Наконец меня вдохновили рассказы коллег о подвигах в работе налоговых юристов, решила рассказать и о наших.

Наконец меня вдохновили рассказы коллег о подвигах в работе налоговых юристов, решила рассказать и о наших.
Отвечаю на вопросы пользователей. Вопрос: «Вызвали в ИФНС в отдел предпроверочного анализа для дачи пояснений за последние 3 года по ФХД и налогооблагаемой базе — потом будет выездная проверка?»
Отвечаю на вопросы пользователей. Вопрос: «Коллеги, мы получили уведомление из ФНС. Необходимо явиться для дачи пояснений по вопросу: «Привлечение для выполнения работ (оказания услуг) налогоплательщиков налога на профессиональный доход». Чего хотят? Чем сердце успокоится?»
В последнее время налоговики очень активно побуждают налогоплательщиков к использованию и обязательному дополнению договоров так называемой «налоговой оговоркой», которая должна давать возможность компенсировать налоговые потери, если их понесет покупатель в результате взаимоотношений с поставщиком. Поясню, стоит ли использовать оговорку, и какие риски возникают у налогоплательщиков.
Отвечаю на вопросы пользователей. Вопрос: «Пришло требование по контрагенту п.1, п. 2, абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК по продаже, которая была в феврале 2014 года (договор, транспортная накладная, акт, счет-фактура). У кого-нибудь был опыт ответа по таким древностям?»
Дело А27-1897/2019 интересно тем, что суд первой инстанции при доказанной схеме дробления принял решение о полном удовлетворении требований налогоплательщика на основании того, что налоговыми органами не предоставлено достоверного расчета налоговой недоимки, и соответственно не определенны действительные налоговые обязательства, что делает неправомерным вынесение налоговым органом такого решения.
Экономическая Коллегия ВС РФ рассмотрела важное налоговое дело о должной осмотрительности. Если у поставщика проблемы с отчетностью, он платит мало налогов, не подтвердил наличие склада или транспорта, это может обернуться неприятностями для компании, которая работает с таким поставщиком. ВС РФ пояснил, в каких случаях компании не должны отвечать за действия своих контрагентов.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов внес предложения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
На время пандемии коронавируса ФНС доработала сервис на своем сайте «Государственная регистрация ЮЛ и ИП».
Стало известно, кому дадут прямую безвозмездную помощь от государства в рамках второго пакета мер поддержки бизнеса и экономики - из расчета 1 МРОТ на сотрудника (12130 рублей), но с условием, что не менее 90% сотрудников останутся работать.
Опубликовано долгожданное Постановление Правительства №439 от 03.04.2020 о мерах поддержки арендаторов и арендодателей.
Налоговая просто ошиблась, подсчитывая НДС, общество предоставило контррасчет и суд счел, что налоговый орган излишне доначислил более 6 000 000 млн. рублей. Такая вот счетная ошибочка.
Давайте разбираться, какие «подводные камни» подкинул нам Обзор ВС.
Подготовлены поправки в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П.
Как быстро и безопасно и недорого избавиться от проблемной компании?
Будучи замом главы Службы, Даниил Егоров занимался важнейшими проектами налоговой — внедрением системы контроля за сбором НДС, введением онлайн-касс, режима самозанятых.
Нежелание налоговиков и судов заниматься налоговой реконструкцией и их рекомендации подать уточненки приводят к тому, что бюджет все же получает налоги в двойном размере.
На днях прошел Пленум ВС РФ по налоговым преступлениям. Тот самый, который откладывали еще с июня, и который мог изменить срок давности по статьям 198 – 199.2 УК РФ, сделав данные преступления «длящимися».
Не так давно была новость о том, что режим налога на профессиональный доход, или, как его еще называют, «налога для самозанятых», решено на самом высоком уровне распространить на все регионы России. Дескать, все уже на тестовых регионах отработано, все хорошо, пора бы расширить географию в масштабах отдельно взятой страны.
Бывает, работодатель прописывает в трудовом договоре с работником пункт, согласно которому работник не сможет в течение определенного срока работать по подобной специальности на подобной работе.