Одно дело — хорошо, а подборка лучше. Обзор судебной практики

Сегодня мы расскажем о трех самых интересных и практически значимых (на наш взгляд) решениях судов по налоговым делам за 1 квартал 2024 года.

1. Подавай жалобы правильно - дело № А56-76441/2023

Бывает так, что налоговые органы не хотят лишних проблем и всеми способами стараются избежать рассмотрения обращений налогоплательщика. В этом деле управление оставило жалобу без рассмотрения сказав о том, что фактически оно ее не получало. При этом, налогоплательщик совершенно точно был уверен в том, что он жалобу направлял по почте. Суды первых двух инстанций согласились с управлением, указав, что заявителем жалобы не представлены доказательства ее отправки (нет описи вложения почтового отправления). Однако, суд кассационной инстанции уже сделал другие выводы.

Так, ни один закон не содержит обязанности отправлять письма с описью вложения. Кроме того, налоговый орган не доказал того, что вместо жалобы он получил другой документ (факт отправки и получения налоговым органом корреспонденции в целом судом был подтвержден). Также суд сослался на внутренний регламент налоговых органов о порядке получения писем и указал, что Управление не дало никаких подтверждений неполучения жалобы оттуда. Это дело показывает, что взваливать на налогоплательщиков чрезмерные расходы при подаче жалоб и создавать им проблемы при принятии документов может быть чревато неприятностями уже у налогового органа.

2. Нет реконструкции, нет и доначислений - дело №А71-8486/2022

Мы много раз говорили о налоговой реконструкции, и это дело показывает, как к ней должны относиться налоговые органы и суды. В ходе ВНП налоговики установили схему «дробления »бизнеса. По признакам там все было далеко не бесспорно: предполагаемые участники схемы имели собственные персонал, ресурсы и заказчиков, а также самостоятельно получали необходимые лицензии. Однако, больше всего копий было сломано на предмет действительной налоговой обязанности — инспекция при формировании доначислений не учла уплаченные компаниями налоги.

Суд первой инстанции неоднократно в ходе судебного процесса говорил о необходимости налоговой реконструкции, но все предостережения налоговым органом были проигнорированы. Итог — суд кассационной инстанции окончательно отменил решение инспекции полностью. Тот самый случай, когда скупой платит дважды.

3. Товар неизвестного происхождения - дело №А75-3315/2023

Зачастую налоговики хотят от бизнеса слишком многого. Особенно это касается обстоятельств реальности сделки, ведь у инспекторов логика простая: «не вижу, значит, не было». И сразу же идет просьба показать что-то такое, что сразу бы заставило инспектора «раскрыть глаза». В случае с этим делом налоговый орган говорил о том, что ему непонятно происхождение поставленного товара. При этом, с другими доказательствами у налогоплательщика был полный порядок: контрагент не однодневка, реальность поставки товара конечному покупателю никто не оспаривает.

Суды не оценили избирательного подхода инспекции и отменили доначисления. Урок данного дела в том, что никогда не стоит забывать про п.7 статьи 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика.

Эти три дела подчеркивают важность правильного оформления жалоб, необходимости учета налоговой реконструкции и подтверждения реальности сделок. Суды встали на сторону налогоплательщиков, защищая их права и призывая налоговые органы к более объективному и справедливому рассмотрению дел.

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса

Начать дискуссию

Как бухгалтеру работать с прогрессивной шкалой НДФЛ? Расскажем уже сегодня!

Масштабные изменения по НДФЛ с 2025 года затронут не только шкалу ставок, но и отчетность по НДФЛ. Разберемся во всех важных изменениях, чтобы быть готовыми, а также узнаем, как сейчас сдать 6-НДФЛ без ошибок.

Банки

Денежные переводы могут заблокировать за подозрительно долгий телефонный разговор

Для борьбы с мошенничеством банки начнут на два дня блокировать переводы, если клиента атаковали СМС-сообщениями или продолжительными звонками.

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника вызвали на работу в выходной, предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Не ракетное топливо, но тоже неплохо. Чтобы инвестиционный портфель летел на Луну без сбоев и приключений, топливо должно быть высочайшего качества. Посмотрим, что разливает эмитент Аэрофьюэлз по новым флоатерам. Ожидается премия к ключу +3,5%. Это прям много, рейтинг у эмитента не настолько низкий. Смотрим новый выпуск, ищем подвох.

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

Бесправный контрагент?

А я говорил, что требований буду больше разбирать? Это ж проще, чем соотносить карту звездного неба с Налоговым кодексом и точно определить какой знак зодиака что ожидает. Требования же как? Раз-два и в дамки. То есть ответ готов. Вот и сегодня, надеюсь, будет так же.

Бесправный контрагент?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

ВЭД

Рубрика «А как у них?». Налогообложение в Индии

Болливуд, Тадж-Махал, Дудхсагар, Дели, Индийский океан — коротко и ясно об Индии.

Рубрика «А как у них?». Налогообложение в Индии

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

Интересные материалы

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.