Право

Конкуренция в социальной сфере: на чьей стороне государство

С определенного времени к социальным услу­гам - прежде прерогативе государственной - стали активно подключаться негосударственные структуры.

С определенного времени к социальным услу­гам - прежде прерогативе государственной - стали активно подключаться негосударственные структуры. С помощью общественности и предпри­нимателей создаются дома престарелых, приюты для бездомных и школы-интернаты для детей с отклонениями в развитии. Значит ли это, что государственные учреждения не справляются с возложенной на них функцией? И каких пере­мен ждать населению с развитием государственно-частного партнерства?

1. Зависят ли качество и эффек­тивность социальных услуг от организационно-правовой формы компании, которая их оказыва­ет (негосударственные организа­ции, бюджетные учреждения)? По­чему сегодня так много внимания уделяется поддержке негосудар­ственных социально ориентиро­ванных организаций?

2. Качество услуг, так же как и това­ров, не зависит от того, к какому виду юридического лица относится их по­ставщик. Образно говоря, место про­израстания моркови - на колхозном поле или на фермерском - не опреде­ляет, где она будет слаще. Качество будет зависеть от того, выполнены ли правила и требования к производ­ству продукта. А в случае с услугами -правила и требования к их оказанию.

Соблюдают ли поставщики услуги стандарт ее предоставления.

Под эффективностью понимается правильное соотношение затрат на предоставление услуги и достигнуто­го результата. В случае с социальными услугами мы говорим об удельных расходах, в результате которых жиз­ненная ситуация человека изменилась к лучшему (ребенок получил новые знания и навыки, пожилой одинокий человек устранил непосильные для него бытовые заботы и т. д.). Здесь как раз есть потенциал повышения эф­фективности услуг, прежде всего, за счет демонополизации бюджетного сектора через привлечение в него не­государственных социально ориенти­рованных организаций.

Кстати, запрос на их привлечение сформировался не сегодня. С середины 2000-х, когда происходило разгра­ничение полномочий между уровнями власти, у региональных и местных ор­ганов управления появилась возмож­ность формировать нормативную базу для оказания социальных услуг насе­лению за счет средств собственных бюджетов с привлечением обществен­ных некоммерческих организаций.

Часто такие организации, оказыва­ющие социальные услуги, возникали на основе групп самопомощи и взаим­ной поддержки (клубы инвалидов, ас­социации выпускников детских домов, ассоциации родителей детей-инвали­дов). Например, в Томске обществен­ная организация создала первый при­ют для бездомных, который в 1999 г. получил муниципальный статус. Благо­даря этому он существенно расширил свою материальную базу и открылся позже уже в новом качестве - муници­пального центра «Приют для лиц без определенного места жительства».

Объем оказываемых такими орга­низациями услуг, конечно, был неве­лик по сравнению с муниципальными и государственными учреждениями. Услуги предоставлялись в основном членам самих организаций, прежде всего потому, что средств и ресурсов было относительно немного. Однако некоммерческие организации бра­лись за решение таких социальных проблем и помогали тем уязвимым группам населения, до которых у госу­дарственной социальной политики по тем или иным причинам не доходили руки (например, организация прию­тов для упомянутых бездомных или для жертв домашнего насилия).

- К чему приведет нарастание конкуренции в социальной сфере: к увеличению качества услуг, как ожидается, или к исчезновению наи­более слабых участников рынка?

3. Нынешний этап реформы госу­дарственных и муниципальных уч­реждений, стартовавший с вступле­нием в силу Закона № 83-ФЗ, одной из своих целей имеет повышение эф­фективности деятельности данного типа поставщиков социальных услуг. Механизмы реализации положений Закона № 83-ФЗ предполагают, что в результате их применения учрежде­ния получат больше самостоятельно­сти, но в то же время повысят свою ответственность за результат.

Например, автономные и бюджет­ные учреждения получили широкие права по распоряжению денежными средствами субсидий на выполнение задания по оказанию услуг, а также доходами, полученными от оказания платных услуг, но в то же время отме­нена субсидиарная ответственность по обязательствам этих учреждений и установлена личная ответственность руководителей за деятельность воз­главляемых ими учреждений.

Предполагается, что реализация механизмов Закона № 83-ФЗ должна в итоге сформировать возможность предоставлять бюджетные средства на оплату услуг напрямую их потреби­телям. Последние самостоятельно определят ту организацию, которой заплатят за услуги. Такой организаци­ей не обязательно будет государствен­ное или муниципальное учреждение: реализуемые в настоящее время меры по поддержке негосударственных со­циально ориентированных организа­ций помогут выявить и укрепить те из них, кто на должном уровне сможет оказывать потребителям «бюджет­ные» услуги.

4. Как еще может реализовы-ваться механизм государствен­но-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура, со­циальная защита)? Интересно уз­нать об опыте регионов.

- Основными формами частно-го­сударственного партнерства являют­ся механизм концессионных соглаше­ний, деятельность Инвестиционного фонда Российской Федерации, созда­ние кластеров и особых экономиче­ских зон, в которых государством обеспечивается создание необходи­мой для привлечения частных инве­стиций инфраструктуры.

По концессионному соглашению, в соответствии с Федеральным зако­ном от 21.07.2005 № 115-ФЗ концессио­нер (частная организация) создает или реконструирует технологически связанное между собой и предназна­ченное для осуществления предусмо­тренной соглашением деятельности имущество концендента (которым вы­ступает государственный или муници­пальный орган власти). Имущество предоставляется на праве владения и пользования на срок, установленный соглашением.

Примером применения ГЧП на ре­гиональном и местном уровнях для предоставления социальных услуг яв­ляется использование концессии с це­лью решения одной из острых про­блем - очереди в детские сады. Одними из первых такой опыт исполь­зовали в Пермском крае. Администра­ция г. Перми в 2009 г. провела первый открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отно­шении муниципального имущества сроком на 25 лет с целью предостав­ления (или создания условий для пре­доставления) концессионером на его базе образовательных услуг и услуг дошкольного воспитания детям до­школьного возраста.

В настоящее время в отношении дошкольного образования, воспита­ния и организации питания в разной степени удачно концессия использу­ется администрациями городов Хаба­ровск, Новосибирск, Челябинск, Кемерово, Казань, Астрахань и др.

В отношении данного механизма необходимо отметить, что его востребованность для бизнеса как потенци­ального концессионера определяется фактическим или потенциальным пла­тежеспособным спросом на социаль­ные услуги.

Органы власти как заказчики «бюд­жетных» услуг в данной ситуации мо­гут стимулировать спрос через такие механизмы, как размещение государ­ственного (муниципального) заказа на оказание услуг и целевое потребитель­ское пособие (ваучер, сертификат). То есть поддерживая развитие рынка со­циальных услуг, выводя на него сред­ства соответствующего бюджета.

Примером реализации такого под­хода при оказании социальных услуг является создание в Кировской обла­сти частного дома для престарелых. Для решения проблемы с очередями в дома престарелых необходимы бы­ли большие единовременные вложе­ния, по мнению правительства Киров­ской области, порядка 4-6 млрд руб. В рамках ГЧП областное правительство, как собственник имущества, предоста­вило на льготных условиях помещение в долгосрочную аренду, а также разме­стило государственный заказ на соци­альное обслуживание в нем престарелых. При этом было условие, что арендатор отремонтирует за счет собственных средств помещения и сможет оказы­вать дополнительно к государствен­ному заказу такие же услуги, но уже по цене, которую определит сам.

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру