Все материалы из источника
Финансовые известия
165Как я получала налоговый вычет
Как уже писали "Известия", летом Центробанк обнаружил, что ипотечных кредитов выдавать стали больше. А агентства недвижимости осторожно замечают, что и в целом сделок купли-продажи прибавилось по сравнению с провальными зимой-весной. Чиновники потирают руки: пусть, мол, люди покупают, оживляют спрос, а мы им поможем.
Рубль худел, а банки толстели
Российские банки заработали на девальвации рубля 800-900 миллиардов рублей, подсчитал замруководителя госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников.
Учет и налогообложение излишне начисленных сумм работникам: денежный возврат
Работодатель может выплатить работнику больше, чем должен по разным обстоятельствам. Например, в результате арифметической ошибки или если работник в течение года использовал свое право на очередной отпуск, но потом решил уволиться до его окончания. Нужно ли в такой ситуации производить корректировку налоговой базы предыдущего периода по единому социальному налогу и можно ли самостоятельно удержать ошибочно начисленные суммы по зарплате, рассказали эксперты.
Деловая связь
Какие документы нужны для признания затрат на сотовую связь расходами для целей налогообложения? Что необходимо указать в должностной инструкции сотрудника, по долгу службы пользующегося мобильной связью? Насколько корректно требование Минфина о детализированных счетах? Как разделить служебные и личные звонки? На эти и многие другие вопросы отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Мельникова.
Советы для должников в период финансовых трудностей
"Зачем возвращать кредит, если сейчас кризис и мой банк все равно может обанкротиться?!" - именно так рассуждают некоторые "дальновидные" граждане и пропускают очередной платеж. По данным Центробанка, только в октябре доля просрочки по розничным кредитам выросла в три раза. Судя по тому, что массовых увольнений в России не наблюдается, а значит, и о резком сокращении доходов граждан говорить не приходится, такой резкий рост означает - многие заемщики решили положиться на авось.
Отказ клиента предоставить данные в БКИ серьезно уменьшает его шансы получить ссуду
Практически каждый кредитный договор для физлиц содержит пунктик о предоставлении/не предоставлении информации в бюро кредитных историй (БКИ), с которым сотрудничает данный банк. Де-юре, согласно законодательству России, клиент вправе самостоятельно решать, согласен ли он раскрывать "всему миру" свои финансовые дела или нет.
Экспресс без скоринга
Еще недавно на рынке новые программы кредитования малого бизнеса появлялись как грибы после дождя. Предпринимателям оставалось лишь жаловаться на то, что банки не желают кредитовать менее чем на миллион рублей, и долгое принятие решения по кредиту. Однако финансовый кризис умерил аппетиты банкиров, и сегодня они в первую очередь уменьшают минимальные размеры ссуд и сроки рассмотрения заявок по экспресс-кредитам.
Кризис или кошелек?
Сохранить свои сбережения можно даже в период экономических катаклизмов. Для этого у нас есть все условия. Но что стоит покупать - доллары или евро, недвижимость или автомобили, крупу или сахар?
Почему все рушится, а доллар стоит как скала?
Для непосвященного укрепление доллара выглядит необъяснимым. В самом деле, американские биржи терпят триллионные убытки, кредитные рынки "замерзли", а крупнейшие банки банкротятся по принципу домино.
Костяшки электронных счетов: Информационные технологии упорядочат семейные траты
Многим знакома ситуация, когда никак не удается уложиться в установленный план расходов - нужно то одно, то другое. В результате приходится одалживать или брать кредиты, и получается порочный круг.
Земельный передел
Как поделить земельный участок, если на нем находятся объекты недвижимости, принадлежащие разным организациям? Может ли участок оказаться в собственности одного из двух юридических лиц? Кому предоставляется право бессрочного пользования землей? Вопросы приватизации и аренды изучала эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Юлия Аносова.
Свести счеты: Как возместить убытки, причиненные госорганами
Некоторые действия налоговых и таможенных органов зачастую наносят непоправимый урон компаниям. Однако уже есть судебная практика возмещения убытков, причиненных бизнесу незаконными действиями или решениями государственных служащих. "Известия" рассмотрели наиболее распространенные случаи, связанные с оспариванием таких действий.
Плата за проезд
Плательщиками транспортного налога признаются организации, на которые зарегистрированы транспортные средства, сказано в Налоговом кодексе. И до тех пор пока ТС, являющееся объектом налогообложения, зарегистрировано, налог нужно платить. Даже в самых неоднозначных обстоятельствах.
Кому платить за стариков
Инициатива Министерства финансов - ввести обязательный пенсионный взнос в размере не менее 3% с зарплаты в месяц - сильно взбудоражила общественность. Опрошенные нами эксперты разделились на два лагеря.
Вклады стали доходными
Вклады давно перестали быть полноценным средством сохранения сбережений. Но июль преподнес сюрприз владельцам депозитов. Вклады сразу в двух валютах - рублях и долларах - принесли реальный доход. Небольшой, но приятный. А главное - долгожданный. Еще весной банки начали поднимать ставки по вкладам, а летом приступ щедрости не просто продолжился, а даже активизировался. В среднем обещанная доходность увеличилась на 1-1,5%. Но если до июля всю прибавку "съедала" инфляция, то во второй летний месяц она ослабила свою хватку. Что в конечном итоге и привело к приятным для людей, хранящих сбережения на депозитах, последствиям. Другой вопрос - удастся ли сохранить свои "заначки" "в плюсе" и дальше"?
Найти крайнего
Положительное заключение аудитора после проведения проверки не гарантирует отсутствия претензий со стороны налоговиков. Обнаружив ошибки, инспекторы привлекут фирму к ответственности, а вот возмещения ущерба от аудиторов компания скорее всего не дождется, если вовремя не пропишет такое условие в договоре.
Счет на замок
Блокировка расчетного счета компании является одной из мер, направленных на обеспечение обязанности по уплате налогов и сборов. Однако зачастую эти меры благодаря действиям налоговиков выходят за рамки простого обеспечения и парализуют деятельность организации.
Вклады стали доходными
Вклады давно перестали быть полноценным средством сохранения сбережений. Но июль преподнес сюрприз владельцам депозитов. Вклады сразу в двух валютах - рублях и долларах - принесли реальный доход. Небольшой, но приятный. А главное - долгожданный. Еще весной банки начали поднимать ставки по вкладам, а летом приступ щедрости не просто продолжился, а даже активизировался. В среднем обещанная доходность увеличилась на 1-1,5%.
Деноминация доллара состоялась: Пока, правда, зимбабвийского
11 лет назад первый президент России Борис Ельцин подписал исторический указ - о начале в России деноминации. И пошло-поехало... С тех пор август для нашей страны - месяц особый. Это время, когда выплывают наружу все застарелые страхи. Мол, обязательно что-то случится - не дефолт, так деноминация непременно. Кое-кто даже всерьез поговаривает о том, что скоро и с доллара уберут лишние нули. На первый взгляд чепуха, но, с другой стороны, тревожные сигналы раздаются то тут, то там, так что у слухов есть неплохая пища.
Яппи и лузеры составили табель о рангах
Фонд "Общественное мнение" представил в среду результаты первого большого исследования поколения эры стабильности. По мнению социологов, это те, кто появился на свет между 1983 и 1992 годами. О дефолтах и взрывах лихих 90-х они знают только по рассказам родителей и прессы. Они уверены, что страна развивается в правильном направлении, и имеют осмысленные планы на жизнь, или, как говорят социологи, достижительные стратегии.