Все материалы из источника
Консультант, журнал
270Уставный капитал «на вырост»
Удивительно, но факт: некоторые российские предприятия, несмотря на миллионные обороты, могут обладать мизерным уставным капиталом. В данной ситуации нет ничего противозаконного, однако и нормой такое положение вещей назвать нельзя. В условиях современного рынка подобным компаниям рано или поздно приходится «выращивать» уставный капитал — например, путем увеличения номинальной стоимости акций.Эмиссию ценных бумаг c увеличенной номинальной стоимостью вряд ли следует считать сложной операцией. Пожалуй, акционерное общество (далее — АО) может с ней справиться самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Но для того чтобы избежать самых зловредных ошибок, необходимо уделить внимание некоторым важным моментам.
Глобальный start-up
У бизнес-ангелов нет крыльев, и они не умеют подниматься в облака, но порой их голос несет благую весть изобретателям и начинающим бизнесменам. Однако их помощь – это не дар свыше, а точный расчет и анализ перспектив развития бизнеса. Как и положено дальновидным финансистам, они прилагают максимум усилий, чтобы снизить свои издержки, увеличить рентабельность и сократить сроки окупаемости проектов, в которые вкладываются средства.
Новейшая история российского лизинга
Деятельность, связанная с финансовой арендой, в России всегда находилась под особым вниманием фискальных служб государства и других контролирующих организаций. Тем не менее, у лизинговых компаний остается очень много проблемных вопросов. Большая их часть связана с особенностями налогообложения их работы. И это неудивительно.
Хотите работать? Будьте здоровы!
Управляя человеческими ресурсами, руководитель любого подразделения должен понимать, что эффективность работы персонала зависит не только от правильно выстроенной системы мотивации, но и от физических возможностей сотрудника. Проще говоря, от состояния его здоровья. Согласно разным данным, уровень временной нетрудоспособности среди сотрудников составляет от 600 до 1100 дней на 100 работающих в год. Путем нехитрых вычислений можно понять, какую сумму прибыли теряет компания в результате. Как же правильно управлять здоровьем подчиненных, чтобы не слышать каждый день ставшую уже привычной фразу: «А он болеет, его сегодня на работе не будет!»?
Финансовый аутсорсинг: благо или зло?
Давно применяемая западными компаниями техника аутсорсинга сначала была встречена российскими бизнесменами с недоверием. Однако вскоре ее первыми «жертвами» стали производственные подразделения, IT-отделы, HR-службы... Похоже, теперь настала очередь финансового департамента. Может быть, это уже слишком, и стоит остановиться?
Бизнес в тени иностранных компаний
Регистрация компаний за рубежом сегодня вполне обычное явление для российской экономики. Львиная доля отечественного бизнеса строится с использованием офшорных механизмов и компаний в странах со стандартной системой налогообложения. Предприятия на заморских территориях могут создаваться, например, ради оптимизации налогообложения российской фирмы или для удобства ее взаимодействия с зарубежными партнерами. Однако, несмотря на то что подобное явление кажется привычным, у бизнесменов, впервые сталкивающихся с работой в этом направлении, возникает множество вопросов. И один из них — обеспечение конфиденциальности информации об истинных владельцах иностранных компаний.
Финансы холдинга как на ладони
В ходе своего развития компания нередко совершает сделки, целью которых является увеличение масштаба бизнеса. Например, организация покупает сторонние предприятия, проводит процедуры слияния и поглощения, открывает новые направления. Создание групп компаний выгодно с точки зрения оптимизации налогообложения и эффективного использования денежных и материальных ресурсов. И все же у подобной формы бизнеса есть свои недостатки — например, отчетность отдельно взятых компаний не позволяет оценить финансовый результат всей группы. Для того чтобы показать инвесторам, как же в целом работают их инвестиции, организациям приходится составлять консолидированную отчетность.
Оцифрованный автограф
Сегодня электронно-цифровой подписью (ЭЦП) уже никого не удивишь — в рамках корпоративных информационных систем она используется повсеместно. Тем не менее применение ЭЦП до сих пор ограничено пределами одной компании или холдинга, а обмен документами между двумя разными организациями, при очевидных преимуществах электронной корреспонденции (ни задержек, ни курьерских и почтовых посредников), пока остается более традиционным — бумажным. Возможен ли обмен подписанными с помощью ЭЦП электронными документами между предприятиями?
За банкротство придется отвечать
Количество возбуждаемых по стране уголовных дел, связанных с незаконным банкротством, растет. По данным департамента экономической безопасности МВД в России ежегодный прирост составляет в среднем 23,6 процента. Юристы связывают это с последними изменениями в Уголовном кодексе, которые облегчили работу правоохранителям. Сказывается и приобретение следователями необходимого опыта.
НДС при вексельных расчетах остается камнем преткновения
С обложением НДС вексельных операций и раньше не все было гладко, а новые законодательные нормы, призванные дать однозначный ответ на многие спорные вопросы, как это нередко случается, лишь запутали ситуацию. Причем затруднения с трактовкой Налогового кодекса возникают не только у компаний, но и у самих инспекторов, а, как известно, в итоге из-за этого страдают предприятия.
Рекламная эйфория, или налоговые конвульсии
Любая компания, которая хочет обеспечить себе заметное место на рынке, обязательно воспользуется возможностями рекламы. И хотя маркетинговые инструменты кажутся чем-то весьма далеким от реальности, их тоже не обошло вниманием налоговое законодательство. Наиболее серьезные изменения в этой сфере произошли в прошлом году.
Дорогой контрагент с выгодой
Наступивший Год свиньи помимо прочих интересных событий ознаменовался новым витком активной борьбы налоговых и судебных органов с необоснованной налоговой выгодой. Ее критерии разъяснил пленум ВАС РФ в своем постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», сделав своеобразный подарок отечественным компаниям.
Рынок деривативов: проверено, разминировано
Торговля деривативами (финансовыми продуктами, базирующимися на стоимости базового актива) — наиболее насыщенный сегмент финансового рынка во всех развитых странах. И это далеко не случайность: торговать фьючерсами и опционами на акции, валюты, индексы рынка, процентные ставки, товары гораздо проще и дешевле, чем непосредственно самими продуктами. На российском рынке условия аналогичные, в силу чего тенденция смещения торговой активности в сторону деривативов усиливается. Самой прозрачной и защищенной формой операций с производными финансовыми инструментами является торговля стандартными контрактами на организованных площадках — биржах.
Судебных расходов налоговый шлейф
Иногда фирма вынуждена обращаться к арбитрам для защиты своих финансовых интересов. Например, если ее партнеры задержали оплату поставленных товаров или инспекторы предъявили компании необоснованные претензии. При этом следует учитывать, что судебная тяжба — дело не только хлопотное, но и довольно затратное. Как отразить в налоговом учете понесенные расходы?
История и реальность управления процентным риском
Одна тысяча рублей сегодня — не то же самое, что одна тысяча рублей завтра. Мы все знакомы с временной стоимостью денег и знаем, что именно процентная ставка является мерилом этой стоимости. С процентными ставками, как одним из наиболее существенных факторов экономики, ежедневно сталкиваются не только предприятия, но и широкие слои населения, принимая решения об инвестировании средств или привлечении кредита. Все более возрастающая роль процентной ставки в российской экономике регулярно отмечается в выступлениях представителей различных финансовых учреждений и регуляторов финансового рынка.
Защита бизнеса — общее дело предпринимателей и государства
Пока коммерческая деятельность постоянно подвергается внешней и внутренней опасности, экономика нашей страны не сможет укрепиться на уровне, необходимом для притока иностранных инвестиций. Широкое обсуждение вопроса обеспечения безопасности бизнеса в России с привлечением к дискуссии всех заинтересованных сторон — наиболее эффективный путь формирования общей социально ответственной и консолидированной стратегии решения проблем. C этой целью 20 апреля была в третий раз проведена Всероссийская конференция «Безопасность бизнеса (Национальные проекты. Антикоррупционные программы)».
Свободные средства в валюте: бережное хранение
В последнее время на внутреннем и мировом валютных и денежных рынках сложились условия высокой волатильности курсов валют и колебаний процентных ставок. В такой ситуации задачи хеджирования финансовых рисков для компаний, занимающихся внешнеторговыми экспортно-импортными операциями и производством, становятся все более актуальными.
Фондовый рынок: первые шаги
Биржа — это общественное изобретение. Нет конкретного человека или группы людей, которые ее создали, она появилась как бы сама собой в результате развития торговых отношений и финансовых инструментов. Где и когда начинается история биржевой торговли, сказать точно невозможно: еще в Древнем Риме действовали регулярные собрания купцов, называемые Collegia mercantorum (коллегиа мерканторум). Сегодня, для того чтобы играть на бирже, быть купцом не обязательно.
Как не захлебнуться в водовороте денежных потоков?
Финансист призван содействовать успеху бизнеса, прежде всего, обеспечивая предприятие денежными средствами. Слабо верится, что компания, у которой пустые счета, сможет эффективно выполнять работу. Таким образом, именно финансовая служба отвечает за поддержание платежеспособности. Что нужно знать и как действовать, для того чтобы решить эту на первый взгляд простую задачу?
Когда приходит время расплаты
Каждый год перед организациями встает вопрос о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов своим учредителям или акционерам. Во многих странах дивиденды освобождены от налога на прибыль. Российским организациям в этом плане не повезло. Особенности налогообложения дивидендов зависят от того, кто и кому их выплачивает.