Расскажем о наличных расчетах с покупателями ИП и физлицами. Нужно ли заключать отдельный договор при сумме покупке более 100 тысяч рублей?

Расскажем о наличных расчетах с покупателями ИП и физлицами. Нужно ли заключать отдельный договор при сумме покупке более 100 тысяч рублей?
Банк России сохраняет планы по выпуску новой купюры в 100 рублей. Сроки были сдвинуты, рассказала в кулуарах ПМЭФ глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
В марте платежные системы Visa и Mastercard приостановили деятельность в России. Теперь держатели этих карт не могут пользоваться ими в сервисах Apple Pay и Google Pay. В остальном опасаться за безналичные операции внутри страны не стоит, они проходят через НСПК — Национальную систему платежных карт. Несмотря на это все чаще россияне расплачиваются наличкой.
Ответ, вроде, очевиден: строго соблюдать установленные правила. На деле именно наличные расчеты – один из самых «штрафоопасных» участков. Кроме того, сейчас, из-за повышенного внимания к валюте, можно запросто пропустить нарушения, допущенные в рублях. На что бухгалтеру и руководителю обратить внимание и как снизить риски штрафов?
Комиссии за РКО или получение наличных, даже невысокие, могут ощутимо влиять на расходы. А при расчетах с физлицами размер вознаграждения банку часто еще и отличается от комиссий за перевод между организациями, причем существенно. Рассказываем, как минимизировать банковские расходы. Ведь, кто копеек не считает, тот рублей не сберегает.
Сюрприз с отключением Visa и Mastercard застал многих россиян за рубежом. Экспресс-инструкцию мы уже публиковали на «Клерке», ловите ее более актуальную версию.
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, несмотря на то, что этот способ нелегален.
Мне в комментариях накидали риторических вопросов. И вот этот прямо кайф: «Туров ошибся. Обнал не умер! Вы говорили, что обнал умрет 11 января 2021 года. Но обнал жив!» Давайте измерим степень его живости.
В Госдуме предложили отказаться от использования металлических денег. Причина — их производство дороже, чем номинал.
Говорят, что деньги — бумага, но ценная. На это и нужно обратить внимание в первую очередь, проверяя купюры на подлинность в быту. Настоящие банкноты напечатаны на дорогостоящей износостойкой высококачественной бумаге из натуральных материалов — хлопка, льна, целлюлозы (клетчатки). Ее легко отличить на ощупь от той, что делается из древесной целлюлозы и используется в обычных принтерах и копирах для производства имитации купюр «Банком приколов».
Самый удобный и современный способ расчетов — безналичный. К тому же, чем меньше наличности находится в обороте у компании или ИП, тем больше доверия к бизнесу у банка и ФНС. Однако во многих сферах предпринимательства без наличных расчетов не обойтись, поэтому рассмотрим актуальные в 2021 году правила работы с наличностью.
65% жителей страны не хотят отказываться от использования наличных денег. Причина, по их мнению — онлайн-счет легко отследить и блокировать.
С октября вступают новые изменения в положение Центробанка № 375-П, в котором перечислены признаки сомнительных операций. Они обязывают банки намного жёстче подходить к контролю за операциями на счетах клиентов. Банк стал полноценным регулятором, наравне с ФНС, но более оперативным:
Россияне смогут сдать монеты в специальных терминалах, которые будут установлены в торговых центрах.
ЦБ планирует передать крупнейшим банкам функцию снабжения наличными деньгами банков поменьше.
Центробанк планирует к 2025 году выпустить обновленные банкноты, на которых представит достопримечательности всех федеральных округов.
Читая отзывы о банках на форумах или в социальны сетях, вы непременно наткнетесь на сообщение типа «банкомат украл мои деньги, как быть?». Мы попросили руководителя службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Ивана Шубина (входит в группу МКБ) рассказать, почему действительно банкомат может украсть ваши деньги и как его заставить их отдать.
Доля безналичных платежей к концу 2020 года составила 54,1%, это новый рекорд. Считали только платежи с карт и переводы юрлицам.
10 января 2021 года вступили в силу меры по усилению контроля финансовых операций граждан: как наличных, так и безналичных.
В Росфинмониторинге прокомментировали поправки в «антиотмывочный» закон, усиливающие контроль за оборотом наличных.