Топовые блогеры «Клерка» написали в Трибуне уже больше 27 000 постов на самые разные темы! Они уже популярны!
Присоединяйся и ты!
+15k
Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»
Сербия становится все более привлекательной для русскоязычных инвесторов и стартаперов после известных событий.
Сейчас активно развивается оплата по QR-кодам. Нам предпринимателям это выгодно, конечно, просто как факт, что экономишь на процентах за эквайринг. Не для всех покупателей это актуально, а если еще и своих продавцов попросишь стимулировать на такую оплату, будут жалобы, так как известно, что по QR-коду, по СБП, кэшбэка клиент не получит. Но все же подключить стоит.
Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства
Сейчас все реже можно встретить человека, расплачивающегося наличкой, а объемы интернет-торговли неуклонно растут. Для приема безналичных платежей бизнесу нужен эквайринг — специальная технология, которая позволяет оплачивать покупки и услуги через терминалы или онлайн. Собрали для вас ответы на самые распространенные вопросы об эквайринге.
Торговый эквайринг — решение для бизнеса с физической точкой продаж, где клиенты расплачиваются картами. Для его реализации нужно установить терминал, подключить его к кассе и выбрать тариф. Расскажем, из чего складывается комиссия по торговому эквайрингу.
Сервис, полностью оправдывающий ожидания клиентов — одна из основ любого современного бизнеса. Решающим аргументом в пользу покупки становится возможность оплаты удобным способом. Для бизнеса это еще один вызов: в отличие от оплаты наличными, прием безналичных платежей влечет за собой дополнительные расходы. Рассказываем, как выгодно организовать эквайринг.
Эквайринг невероятно удобный для клиентов сервис: сейчас мало кто носит с собой наличные. Но за удобство клиентов приходится платить бизнесу, и для большинства предпринимателей это достаточно ощутимые расходы. Выяснили, как сохранить лояльность клиентов и при этом сэкономить.
Когда дело доходит до открытия, приобретения бизнеса или оптимизации уже существующего, предприниматели думают о том, как сделать его рентабельным. Существует множество советов о том, как это сделать: от сокращения оптовых закупок до приобретения бизнеса в смежной отрасли.
В этой статье мы рассмотрим, что такое оптимизация приема онлайн платежей и как проекты в инфобизнесе могут зарабатывать больше с использованием платежных провайдеров.
Рынок EdTech, и онлайн-образование в частности, развиваются невероятными темпами. Одна из точек роста для онлайн-школ и других образовательных платформ — правильный подход к организации приема платежей. Удобные решения помогают увеличить платежную конверсию и в целом положительно влияют на репутацию. Рассказываем, с какими инструментами вы сможете зарабатывать больше.
В современных реалиях наличие возможности принимать безналичную оплату за свои товары является жизненной необходимостью практически для любого бизнеса. Именно поэтому эквайринг — это одна из наиболее востребованных банковских услуг для предпринимателей. В статье говорим об эквайринге, его особенностях и преимуществах, а также объясняем, кому и когда он нужен.
Чтобы принимать безналичные платежи по картам, компании подключают услугу эквайринга. Для этого подбирают в банке подходящий вид эквайринга, заключают договор и настраивают функционал в программе для учета. Рассмотрим, как настроить и проводить операции эквайринга в конфигурации 1С:ERP 2.5 на примере релиза 2.5.12.222.
Интернет-магазин может принимать оплату от клиентов несколькими способами: картой на сайте, электронными деньгами, наличкой при доставке. Разбираемся, как выбрать систему для приема платежей.
Использование эквайринга при продаже товаров и услуг физлицам стало необходимостью. Все больше людей оплачивают покупки картами или смартфоном, доля безналичных платежей растет. Такой способ оплаты удобен покупателям и выгоден продавцам, особенно если научиться экономить на эквайринге.
Эквайринг – процедура, совмещающая и доходную, и расходную операции одновременно, что сказывается на налоговом и бухгалтерском учете продавца. Корректное отражение эквайринговых операций минимизирует риск ошибок и нарушений при расчете налогов, а также штрафов за их совершение.
Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»
Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам
Добрый день. Индивидуальный предприниматель получил аванс от покупателя через "облачную кассу" (эквайринг) за еще не оказанную услугу. Есть вероятность, что услуга оказана не будет. Как правильно вернуть полученный аванс, какими документами оформить возврат?
Эксперт:
Ирина Л.
Здравствуйте!
После сдачи декларации за 2024г налоговая прислала требование о расхождении сумм доходов в декларации УСН за 24г и фискальных данных ККТ. Разница возникла по суммам, пробитым по ККТ с 28 по 31 декабря, эти суммы отражены в отчете по ККТ в ЛК ОФД в декабре 2024г, а на р/сч организации поступили в январе 2025г. Когда правильно учесть эти суммы в доходах? в 2024г или 2025г? Нужно подать уточненную декларацию УСН за 24г или написать пояснение в налоговую?
Эксперт:
Надежда К.
Добрый день.
ИП получает деньги от физических лиц по кассе и через сайт, деньги приходят на расчетный счет за минусом комиссии за эквайринг. По физическим лицам насколько я знаю можно формировать одну общую счет-фактуру в конце месяца, но с какой суммы надо считать НДС?
Эксперт:
Александр А.
Добрый день. Учет ведем в 1С бухгалтерии: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.26.1521). ООО на УСН "Доходы", осуществляем деятельность платежного агента. Операции проводим через Отчеты о розничных продажах, заполняя вкладку "Агентские услуги" : Номенклатура "Агентские услуги", сумма, контрагент, договор (имеет вид Прочее), счет расчетов 76.05. Счет кассы 50.04. При поступлении наличных денежных средств проблем не возникает. Но в случае оплаты через банковский терминал не можем разобраться, как в дальнейшем занести корректно банковскую выписку, чтобы сумма эквайринга не попадала в КУДиР по УСН. В случае безналичной оплаты в Отчете о розничных продажах заполняем дополнительно вкладку "Безналичные оплаты": вид оплаты и сумма. Банковская выписка автоматически "заливается" с операцией "Поступление по платежным картам", и в этом случае сумма эквайринга попадает в доходы по УСН. Как настроить учет в программе, чтобы оплаты третьих лиц не включались в наш доход по УСН?
Эксперт:
Оксана С.
Здравствуйте, помогите разобраться. ИП на УСН (доходы), хочет сдать в аренду самозанятому (физ.лицо) нежилое помещение на праве собственности. Арендные платежи будет вносить на карту арендодателя (привязанная к расчетному счету ИП). Как в таком случае быть с ККТ? Нужна ли? Или достаточно будет подключить эквайринг ? Такой арендатор - физ.лицо, единственный. Все остальные покупатели - юр.лица, ведем расчеты через банк по платежным поручениям. Буду очень благодарна за помощь.
Эксперт:
Оксана С.
Добрый день, подскажите пожалуйста в ООО есть операции по эквайрингу при формировании ОДДС за 2024 г в строке 4500 должен быть остаток по сч 57. По анализу счета 57 есть дебетовый и кредитовый оборот и сальдо на 31.12.2024. Кредитовый оборот по сч 57 Дт 51 Кт 57 отражается в строке 4111. А в какой строке отразить Дебетовый оборот Дт 57 Кт 62 ? В какой строке отразить Дт 91 Кт 57, чтоб пошло сальдо на конец в отчете ?
Эксперты:
Надежда К. и еще 2
Добрый день! У ИП (на патенте) магазин, есть ккт, но также подключили СБП без эквайринга, оформляем расходные накладные с продаж. Скажите, пожалуйста, нужно ли пробивать чеки?
Эксперт:
Оксана С.
Здравствуйте.
ООО “Ромашка” (УСН 6%) предоставляет услуги другим ООО в виде предоставления площадки-приложения для размещения товаров (продуктов) на реализацию.
Покупатели-физические лица через это приложение оплачивают заказы у этих продавцов-юр.лиц.
ООО “Ромашка” заключил с Банком договор эквайринга. Через этот банк проходят все оплаты от физ.лиц, которые что-то приобрели через площадку-приложение.
Банк перечисляет ООО “Ромашке” денежные средства - Возмещения, с уже удержанной банковской комиссией за эквайринг. Сумма комиссии прописана в назначении платежа в ПП.
ООО “Ромашка” получает доходы в виде комиссии от суммы реализации через эту площадку.
Как в 1С БП отразить все операции по БУ в этой схеме? Если можно, пожалуйста, пошагово.
Совсем запуталась(
Эксперты:
Надежда К. и еще 1