Все материалы из источника
ДОЛГ.РФ
86Может ли должник заставить платить по своим обязательствам арбитражного управляющего
Учредители североосетинского ООО «Жилье 2010» предприняли еще одну попытку взыскать часть своих долгов с арбитражных управляющих. В разное время они занимались банкротным делом компании. Объясняем, чем интересна эта ситуация.

Зачем проверять контрагентов и как это сделать
Российская экономика находится в процессе структурной трансформации, неоднократно отмечал Банк России. Это значит, что обостряется необходимость более тщательного планирования, расчетов возможных рисков и их последствий, в том числе и при заключении сделок с контрагентами.

Что хочет поменять во внесудебном банкротстве Минэк: новое для пенсионеров и увеличение порога долга
Глава Министерства экономического развития Максим Решетников предложил поменять процедуру внесудебного банкротства физлиц. Разбираемся, что это значит.

Как не выбрать себе в бизнес-партнеры должника
Сегодня как никогда важно с особой тщательностью подходить к выбору бизнес-партнеров. По привычке с большим доверием принято относиться к крупным компаниям, имеющим государственную поддержку, работающим с госзаказами и располагающим большим запасом прочности.

Банкротства физлиц продолжили расти, несмотря на мораторий
Федресурс подвел итоги банкротств в России за три квартала 2022 года

Проданную квартиру банкрота вернули в суд
Арбитражный суд Московского округа вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции спор о продаже на торгах залоговой квартиры. Кассация решила, что первые две инстанции не уделили должного внимания вопросу начальной оценки квартиры, которую оспаривала должница. По мнению экспертов, если повторное рассмотрение этого дела завершится признанием торгов недействительными, то это может привести к отмене множества других банкротных торгов, проведенных по тому же принципу.

Можно ли подать заявление в период действия банкротного моратория
Несмотря на тотальное «табу» на банкротства, число конкурсных производств растет, а суды продолжают рассматривать дела о несостоятельности.

Может ли юрист запрашивать гонорар при победе в судебном деле: правовое регулирование и судебная практика
Вопрос о том, могут ли юристы и адвокаты претендовать на получение «гонорара успеха» в случае победы в судебном процессе, волнует многих участников отрасли уже много лет. Привязка вознаграждения юристов к исходу дела (фиксированная или в процентном отношении) давно практикуется во многих западных юрисдикциях, но с трудом приживается в России.

Какую роль может сыграть аффилированность при покупке долга в банкротстве. Ответы экспертов
Развитие долгового рынка в России превратило дебиторскую задолженность в актив, который можно покупать и продавать. Причем в отличие от других, более привычных инвестиционных активов, привлекательность долгов заключается в том, что кредиторы готовы уступать их с существенным дисконтом (банкротные долги, например, продаются за 5-7% от номинала), чтобы самим не работать с должником.

Если нет экономической выгоды при покупке долга, в правопреемстве могут отказать
Десятый арбитражный апелляционный суд (г. Москва) на этой неделе рассмотрит дело, которое выходит за рамки обычного судопроизводства в делах о банкротстве и может затронуть право хозяйствующих субъектов совершать сделки по купле-продаже долгов.

Долг по дивидендам — не повод для банкротства и субсидиарной ответственности
Бывший собственник компании обратился с иском о ее банкротстве, при этом подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности нынешнего владельца компании. В ходе разбирательств выяснилось, что истец не только не имел права привлекать к ответу нового владельца, но и инициировать банкротное дело, потому что включенная в реестр задолженность — дивиденды, которые он сам себе и назначил.

На что обратить внимание при проверке контрагентов?
Лучший способ не допустить возникновения долгов — заранее проверять деловых партнеров, с которыми вы хотите сотрудничать. Перед заключением любой сделки нужно собрать как можно больше информации о контрагенте, чтобы исключить риски недобросовестности руководства, неплатежеспособности (и, соответственно, банкротства), а также сотрудничества с фирмой-однодневкой.

Как управлять дебиторской задолженностью?
Нередко проблемы со взысканием долгов возникают по той простой причине, что кредитор задумывается об этом только тогда, когда контрагент допустил просрочку. Именно в этот период всплывают все проблемы работы с дебиторской задолженностью, начиная от отсутствия коммуникации с должником и специалиста, который занимался бы возвратом денег, до отсутствия какой бы то ни было антикризисной стратегии.

Банкротство пенсионера: можно ли получать пенсию через почту, а не на специальный счет
В исключительных случаях суд также может на свое усмотрение исключить из конкурсной массы отдельное имущество, однако его стоимость не может превышать 10 тыс. руб. Именно поэтому на практике так много споров о том, нужно ли включать пенсию граждан в конкурсную массу и изымать ее в пользу кредиторов.

Мораторий на банкротство: нужен ли он в новый кризис?
С 9 марта 2022 года ФНС временно приостановила подачу заявлений о несостоятельности в суды в отношении должников, чтобы помочь им адаптироваться к новым экономическим реалиям. Однако решение налоговиков больше можно назвать актом доброй воли, чем государственным мораторием на банкротство.

Как взыскать расходы на юриста с проигравшей в суде стороны
Нередко компании привлекают к административной ответственности необоснованно, не доказав всю совокупность обстоятельств нарушения. Чтобы отстоять в споре, организации нанимают платных юристов, и часто им удается доказать необоснованность обвинений.

Покупатель смог вернуть задаток в банкротных торгах из-за «уголовного» лота
Когда финансовый управляющий организует торги имущества гражданина-банкрота, он обязан максимально проинформировать покупателя об особенностях «товара»: что продается, по какой цене, есть ли у актива какие-либо обременения. Нередко финансовые управляющие утаивают ключевую информацию об имуществе, например, про уголовный арест. При это отказывают в возврате задатка. ВС встал на сторону покупателя в таком споре и на этом поставил точку.

Энергетики добиваются оплаты от должников уголовной ответственностью
Помимо традиционных методов взыскания долгов с юрлиц, энергетики все чаще прибегают к таким непопулярным методам, как привлечение руководителей предприятий-должников к субсидиарной ответственности или инициирование проверок со стороны органов власти, прокуратуры и МВД. Как оказалось, должник охотнее идет на переговоры, если его личное имущество оказывается под арестом либо он становится фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 165 УК.

Как считается исковая давность при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами?
Когда контрагент вовремя не погашает долги, его кредитор вправе взыскать с него проценты за пользование чужими денежными средствами. Эта возможность закреплена в ст. 395 ГК РФ

Аффилированные кредитор и должник обанкротились: что будет с их долгами друг перед другом?
Несколько любопытных случаев из судебной практики.
