Налоговые проверки

Ежик сильный, но легкий. О несовпадении целей налоговых консультантов и бизнесменов

Есть у нас клиент, можно сказать, даже родственник: мы с его бухгалтерией идем рука об руку с 2004 года. Хозяин бизнеса мужик хороший, но есть у него недостаток, который нам обеспечивает достаток (упс, каламбуры за тысячу). Он каждый квартал работает с поставщиками материалов, на которых без слез не взглянешь.
Ежик сильный, но легкий. О несовпадении целей налоговых консультантов и бизнесменов

Но они ему дают реально низкие цены, налоговикам — постоянную головную боль, а нам — стабильный заработок, который заключается вот в чем…

Ежеквартально мы, как верный Санчо Панса, воюем с ветряными мельницами инспекторами отделов камеральных налоговых проверок. Обычно встреча происходит примерно так:

— Ой-вэй, гляньте, кто пожаловал! Опять этот налоговый консультант, а не директор!

— И вам шалом, добрый человек! Как ваши дела?

— Слушайте, передайте вашему поцу-директору, что два его контрагента — такие шлемазлы, шо мама дорогая!

— Ой, вы таки меня смешите! Они приличные люди, за них плохого слова никто не скажет! У нас всё в порядке, осмотрительность как у самого Соломона!

— Та неужели? Уточняться не будете? Вот вам трое суток ответа на протокол.

— Конечно-конечно, ответим, как положено, не переживайте! До встречи, будьте здоровы и не кашляйте!

К чему я это все? Просто год назад прилетают нашему клиенту три требования из одного Края. Конечно же, в связи с мероприятиями вне рамок налоговых проверок. А проводили эти мероприятия в отношении какой-то организации, которая на тот момент уже два года как была исключена из ЕГРЮЛ. И документы истребовались не по этой организации, а по трем разным поставщикам.

Какое отношение эти документы имели к «мертвяку» — вообще не понятно. То есть в требовании об этом не было ни слова. Да и директор попросил документы не представлять. В ответ на требования мы пояснили, что сделки реальные, материалы поставлены и использованы на объектах. Но так как компания стоит на страже закона и боится его случайно нарушить, нам не совсем понятна взаимосвязь сделок и проверяемого лица, которое совсем не лицо. Конечно, сослались на все нормы, всё по науке.

Обычно этого хватает, чтобы продолжения не было. Потому что понимаем, что налоговая из Края ищет выгодоприобретателя, пытаясь убрать разрывы по мертвяку со своей налоговой. Но тут «нашла коса на камень». По всем трем требованиям прилетают штрафы. Да не простые, а повышенные — 20 тысяч рублей. Так как за полгода до этих событий директору на почту прислали требование, а он о нем забыл.

Мы писали возражения, апеллировали в Управление, а оттуда только ответы в стиле «небо синее, трава зеленая, а требования налогового органа обоснованное». Единственное, чего мы добились — это снижения штрафа в 32 раза (как это делать — расскажу осенью на обновленном курсе по требованиям). В Центральный аппарат жаловаться не стали, так как в последний раз за подписью Бациева получили бумагу в стиле (не дословно): «В статье 93 НК РФ не содержится запрета на расстрел бухгалтера в помещении налоговой, поэтому действия инспектора обоснованы».

И тут встал вопрос, что у нас прямо сильные аргументы для признания этих требований незаконными в суде. Сели мы с налоговыми консультантами в кружок (онлайн) и стали решать, а стоит ли это делать? Я расчертил листок бумаги и начал с выгод. У нас к выгодам отнес реальную практику, возможность получить положительную арбитражку и «будет о чем написать на канале». У бизнесмена к выгодам отнес возможность сэкономить 1875 рублей, заплатив 9000 рублей пошлины.

Из минусов у бизнеса — привлечение к себе внимания (а вы помните про поставщиков), а у нас... Если мы настоим на суде (есть такая опция) и в фирму придет проверка, то в глазах директора в этом будем виноваты мы, а не его взаимодействие с сомнительными поставщиками.

А оно нам надо?

И получается, что силушки нам не занимать, а вот бизнесу это совершенно не нужно. А так как у нас не стоит цель доказать, что мы круче Крутого Уокера и вареных яиц, то и мы руководствовались интересами бизнеса. В суд не идем.

А вы бы как поступили в данном случае?
Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://taxpi.ru/uslugi

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Мошенничество

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Интересные материалы

Стандартный вычет

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления