
Учет персональных компьютеров в казенном учреждении
Дилемме о том, как следует вести учет компонентов персональных компьютеров - раздельно или совместно, посвящены многочисленные статьи специалистов по бюджетному учету. Но споры по этому вопросу не утихают. Дело в том, что формулировки в нормативных документах расплывчаты и опираются на термины, для которых нет однозначного толкования.
Конкуренция в социальной сфере: на чьей стороне государство
С определенного времени к социальным услугам - прежде прерогативе государственной - стали активно подключаться негосударственные структуры.
Налоговый учет лизинговых операций
Налоговый учет лизинговых операций зависит от того, на чьем балансе учитывается переданное в лизинг имущество - лизингодателя или лизингополучателя.
Как отразить в бухгалтерском учете получение или распространение методических пособий
На обучающих или информационных семинарах бухгалтерам государственных (муниципальных) учреждений иногда раздают методические пособия и книги. Учреждение и само может проводить семинары и раздавать методички. Как их учесть? Однозначный ответ на данный вопрос дать нельзя, ведь ситуации могут быть разными...
Как не перешагнуть предел цены: порядок определения бюджетным учреждением цены за оказываемую услугу
Закон о некоммерческих организациях (ч. 4 ст. 9.2) обязывает учредителя утверждать Порядок определения платы для физических и юридических лиц за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения.
Реформа должна обрести качественное направление
Интервью с Татьяной Саакян, заместителем директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России
В чем преимущество структурного метода расчета затрат
Как показывает практика, главные распорядители бюджетных средств при определении объема финансового обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг часто используют структурный метод расчета нормативных затрат. Это связано с тем, что данный метод позволяет определить нормативные затраты даже в случае отсутствия у учреждения утвержденных норм расхода ресурсов.