Оптимизация налогообложения

Дробление бизнеса

«Дробление бизнеса» - разделение бизнеса на несколько организаций и ИП с целью оптимизации налогообложения. Налоговые органы и суды признают сейчас такое разделение незаконным

Все материалы

Верховный Суд РФ подтвердил выводы нижестоящих судов о том, что владелец торгового центра «Армада»  получал необоснованную налоговую выгоду с помощью двух схем - через организации, использующие труд инвалидов, и в результате «дробления» бизнеса на 18 взаимозависимых и подконтрольных компаний. О судебном деле рассказала пресс-служба ФНС.

В результате выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик применял две схемы незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров. В рамках первой он привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые использовали труд инвалидов и применяли налоговую льготу по НДС к выручке от передачи этих помещений в субаренду. При этом сумма субарендной платы многократно превышала стоимость аренды.

Позже налогоплательщик от этой схемы отказался, заменив ее «дроблением бизнеса». Он стал участником 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ, продолжив контролировать всю деятельность торгового центра. Таким образом, он получал минимальный доход как участник 18 подконтрольных организаций, который облагался налогом на прибыль по ставке 20 %, основной же доход от сдачи помещений поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%. То есть в результате дробления бизнеса к доходам от аренды имущества применялась ставка 6% вместо 20% ставки по налогу на прибыль и 18% - по НДС. Поэтому инспекция доначислила обществу налог на прибыль, НДС, налог на имущество, штраф и пени.

Уголовное дело за неуплату налогов в особо крупном размере против владельца бизнеса Соломона Манаширова было заведено в 2016 году. Манаширов является совладельцем торговых центров «Пражский», Columbus и мебельного центра «Армада», расположенных на станции метро «Пражская», а также торгово-выставочного комплекса «ГЕМ»

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Он указал, что в материалах дела отсутствуют документы, которые подтверждают его связь с 18 организациями, а также с организациями инвалидов. Налогоплательщик также счел, что инспекция неправильно применила ставку 18% при расчете НДС, поскольку этот налог не предъявлялся арендаторам, а включался в цену реализованных услуг. По его мнению, в этом случае применению подлежала расчетная ставка 18/118. Также общество посчитало, что доначисленный по результатам проверки НДС может быть включен в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Суды трех инстанций отказали налогоплательщику, согласившись с выводами инспекции.

Они указали, что расчет НДС по ставке 18% является обоснованным, ведь налогоплательщик, используя схему оптимизации, изначально не собирался его уплачивать. Он знал о том, что услуги аренды должны облагаться НДС, а то, что он не предъявлял НДС покупателям, не является основанием для применения расчетной ставки. Суды также указали, что НДС является косвенным налогом, который нельзя учитывать в составе расходов по налогу на прибыль.

Верховный суд отказал в кассационной жалобе налогоплательщику.

Семинары по теме Дробление бизнеса
Все семинары

Интерес Федеральной налоговой службы к работе магазинов рыбной продукции «Красная икра» начал сказываться на бизнесе сети.

Часть поставщиков с Дальнего Востока прекратила отгрузки, что привело к сокращению ассортимента в некоторых магазинах ритейлера в Москве, пишет «Коммерсантъ».

Проблемы возникли из-за интереса к «Красной икре» со стороны ФНС, считает собеседник «Ъ». На прошлой неделе служба сообщила, что проводит проверки группы предпринимателей и организаций, которые занимаются продажей рыбы, морепродуктов и красной икры. Налоговики усмотрели в их работе признаки искусственного дробления бизнеса, а также неполной инкассации торговой выручки.

На фоне налоговой проверки «Красная икра» закрывает магазины. Перестройка бизнеса по требованиям ФНС может вынудить сеть поднять цены на 30%, что грозит падением продаж.

«Красная икра» отличается более низкой ценой продукции, чем у конкурентов. Источник «Ъ» в отрасли добавляет, что большинство магазинов «Красной икры» работали по патентной системе налогообложения, а для расчетов с поставщиками использовались наличные, что и позволяло держать низкие цены.

«Красная икра» – сеть рыбных магазинов и морепродуктов. В Москве под этим брендом работает более 90 точек. Согласно информации на сайте сети, владельцем «Красной икры» является компания «Сахалин рыба». В марте источники «Ведомостей» в рыбопромышленных компаниях называли бенефициаром «Красной икры» и «Сахалин рыбы» бизнесмена Александра Борисика.

ФНС в письме № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018 сообщает, что налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка.

Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Налоговикам предписано усилить аналитическую работу в отношении тех, кто свой крупный бизнес делит на несколько мелких фирм.

Злоупотребления налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса, необходимо выявлять, в том числе во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими представителей малого бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществом, обращая пристальное внимание на обращения граждан по данному вопросу говорится в вышеназванном письме ФНС.

В этой связи бизнес-омбудсмен Приморского края опубликовала призыв к предпринимателя с рекомендацией внимательно взглянуть на свой бизнес и проверить, не раздроблен ли он.

«Огромная просьба к предпринимателям: мы не сможем повернуть время вспять, налоговая служба уже начала эту работу и уже в адрес уполномоченного поступило письмо: наша задача состоит в том, чтобы проинформировать предпринимателей, чтобы они еще раз взглянули со стороны на свой бизнес, действительно ли у них работают субъекты малого бизнеса, либо это оптимизация налогообложения крупной компании», – сообщает региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

По ее словам, здесь нужны общие правила игры, нужен переходный период: не рубить с плеча, а дать возможность предпринимателям постепенно с определенного момента по-иному смотреть на свой бизнес.

Федеральная налоговая служба решила усилить борьбу с дроблением бизнеса. В инспекции разослано письмо от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса».

В письме отмечается, что налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов, предусматривающих пониженные налоговые ставки, установлены только для малого бизнеса с целью создания равных конкурентных условий для участников рынка. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Руководство налогового ведомства поручило усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, по сути таковыми не являясь.

Кто эти граждане, направившие многочисленные обращения в налоговую службу? Кто они по профессии, какие фильмы смотрят, книги читают? Что их сподвигло на массовость такого порыва? Кто и как их ущемил силами ЕНВД и УСН? Что они покупали, были ли они в ресторане и как ощутили систему налогообложения? В чем их обида? 

Почитайте материал Андрея Жильцова на тему дробления бизнеса: Налоговые дружинники и иррациональность бытия

Для выявления схем по дроблению, ФНС предлагает с помощью общественных организаций, объединяющими представителей малого бизнеса, уполномоченных по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществ. Но особое внимание следует обращать на сообщения граждан.

При этом в письме указывается, что необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

В своей работе налоговым органам рекомендовано учитывать обзоры судебной практики, направленные ранее письмами ФНС России.