Сдача квартиры или дома в аренду всегда предполагает не только доход, но и издержки, которые обычно возрастают, если жилье сдается посуточно. Разбираем, можно ли застраховать недвижимость, если вы решили ее сдавать на короткий срок.

Сдача квартиры или дома в аренду всегда предполагает не только доход, но и издержки, которые обычно возрастают, если жилье сдается посуточно. Разбираем, можно ли застраховать недвижимость, если вы решили ее сдавать на короткий срок.
Страхование ипотечной недвижимости — обязательное условие для всех заемщиков, прописанное в законе «Об ипотеке». Без такого полиса банк не выдаст ипотеку. Впоследствии от заемщика будут требоваться своевременная пролонгация и оплата страховки.
Согласно исследованию Аналитического центра Банки.ру, только 30% россиян знают, что ипотечный кредит по закону нужно страховать. При этом 35% считают, что страховать обязательно нужно и недвижимость, и жизнь заемщика. И только 16% в курсе, что обязательным является только страхование недвижимости.
Ипотечный кредит — один из самых востребованных банковских продуктов. Но его погашение растягивается на многие годы, из-за чего он несет в себе риски и для банка, и для самого заемщика. Ипотечное страхование — это способ защиты финансовых интересов заемщика по выплате кредита при наступлении непредвиденных обстоятельств.
Сдача, как и аренда жилья, это всегда риски, причем для обеих сторон. Рассказываем, как застраховать свое имущество тем, кто сдает или снимает недвижимость, и способна ли страховка заменить депозит.
Многие бухгалтеры полагают, что включить в прибыль расходы на добровольное имущественное страхование (ДИС) — не проблема. Достаточно ссылки на ст. 263 НК. Однако налоговики такие затраты могут снять с расходов. Какие аргументы можно привести, чтобы защитить расходы, оптимизация нормирования затрат, судебная практика.
Открывая магазин, предприниматель сталкивается не только с обычными рисками — конкуренцией, ростом цен, падением спроса, но и с непредвиденными обстоятельствами, повлиять на которые он не в силах, — пожар, наводнение, ограбление, порча имущества. Обезопасить бизнес может страхование. Разбираемся, как правильно застраховать магазин и получить выплату.
Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования (ст. 263 НК).
Арендодатель рискует потерять имущество, когда передаёт его в аренду, поэтому часто по договору обязанность по страхованию объекта ложится на арендатора. А если страхование имущества — это условие договора, то стоимость полиса можно включить в расходы по налогу на прибыль. Разобрались, как отразить расходы правильно и какие есть особенности.
Год выдался «ударным» с точки зрения природных катаклизмов. В правительстве задумались об обязательном страховании в районах с высокими рисками ЧС. Но пока надежда — на добровольные полисы. Всегда ли они могут помочь?
Страхование как способ защиты от рисков в период пандемии COVID-19, с одной стороны, востребовано, а с другой стороны, при попытках получить страховое возмещение страхователи сталкиваются с трудностями. На примере одного судебного спора рассмотрим, какие противоречия возникают между сторонами договора страхования.
Практика показывает, что чаще всего дела о признании договоров страхования недействительными традиционно инициируются по искам страховщиков к страхователям.
Страховая компания и организация (страхователь) заключили договор страхования имущества, по условиям которого страховщик принял на себя обязательство предоставить страховую защиту на случай повреждения или гибели имущества.
Согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), расходы на добровольное страхование имущества включает страховые взносы по следующим видам
Необходимость обращения к этой теме обЪясняется, во первых, тем, что страхование - финансовый механизм, способный защитить организацию от непредвиденных убытков в случае аварий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Во вторых, оно обеспечивает предприятию возмещение затрат, связанных с приобретением нового имущества взамен утраченного или ремонта поврежденного. В третьих, начиная с текущего года снято ограничение по включению в себестоимость расходов на добровольное страхование.