Положения подп. 6 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об ООО» привели в соответствие с положениями ст. 65.3 ГК РФ и ст. 14 Закона о бухгалтерском учете. В результате чего к компетенции общего собрания участников ООО отнесено утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Некоторые акционерные общества, а также кредитные, страховые организации обязаны провести аудит отчетности за 2022 год. Полный перечень случаев для обязательного аудита составил Минфин.
На ревизиях компаний аудиторы будут руководствоваться рекомендациями финансового ведомства по проверке бухгалтерской отчетности за 2022 год. Они приводятся в приложении к письму от 23 декабря 2022 г. № 07-04-09/126779.

Государство желает, чтобы отчетность некоторых особо важных организаций была совершенно точной. Поэтому их отчетность должны проверить аудиторы. Подробности – в статье.

Сейчас аудит обязателен для абсолютно всех АО, даже если они малые предприятия. С 2023 года он останется только для ПАО.
Зачем вашей компании обязательный аудит? Разбираем топ причин заказать его как можно быстрее.

Чтобы при обязательном аудите не произошло проблем с внутренним контролем, его должны проводить лица, которые подчиняются только руководителю ООО или учредителям. В противном случае — конфликт интересов и невозможность адекватно оценить деятельность.

К какой бы сфере деятельности не относилась ваша организация, есть большая вероятность, что ей рано или поздно может потребоваться внешняя аудиторская проверка. В этой статье мы поговорим в целом об аудите: кто его должен проводить, из скольки этапов состоит проверка и каковы штрафные санкции за ее отсутствие.

Проведение ежегодного аудита в непубличных акционерных обществах с годовой выручкой менее 800 млн рублей или размером активов менее 400 млн рублей может стать необязательным.
Суммарная выручка топ-100 российских аудиторских организаций составила за 2020 год 41,16 млрд руб. (против 37,72 млрд руб. годом ранее).

Бывают разные аудиторы, как и по-разному проходят аудиторские проверки. Одно неизменно — к ним лучше быть подготовленными.
Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности является важным элементом информации для пользователей отчетности любого экономического субъекта. Оно повышает уверенность и собственников, и контрагентов, и банков, рассматривающих кредитные заявки, и других субъектов в том, что отчетность правдива, подготовлена в соответствии с правилами учета, в ней нет существенных искажений, связанных с ошибками или недобросовестными действиями, сокрытия важной для пользователей информации.

Минфин на своем сайте опубликовал перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

Многие уже успели порадоваться изменениям, внесенным 19 декабря 2020 года в Закон «Об аудиторской деятельности». Давайте разбираться, в чем суть.

Новогодний подарок для бизнеса: подписан закон об отмене обязательного аудита для многих организаций
Подписан президентом и опубликован федеральный закон от 29.12.2020 № 476-ФЗ с поправками в закон об аудиторской деятельности.
Госдума приняла закон, освобождающий от аудита малый бизнес и некоторые фонды.

в случае, если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 миллиона рублей;

Отмены обязательного аудита для малых предприятий не будет. Вот такой «подарок» от депутатов Госдумы
Депутаты Госдумы вычеркнули из законопроекта с поправками в закон об аудиторской деятельности изменения в части обязательного аудита. Найти объяснения этому редакции «Клерка» не удалось.

Финансовые критерии обязательного аудита будут увеличены, соответственно: по выручке с 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса — с 60 млн до 400 млн рублей.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предлагающий отменить обязательный аудит для субъектов малого предпринимательства.