Все материалы из источника

Фабер-Лекс, компания

38
Бухгалтерия

Порядок отнесения на расходы стоимости земельных участков, полученных в результате разделения

Расходы на приобретение «старых» земельных участков могут быть учтены в целях налогообложения в момент реализации «новых», согласно выбранной и закрепленной в учетной политике экономически обоснованной методике.

Порядок отнесения на расходы стоимости земельных участков, полученных в результате разделения

Учет расходов общего характера в некоммерческих организациях

Распределение таких расходов некоммерческих организаций между разными видами деятельности, по мнению Департамента, осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ. Налоговики считают также.

Иллюстрация бизнес-журнал "Жажда"
Иллюстрация бизнес-журнал "Жажда"
3
Основные средства

Как учитывать в составе основных средств демонстрационные и тестовые автомобили

Более безопасным, на первый взгляд, кажется вариант учета этих автомобилей в качестве товаров. Однако тут тоже присутствуют налоговые риски.

Онлайн-кассы

Несвоевременное применение ККТ

Исходя из арбитражной практики, неприменение ККТ (пусть даже и неоднократное) не относится к длящимся правонарушениям. Однако риски, что суд может принять и противоположное решение, присутствуют.

Несвоевременное применение ККТ
Учет в строительстве

Оплата цены договора долевого участия векселем

Нормами Федерального закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве мно-гоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в неко-торые законодательные акты Российской Федерации" не определена форма расчетов по договору, следовательно, при оплате договора участия в долевом строительстве приме-нимы общие нормы гражданского законодательства...

Оплата цены договора долевого участия векселем
КоАП РФ

Обязанности граждан РФ, связанные с наличием зарубежных счетов

В соответствии с п/п «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" резидентами признаются, в частности, физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранн

Обязанности граждан РФ, связанные с наличием зарубежных счетов
ВЭД

Зачет взаимных требований между двумя российскими компаниями, работающими за рубежом

Зачет встречных требований организаций − резидентов Российской Федерации с нерезидентами запрещен. Однако этот запрет не распространяется на внешнеторговые сделки между резидентами. Как правильно учесть взаимные требования двум российским компаниям?

Зачет взаимных требований между двумя российскими компаниями, работающими за рубежом
Зарплата

Проблемы выплаты заработной платы зарубежным подразделениям российской организации

Проблемы выплаты заработной платы зарубежным подразделением российской организации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Право

Классификация юридических услуг

Правовая помощь в РФ оказывается, в большинстве случаев, на возмездной основе в соответствии с договором, заключенным с лицом-получателем услуг. Сотрудничество сторон и исполнение данного соглашения регулируется Гражданским Кодексом РФ (глава 39, статья 779).

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Учет в строительстве

Налогообложение курсовых разниц при целевом финансировании заказчика-застройщика

Согласно пп 5 п. 1 ст. 2645 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в том числе, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Фото Бориса Мальцева, Кублог
Фото Бориса Мальцева, Кублог
Бухгалтерия

Проблема определения контролируемой задолженности

В соответствии с п. 2 ст. 269 если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного капитала этой российской организации,то российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются специальные правила «тонкой капитализации».

Проблема определения контролируемой задолженности
Налог на прибыль

Налоговые последствия «продажи» СТО использованных в процессе ремонта запчастей

В соответствии с действующим законодательством, если иное не предусмотрено договором, выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию должно выполняться иждивением подрядчика, т.е. с использованием его собственных запчастей и расходных материалов (ст. 704 ГК РФ, ст. ст. 34, 39 Закона N 2300-1, п. 16 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 N 290).

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Налоговые риски при «дроблении основного бизнеса» на УСН и ЕНВД

В последнее время налоговые органы ( в том числе и нашего региона) при проведении проверок все чаще указывают на применение налогоплательщиками -"спецрежимниками" ("вмененщиками" и "упрощенцами") схемы "дробление бизнеса" в целях получения необоснованной...

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Подотчет, командировки

Проблемы, связанные с выполнением строительно-монтажных работ на удаленных объектах «командировочным» способом

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Фото Василия Смирного, Кублог
Фото Василия Смирного, Кублог
НДС

Порядок распределения НДС по общехозяйственным расходам

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
НДС

Применение налогоплательщиком, совмещающим ОСНО с ЕНВД, «правила 5%»

В соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ в случае, если у налогоплательщиков, осуществляющих операции как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от налогообложения, за налоговый период доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС...

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Ликвидация бизнеса

Ликвидация юридического лица с распределением его имущества между учредителями: налоговые последствия

В соответствии со ст.ст. 57, 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может быть ликвидировано добро-вольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований данного Федерального закона и устава общества.

Основные средства

Риски по налогу на имущество при эксплуатации незавершенных строительством объектов

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для целей ведения бухгалтерского учета.

Начисление амортизации по автомобилю, снятому с регистрационного учета в связи с последующей продажей

Согласно п.п. 21 - 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

УСН

Оптимизация налоговой нагрузки налогоплательщиков, применяющих УСН

В последнее время все больше сужается круг законных (в рамках правового поля) способов для оптимизации налогообложения. Фискалы практически в любых нестандартных действиях юридического лица или индивидуального предпринимателя видят прежде всего желание получить необоснованную налоговую выгоду, что влечет за собой доначисление иногда достаточно значительных налоговых платежей, штрафов и пени. Доказывать обратное приходится, как правило, в судебном порядке.