Изменение налогового резиденства бенефициара бизнеса или работников может оказать существенное влияние на налогообложение таких лиц. Причем утрата налогового резиденства работника может оказаться неожиданной проблемой и для его работодателя.

Изменение налогового резиденства бенефициара бизнеса или работников может оказать существенное влияние на налогообложение таких лиц. Причем утрата налогового резиденства работника может оказаться неожиданной проблемой и для его работодателя.
Договоры цессии часто используются в налоговом планировании, и споров с ФНС по ним только за 10 месяцев 2022 года более 300.
Статистика по делам о дроблении бизнеса уже традиционно плохая. Мы ежеквартально мониторим судебную практику сплошным методом и нам есть, что вам рассказать, даже если вы думаете, что дробления бизнеса в вашей группе компаний нет.
Указание бенефициара в ЕГРЮЛ в качестве участника и руководителя общества не всегда приемлемо: например, взаимозависимость всегда оценивается налоговыми органами как признак дробления бизнеса.
Указом президента от 21 сентября 2022 № 647 с 21.09.2022 года объявлена частичная мобилизация. Что теперь ждет ИП, руководителей и собственников бизнеса?
Заключение договора переработки давальческого сырья — обычная деловая практика, используемая в производстве, строительстве и торговле: заказчик (давалец) передает исполнителю сырье для производства, исполнитель перерабатывает его и возвращает заказчику готовый товар. При этом передача сырья и получение готового товара не является реализацией.
Согласно данным сайта ras.arbitr.ru в июле 2022 года в 143 налоговых спорах ФНС использовало совпадение IP-адресов у сторон сделки как доказательство получения необоснованной налоговой выгоды (за семь месяцев 2022 года — 944 раза). При этом законодательное определение IP-адреса до сих пор отсутствует.
Год назад в эксплуатацию была введена аналитическая система «Доходы физических лиц» (АСК ДФЛ). Задача системы — выявление неофициальной заработной платы и сокращение налоговых разрывов по НДФЛ и страховым взносам.
Письмом ФНС от 06.04.2022 № СД-5-2/402ДСП@ были приоритизированы основные направления контрольной работы в 2022 году — пресечение случаев умышленного уклонения от уплаты НДС. Налоговым органам поручено учитывать это при проведении предпроверочных анализов, формировании планов ВНП и назначении проверок.
Очевидно, что занижать или завышать стоимость товара (работ, услуг), можно только в рамках группы компаний или с дружественными контрагентами, заменяя часть стоимости иными выплатами. Есть налоговая выгода — есть и налоговые риски. О том, как их снизить — в нашей новой статье.
С 1 апреля 2022 года установлен запрет на выплату дивидендов, получение действительной стоимости доли при выходе из общества, некоторые виды взаимозачетов и начисление неустойки за неисполнение обязательств. Объясняем, почему это очень важно учитывать, как использовать и в чем риски.
Пока некоторые налоговые юристы радуются письму ФНС от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@, разрешившим дробить бизнес и оптимизировать налоги с помощью выделения IT-направления, а собственники бизнеса обдумывают как реализовать такое обособление, обратим внимание на несколько важных моментов.
В условиях существенной экономической неопределённости, мы подготовили для вас несколько ответов на важные вопросы, связанные с налоговым планированием и безопасностью бизнеса.
А вот и новый интересный налоговой спор, но он в пользу налогоплательщика (правда, это первая инстанция и не все однозначно). Сумма доначислений — 521 млн руб. В деле есть занимательные аргументы, используемые налогоплательщиком, в том числе не правильный выбор выгодоприобретателя.
Участник вносит вклад в уставный капитал или дает заем компании. Вроде бы рядовая ситуация. Но налоговики считают иначе: организация получает доначисления, займы расценивают как неучтенную выручку, а участнику достается непростой вопрос: откуда у него деньги?
C октября 2019 года ФНС применяет бальную систему оценки налогоплательщиков для определения выгодоприобретателя получения необоснованной налоговой выгоды или, проще говоря, того, кого будут побуждать подать уточненные налоговые декларации и в отношении кого будет назначена выездная налоговая проверка.
От юридической квалификации сделки зависят ее налоговые последствия: например, последствия заключения трудового договора отличаются от последствий при заключении договора оказания услуг с индивидуальным предпринимателем; агентского договора — от поставки; выплата роялти — от дивидендов и т. д. Заключая договоры, мы рассчитываем на определенные налоговые последствия, но они могут быть существенно увеличены налоговым органом при переквалификации сделок или отдельных операций.
Дробление бизнеса в розничной торговле – самая распространённая категория споров: из 97 дел по дроблению, рассмотренных судами всех инстанций за первые 6 месяцев 2021 года, только в Обзор попали 19 дел по рознице (из них в пользу налогоплательщика – 3). Сумма споров составляет от 2,4 до 224 млн рублей, охватывает самые различные направления: от торговли билетами на КВН, до мяса и сувениров.
Вступительная статья к уникальному обзору 73 арбитражных дел по блокировкам счетов по 115-ФЗ летом 2019 г.