На заседании правительства 31 марта было принято решение о дополнительных мерах поддержки компаний.

Сегодня трудно удивить очевидными схемами получения необоснованной налоговой выгоды через дробление, разделение и синхронное ведение бизнеса. На практике не всегда можно точно сказать, как именно должна трактоваться налоговая выгода с точки зрения применения статьи 54.1 НК.

ВС подтвердил незаконность выемки документов у контрагента проверяемых налогоплательщиков.

Споры по НДС в 2021 году, на которые необходимо обратить внимание в 2022 году.

Минфин рассказал о ключевых изменениях в законах «О госрегистрации юрлиц» и «Об аудиторской деятельности».

Два актуальных кейса по истребованию налоговиками документов вне рамок проверок. Оба в пользу налогоплательщиков.

Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об исключении из реестра требований ликвидированных кредиторов. Суд первой инстанции удовлетворил заявление. Позже стало известно, что один из кредиторов перед ликвидацией уступил требование правопреемнику. Правопреемник решение суда оспорил.

При рассмотрении спора в суде первой инстанции, налогоплательщик представил счета-фактуры и иные документы, подтверждающие его взаимоотношения с контрагентами и право на вычет. По мнению налоговиков, суд был не вправе принимать документы у налогоплательщика, ведь они не были представлены в рамках налоговой проверки.

Суд округа указал налоговому органу, когда создание новых организаций, использование ими общего товарного знака и счетов в одном банке не будет считаться «дроблением бизнеса».

Банк России выбрал для российских компаний «бирюзовую» модель развития через «мягкое право».

Современная практика налогового контроля, в частности, истребования документов, уже давно напоминает движение по спирали вниз. То ли лица в ФНС, от которых зависит переход налоговой системы к более высокому уровню культурного развития, не хотят видеть перекосов в правоприменении на местах. То ли им все и так понятно - и можно творить беззаконие, напрочь забыв о праве.

Если налоговая захочет получить любую информацию в рамках ВНП, то она в любом случае ее получит. И неважно при этом, как на самом деле должны применяться нормы права.

Умышленное сокрытие доказательств и дозированное поэтапное раскрытие по судебным инстанциям элементов доказательств, работающих на Должника и его контролирующих лиц либо конечных выгодоприобретателей в рамках споров о признании сделок недействительными – один из действенных механизмов причинения вредя добросовестным участникам гражданского оборота.

С момента направления ФНС России своего «мега-письма» по ст. 54.1 НК РФ прошло чуть больше двух месяцев. Казалось бы, что или кто может затмить тот откровенный абсурд, который был навязан правоведами-функционерами из ФНС? Верно – Верховный Суд РФ.

В последнее время «налоговое правосудие» все больше напоминает самый обычный «стёб» над налогоплательщиками. Если раньше низовые суды «трех кругов» (первая, апелляционная и кассационная инстанции), по сути, подражали поведению налоговиков, то сейчас суды превзошли своих «учителей» и научились самостоятельно задавать новые тренды для прессинга налогоплательщиков.

Онлайн-заседания (или веб-конференции) уже давно являются обыденной формой участия в судебном процессе. Пандемия стала мощным катализатором развития «удаленного правосудия» - но, к сожалению, не для всех. Разберем ситуацию из свежей судебной практики.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как происходит раскрытие схем дробления бизнеса. В условиях новой правовой реальности, где ФНС активно берет на себя функции судов, вопросы дробления бизнеса еще долго не потеряют свою актуальность.

ФНС России направила территориальным налоговым органам письмо по итогам мониторинга правоприменительной практики, рекомендациями которого должны будут использовать инспекторы в своей работе. Долгожданной революции так и не случилось.

Учиться, как известно, всегда лучше на чужом примере, поэтому сегодня проведем «лайт» разбора кейса по делу № А36-540/2020.

В последнее время активная борьба налоговых органов с агрессивными методами налоговой оптимизации начинает вызывать не только недоумение, но и откровенное раздражение, так как в погоне за показателями налоговики уже давно перешли разумные границы допустимого поведения, установленные НК РФ. Истинная цель перехода налоговиками разумных границ допустимого поведения в отношении налогоплательщиков - превращение последних в «бесправных рабов своих господ».
