Сейчас бухгалтерский бизнес на подъеме. В бухгалтерский аутсорсинг уже влились не только банки, но и мобильные операторы. И наш любимый «Клерк» тоже пополнил ряды аутсорсинговых фирм.

Онлайн-сервис для бухгалтерских фирм. Помогает расти, вести любое число клиентов и снизить затраты. Ведение клиентов, планирование отчетности, выставление счетов, организация и контроль работы сотрудников, общение с клиентом.
Сейчас бухгалтерский бизнес на подъеме. В бухгалтерский аутсорсинг уже влились не только банки, но и мобильные операторы. И наш любимый «Клерк» тоже пополнил ряды аутсорсинговых фирм.
ИП на патентной системе налогообложения не сдают декларации, и для них нет привычных задач по отслеживанию сроков сдачи отчетности. Но зато есть свои события, требующие контроля.
Как там говорят, один переезд равен двум пожарам? Для бухфирм, если нет автоматизации, то составление вручную графика налоговых, отчетных и зарплатных событий на следующий период (даже если это перенос и раскраска граф в Eхcel) — всегда маленький пожар.
Каждый сталкивался с уходом ключевого бухгалтера, который столько закрывал, что кажется, будто его уход оставит брешь, способную потопить всю бухфирму. Но есть способы сгладить уход звездного сотрудника и защитить фирму.
Да, я — бухгалтер. И да, я за налоговые декларации и против всяких патентов. Не люблю я патенты! Налоговые декларации — это отлажено и это работает. Ты рассчитал налог, заявил его, и есть законный способ этими цифрами управлять, например, подать уточненку.
Ситуация: гражданка «М» — физлицо, не ИП, заказала в фирме установку окон в своей квартире. Прошло года два, и в адрес физлица приходит требование по «встречке» с требованием предоставить договор, акты, накладные, платежные документы, информацию о том, с кем она контактировала, кто устанавливал окна, для каких целей и за счет каких средств она приобрела эти окна.
Страшная история. Жил-был ИП на общей системе налогообложения, и был у него офис-магазин. И вот решил ИП за ненадобностью подарить своему сыну этот офис-магазин.
С момента выхода блога «Мультибухгалтера» на Клерке прошло 2,5 года. Тогда я писал, что Мультибухгалтер – прежде всего, про ведение базы клиентов, организаций и предпринимателей, которых передали на бухгалтерское обслуживание.
Основная статья затрат в бухгалтерской фирме – это оплата труда сотрудников- бухгалтеров. Бухгалтеры, ведущие учет предпринимателей и организаций, взятых на обслуживание – это основной актив, его нужно, взращивать, холить и лелеять. Есть два принципиально разных подхода к оплате труда бухгалтеров: «сделка» и «оклад».
Налогоплательщики в целях налогового администрирования делятся на две группы: «обычные» и «крупнейшие». Мы привыкли, что «крупнейшими» могут быть только юрлица: нефть, газ, федеральные сети и т.д.
Товарищи, налоговая столько вызывает с разными пояснениями, налоговой нагрузкой, не дай Бог убытками или разрывами, что кажется, будто весь мир замазан черной краской. А есть ли идеальный налогоплательщик, чтобы можно было его на виртуальную доску почета на налог.ру повесить и приводить в пример другим.
Налоговая отчетность предопределена системой налогообложения и параметрами фирмы. Что и когда сдавать, известно наперед.
То пусто, то густо – типичная ситуация. Организация приобрела основное средство. Если принять к вычету счет-фактуру, то «вылезает» НДС к возмещению. А если счет-фактуру убрать, то будет НДС к уплате в немаленькой сумме. В общем, такие качели перед сдачей декларации по НДС.
А если у меня выручка по ККТ уменьшится, будут ли вопросы со стороны налоговой? Могут быть, и вот пример такого запроса.
Налогообложение физлиц будет только усиливаться и, как говорят некоторые товарищи, склонные к англицизмам в речевых оборотах, «имеет потенциал».
Налоговая, получив экземпляр бухгалтерской отчетности, реагирует так, как делает это обычно с декларациями и расчетами: обнаружив ошибку, требует в течение 5 дней предоставить пояснения или внести исправления. При этом высылает уведомления по форме, заточенной под декларации и расчеты. Это вносит логическую сумятицу: как реагировать на такие уведомления? Ведь бухотчетность – совсем не то же самое, что налоговые декларации или расчеты.
Вообще-то, это кошмар бухгалтера, да и предпринимателя: начать работать, рассчитывая на упрощенку, а потом обнаружить, что заявление о переходе на УСН так и не подали.
Сколько ведь всяких отчетов по нашу бухгалтерскую душу существует! Если вам посчастливилось, и среди ваших клиентов есть акционерные общества, а также клиенты, чья отчетность подлежит обязательному аудиту, то не забудьте об обязанности по предоставлению сведений в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» с такой труднопроизносимой аббревиатурой – ЕФРСФДЮЛ.
Сданные декларации и расчеты проверяет налоговая инспекция. Сколько деклараций, отчетов, расчетов сдали, столько и проверок. Такие проверки называются камеральными. Само слово «камеральная» означает, что изучают что-либо, но не на выезде, а сидя в кабинете: так и приходят на ум ассоциации с кучей папок до потолка и пыльным солнечным лучом. На бухгалтерском сленге такие проверки называют «камералками».
Гоголевский Вий, чтобы видеть, просил своих подручных поднять ему веки. Налоговая, чтобы увидеть все, выставляет требования по встречным проверкам с запросами документов по контрагентам и сделкам. Дело обычное: запрашивают договоры, счета-фактуры, накладные, акты. Но требования по «встречкам» по своему объему все растут и растут, а изыски формулировок могут ввести в ступор.