Право

Конкуренция в социальной сфере: на чьей стороне государство

С определенного времени к социальным услу­гам - прежде прерогативе государственной - стали активно подключаться негосударственные структуры.

С определенного времени к социальным услу­гам - прежде прерогативе государственной - стали активно подключаться негосударственные структуры. С помощью общественности и предпри­нимателей создаются дома престарелых, приюты для бездомных и школы-интернаты для детей с отклонениями в развитии. Значит ли это, что государственные учреждения не справляются с возложенной на них функцией? И каких пере­мен ждать населению с развитием государственно-частного партнерства?

1. Зависят ли качество и эффек­тивность социальных услуг от организационно-правовой формы компании, которая их оказыва­ет (негосударственные организа­ции, бюджетные учреждения)? По­чему сегодня так много внимания уделяется поддержке негосудар­ственных социально ориентиро­ванных организаций?

2. Качество услуг, так же как и това­ров, не зависит от того, к какому виду юридического лица относится их по­ставщик. Образно говоря, место про­израстания моркови - на колхозном поле или на фермерском - не опреде­ляет, где она будет слаще. Качество будет зависеть от того, выполнены ли правила и требования к производ­ству продукта. А в случае с услугами -правила и требования к их оказанию.

Соблюдают ли поставщики услуги стандарт ее предоставления.

Под эффективностью понимается правильное соотношение затрат на предоставление услуги и достигнуто­го результата. В случае с социальными услугами мы говорим об удельных расходах, в результате которых жиз­ненная ситуация человека изменилась к лучшему (ребенок получил новые знания и навыки, пожилой одинокий человек устранил непосильные для него бытовые заботы и т. д.). Здесь как раз есть потенциал повышения эф­фективности услуг, прежде всего, за счет демонополизации бюджетного сектора через привлечение в него не­государственных социально ориенти­рованных организаций.

Кстати, запрос на их привлечение сформировался не сегодня. С середины 2000-х, когда происходило разгра­ничение полномочий между уровнями власти, у региональных и местных ор­ганов управления появилась возмож­ность формировать нормативную базу для оказания социальных услуг насе­лению за счет средств собственных бюджетов с привлечением обществен­ных некоммерческих организаций.

Часто такие организации, оказыва­ющие социальные услуги, возникали на основе групп самопомощи и взаим­ной поддержки (клубы инвалидов, ас­социации выпускников детских домов, ассоциации родителей детей-инвали­дов). Например, в Томске обществен­ная организация создала первый при­ют для бездомных, который в 1999 г. получил муниципальный статус. Благо­даря этому он существенно расширил свою материальную базу и открылся позже уже в новом качестве - муници­пального центра «Приют для лиц без определенного места жительства».

Объем оказываемых такими орга­низациями услуг, конечно, был неве­лик по сравнению с муниципальными и государственными учреждениями. Услуги предоставлялись в основном членам самих организаций, прежде всего потому, что средств и ресурсов было относительно немного. Однако некоммерческие организации бра­лись за решение таких социальных проблем и помогали тем уязвимым группам населения, до которых у госу­дарственной социальной политики по тем или иным причинам не доходили руки (например, организация прию­тов для упомянутых бездомных или для жертв домашнего насилия).

- К чему приведет нарастание конкуренции в социальной сфере: к увеличению качества услуг, как ожидается, или к исчезновению наи­более слабых участников рынка?

3. Нынешний этап реформы госу­дарственных и муниципальных уч­реждений, стартовавший с вступле­нием в силу Закона № 83-ФЗ, одной из своих целей имеет повышение эф­фективности деятельности данного типа поставщиков социальных услуг. Механизмы реализации положений Закона № 83-ФЗ предполагают, что в результате их применения учрежде­ния получат больше самостоятельно­сти, но в то же время повысят свою ответственность за результат.

Например, автономные и бюджет­ные учреждения получили широкие права по распоряжению денежными средствами субсидий на выполнение задания по оказанию услуг, а также доходами, полученными от оказания платных услуг, но в то же время отме­нена субсидиарная ответственность по обязательствам этих учреждений и установлена личная ответственность руководителей за деятельность воз­главляемых ими учреждений.

Предполагается, что реализация механизмов Закона № 83-ФЗ должна в итоге сформировать возможность предоставлять бюджетные средства на оплату услуг напрямую их потреби­телям. Последние самостоятельно определят ту организацию, которой заплатят за услуги. Такой организаци­ей не обязательно будет государствен­ное или муниципальное учреждение: реализуемые в настоящее время меры по поддержке негосударственных со­циально ориентированных организа­ций помогут выявить и укрепить те из них, кто на должном уровне сможет оказывать потребителям «бюджет­ные» услуги.

4. Как еще может реализовы-ваться механизм государствен­но-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура, со­циальная защита)? Интересно уз­нать об опыте регионов.

- Основными формами частно-го­сударственного партнерства являют­ся механизм концессионных соглаше­ний, деятельность Инвестиционного фонда Российской Федерации, созда­ние кластеров и особых экономиче­ских зон, в которых государством обеспечивается создание необходи­мой для привлечения частных инве­стиций инфраструктуры.

По концессионному соглашению, в соответствии с Федеральным зако­ном от 21.07.2005 № 115-ФЗ концессио­нер (частная организация) создает или реконструирует технологически связанное между собой и предназна­ченное для осуществления предусмо­тренной соглашением деятельности имущество концендента (которым вы­ступает государственный или муници­пальный орган власти). Имущество предоставляется на праве владения и пользования на срок, установленный соглашением.

Примером применения ГЧП на ре­гиональном и местном уровнях для предоставления социальных услуг яв­ляется использование концессии с це­лью решения одной из острых про­блем - очереди в детские сады. Одними из первых такой опыт исполь­зовали в Пермском крае. Администра­ция г. Перми в 2009 г. провела первый открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отно­шении муниципального имущества сроком на 25 лет с целью предостав­ления (или создания условий для пре­доставления) концессионером на его базе образовательных услуг и услуг дошкольного воспитания детям до­школьного возраста.

В настоящее время в отношении дошкольного образования, воспита­ния и организации питания в разной степени удачно концессия использу­ется администрациями городов Хаба­ровск, Новосибирск, Челябинск, Кемерово, Казань, Астрахань и др.

В отношении данного механизма необходимо отметить, что его востребованность для бизнеса как потенци­ального концессионера определяется фактическим или потенциальным пла­тежеспособным спросом на социаль­ные услуги.

Органы власти как заказчики «бюд­жетных» услуг в данной ситуации мо­гут стимулировать спрос через такие механизмы, как размещение государ­ственного (муниципального) заказа на оказание услуг и целевое потребитель­ское пособие (ваучер, сертификат). То есть поддерживая развитие рынка со­циальных услуг, выводя на него сред­ства соответствующего бюджета.

Примером реализации такого под­хода при оказании социальных услуг является создание в Кировской обла­сти частного дома для престарелых. Для решения проблемы с очередями в дома престарелых необходимы бы­ли большие единовременные вложе­ния, по мнению правительства Киров­ской области, порядка 4-6 млрд руб. В рамках ГЧП областное правительство, как собственник имущества, предоста­вило на льготных условиях помещение в долгосрочную аренду, а также разме­стило государственный заказ на соци­альное обслуживание в нем престарелых. При этом было условие, что арендатор отремонтирует за счет собственных средств помещения и сможет оказы­вать дополнительно к государствен­ному заказу такие же услуги, но уже по цене, которую определит сам.

Начать дискуссию

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Лучшие спикеры, новый каждый день
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.

Таможенное право

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы

Уральское таможенное управление напоминает порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы, минуя суды.

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы
Банки

Важные тезисы из обзора финансовой стабильности ЦБ за четвертый квартал 2023 и первый квартал 2024

«Ситуация в российском финансовом секторе сейчас стабильна, но важно накапливать буферы капитала на случай стресса и принимать меры, способствующие снижению уязвимости», — ЦБ.

Интересные материалы

ЭДО

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения

Электронный вариант бумажной доверенности, подписанный квалифицированной электронной подписью руководителя, прочно входит в обиход с 1 сентября 2024 года. Однако не все компании смогут воспользоваться новшеством в полной мере.

Как санкции влияют на МЧД: четыре способа получить преимущества от нововведения