В Налоговом кодексе отсутствует обязанность налоговиков по проведению с налогоплательщиками сверки по ЕНС.
Сальдо ЕНС
Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой перечислений и начислений. Оно может быть положительным (переплата), отрицательным (задолженность) и нулевым. ЕНС – единый налоговый счет, виртуальный кошелек, на котором собираются пратически все платежи в бюджет и с него распределяются по КБК.
Подробнее о том сальдо ЕНС и о том, как оспорить неверный остаток на нем можно узнать на вебинаре
В связи с необходимостью расширения сведений, содержащихся в справке о сальдо ЕНС, ее изменят.
Нужно ли с введением ЕНС заводить кабинет налогоплательщика - физического лица? Такой вопрос задали Минфину. Ответ – нет.
Налогоплательщики имеют право на сверку по ЕНП. Необходимые документы для этого утверждает ФНС.
Если компания задолжала налоги, вышлют налоговое требование. Если после этого сальдо ЕНС изменилось новое требование не высылают. Продолжает действовать старое до полного погашения долга на текущий момент (пока сальдо ЕНС не выйдет в ноль).
Положительное сальдо ЕНС привлекает такое же внимание налоговиков, как и отрицательное, поэтому эксперт рекомендует чаще запрашивать информацию о сальдо и держать его на нуле.
ФНС усовершенствовала форму справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.
Внесут изменение в форму и формат представления в электронной форме справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС.
Если в первичной декларации по НДС вы занизили вычеты, а потом сдали уточненку, то начисление налога проведут по первичной декларации, а уменьшения придется ждать до конца камералки. Но если сдать уточненку быстро, уменьшение проведут сразу.
С 1 октября налоговики стали зачитывать сальдо ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налогов, указанных в налоговом уведомлении (личных налогов за авто, квартиру, дом, дачу). Платить налог надо за минусом этого зачета.
У каждого налога и взноса есть свой срок уплаты по норме НК. Именно этот срок надо указывать в заявлении о зачете. Ошибка приведет к тому, что в зачете будет отказано.
Имущественные налоги физлиц заранее списывают с сальдо ЕНС (в том числе, у ИП). Но если у ИП не хватит денег на другие налоги, это списание отменяют. А потом снова проводят списание, как только у ИП на ЕНС появляются деньги.

ЕНС у ИП один и ЕНП распределяется по всем обязательствам, вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата.
ИП не платил взносы 1% за 2023 год, и не резервировал их, но они все равно оказались в резерве.
Срок уплаты имущественных налогов физлиц – 1 декабря, но некоторые уплатили их раньше. Однако в личном кабинете данные об этих налогах не исчезают. Это нормально.
С 2023 года все платежи компания или ИП переводят на единый налоговый счёт (ЕНС). У этого счёта формируется сальдо, которое показывает, есть ли у плательщика налоговые задолженности или переплата. Подробнее о том, что такое сальдо и как оно формируется, читайте в нашей статье.

😦 ФНС предлагает повторно уплатить налоги и взносы ИП после резервирования их в имущественные налоги
Типичная ситуация для октября: ИП заплатил страховые взносы за работников (срок уплаты – 28.10), а ФНС их тут же перевела в резерв в счет имущественных налогов (срок уплаты – 01.12). А что теперь со взносами? Платите их еще раз, утверждает ФНС.
Почему на ЕНС появилась переплата и как вернуть её на расчётный счёт компании? Все ответы вы найдёте в нашем материале.

Принудительное резервирование имущественных налогов физлиц из сальдо ИП вызывает у бухгалтеров бурю эмоций. Непередаваемые ощущения… И этот процесс еще предстоит изучить на практике в части обратных операций – разрезервирования.
Все, что попадает на сальдо ЕНС индивидуального предпринимателя, автоматически уходит в резерв в счет будущей уплаты имущественных налогов, даже если у ИП были другие планы на эти деньги.