Архив статей за март 2016
10 признаков того, что компания собирается сокращать штат
Журналистка издания Business Insider Рэйчэл Гиллетт написала больше 20 признаков того, что компания, в которой вы работаете, проведет ряд увольнений.

Кто выиграет и проиграет от повышения МРОТ в России
На прошлой неделе премьер-министр РФ Медведев объявил, что в Российской Федерации с 1 июля этого года повысят минимальный размер оплаты труда. Более детально о том, кто в итоге выиграет от повышения МРОТ, а кто проиграет, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Отказ компании в банковском обслуживании: свежая судебная практика
Большинство организаций и ИП за прошедший год столкнулись с существенным ужесточением требований банков при обслуживании, включая запрос различной информации, копий договоров и даже налоговой отчетности.

Про роуминг электронных документов: строго по делу
Когда вы подключаетесь к оператору обмена электронными документами и начинаете приглашать контрагентов к обмену, то обязательно узнаете, что вы далеко не первый, кто решился перейти на ЭДО. Некоторые ваши контрагенты уже давно выбрали себе другой сервис ЭДО, через который обмениваются электронными документами со своими партнерами. И самое важное – они не собираются менять оператора.

Сообразили на троих
Электронные кошельки давно перестали быть экзотикой. Более того, они уверенно переросли этап некоего сервиса по переводу электронных денег через Интернет. Сейчас в ряде стран, прежде всего в США и Японии, это полноценный платежный инструмент, часто с поддержкой бесконтактных технологий оплаты, например, при помощи чипов NFC, встроенных в мобильные устройства.

Отчетный период 1 квартал 2016 года: что сдавать организациям?
Первые четыре месяца года самые напряженные для бухгалтера. Не успеешь сдать годовой отчет, как уже надо приступать к квартальному. А в этом году объем квартальной отчетности увеличился, добавив бухгалтерам головной боли.

Made In Russia: исследование отечественных производителей
Начало 2016 года: цены на основные продукты потребления продолжают расти, сырные прилавки пустеть, рубль падать. Странно думать, что на волне кризиса, санкций и продовольственного эмбарго кто-то из россиян смог выиграть – но это действительно так. Речь идет об отечественных производителях.

Угнана служебная машина: похитители не найдены
От кражи машины никто не застрахован, в том числе и компании, имеющие в своем парке автомобили. В какой момент следует списать угнанное авто? Нужно ли продолжать платить транспортный налог и налог на имущество?

Нормируем расход автомобильного топлива для легковушек
Если у организации есть автомобиль, но автотранспортной она не является, то для целей налогообложения и бухгалтерского учета израсходованных ГСМ каких-либо ограничительных нормативов нет. Поэтому затраты на ГСМ плательщики налога на прибыль могут списывать исходя из фактического расхода.

Авто на кредитном ходу
По информации 3,5 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам 2015 г. количество купленных в кредит автомобилей составило 485,3 тыс. единиц, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 41% (в 2014 г. — 823,4 тыс. единиц).

Как компания TerraLink помогла L’Oreal повысить эффективность работы
Компания TerraLink разработала для L’Oréal систему для автоматизации процесса организации работы консультантов и торговых представителей. Решение предназначено для учета рабочего времени сотрудников и их распределения по торговым точкам согласно календарю рабочих смен. Также была создана удобная картотека, в которой отражаются все необходимые данные о каждом консультанте.

Полное собрание достижений
Старое доброе резюме — хороший способ найти работу. Но если есть и другие возможности произвести на работодателя неизгладимое впечатление, грех ими не воспользоваться. И вместо того, чтобы красноречиво расписывать в резюме ваши таланты, опыт и наработанную технику, удобнее представить достижения в виде портфолио.

Какую декларацию по УСН сдаем за 2015-й год, жесткие штрафы за ошибки в бухучете, новое в правовой базе
Эксперты "Моё дело. Бюро" подготовили для читателей Клерк.Ру обзор изменений в правовой базе, а также важные бухгалтерские новости за вчерашний день.

Борьба с заемщиком на выживание
Жизнеспособность финансовой организации, как банка, так и МФО, определяется качеством кредитного портфеля, высокий уровень которого обеспечить достаточно сложно. Практически каждый третий заемщик не исполняет вовремя свои обязательства перед кредиторами, а каждый четвертый должник является «рецидивистом» и выходит снова на просрочку в течение полугода после ее погашения.

Как оспорить письма Минфина, Минтруда и других ведомств?
Это документы (акты), которыми министерства, ведомства (другие органы власти), разъясняют законодательные нормы. Это не нормативно-правовой документ. И часто из их текста следует, что какое-либо ведомство их утвердило для того, чтобы его использовало территориальное подразделение. Получается, что акт применяет территориальное ведомство, а через его деятельность – граждане или юридические лица.

Взыскание «налоговых» долгов с физических лиц. О привлечении к сбору налогов работодателей
Инициатива налоговой службы о привлечении к сбору налогов работодателей в отношении их работников, имеющих задолженность по имущественным налогам и «личному» НДФЛ, не стала неожиданностью. Процедурные вопросы взыскания такой задолженности изложены в письмах ФНС России от 21.10.15 г. № ГД-4-8/18401@ и № ГД-4-8/18402@. Проанализируем их.

Перевыставление платы по системе «Платон» покупателю и НДС
В прошлом номере журнала системе «Платон» были посвящены сразу две статьи. В данном материале рассмотрим вопрос о необходимости (либо отсутствии такой необходимости) обложения НДС сумм, внесенных в качестве платы в счет возмещения вреда федеральным трассам, если уплаченную сумму торговое предприятие перевыставляет покупателю товаров.

Оценка человека по базовым критериям
Что главное при оценке человека? Какие качества в нем наиболее фундаментальные? Опыт кадрового консультирования и анализ психологических теорий показывает, что при подборе персонала для организаций необходимо твердо знать четыре параметра человека как личности.

Не паниковать, а управлять
Система риск-менеджмента – это живой организм, который необходимо постоянно изменять и совершенствовать.

Пятнадцать ключевых моментов при деловом разговоре по телефону
Если вы стремитесь выглядеть профессионалами в глазах партнеров и клиентов, то исполнение изложенных ниже законов для вас просто обязательно. Рассмотрим нормы телефонного этикета, которым сегодня следуют прогрессивные компании, заботящиеся о своем имидже.
