Все материалы из источника

Практический бухгалтерский учёт

115
Первичные документы

Перечисление налога: ошибки в указании обязательных реквизитов

Хотя денежные средства и поступили в бюджетную систему РФ, однако возникшая (-ие) ошибка (-и) в заполнении указанных полей не позволяет органам федерального казначейства и налоговым органам однозначно их идентифицировать в качестве конкретного вида платежа. И это позволяет данным органам отнести их к невыясненным поступлениям.

Основные средства

Реализация основных средств

Среди способов выбытия объектов основных средств методологи бухгалтерского учета упомянули и его продажу (п. 30 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Причем это один из наиболее часто встречающихся способов выбытия. Продажу можно осуществлять как физическим лицам (своим сотрудникам или иным частным лицам), так и сторонним организациям.

Создание обособленного подразделения

Нередко в связи с расширением бизнеса учредители юридического лица принимают решение о создании одного или нескольких обособленных подразделений. Их создание обязывает руководство организации решить ряд организационных вопросов. Объем таких вопросов зависит от вида создаваемого обособленного подразделения.

2
Зарплата

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работника работодатель должен произвести с ними окончательный расчет. Одной из составляющих такого расчета может быть компенсация за неиспользованный отпуск.

Отчетность

Отчитываемся за I полугодие

В июле необходимо сформировать бухгалтерскую отчетность за I полугодие и отчитаться по исчислению налогов и страховых взносов за соответствующие налоговые и отчетные периоды.

Головное и обособленные подразделения: как строить отношения

Организация бухгалтерского учета фирм, имеющих обособленные структурные подразделения, зависит от структуры полномочий, которыми они наделены головным подразделением. Напомним, что под обособленными подразделениями юридического лица понимаются представительства и филиалы.

УСН

«Упрощёнка»: проблемы учета минимального налога и убытков

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом обложения, - доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам налогового периода в некоторых случаях будут вынуждены уплачивать минимальный налог. Случится это, если сумма исчисленного в общем порядке единого налога за налоговый период не превосходит величину минимального налога. Сама же величина минимального налога находится как 1% от доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 НК РФ (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Основные средства

Учет автомобильных шин

Транспортные средства имеются у многих организаций. И шины - их необходимая принадлежность. Учитываются шины по-разному, в зависимости от того, каким образом поступили они в организацию. Кроме того, способ учета связан и с предназначением резины. Всесезонные шины эксплуатируются постоянно, до полного их износа или порчи. Зимняя и летняя резина устанавливается на транспортное средство исключительно на соответствующий временной отрезок календарного года.

Налоги, взносы, пошлины

Учет затрат на сертификацию

Сертификация - это форма подтверждения соответствия товаров, продукции, работ, услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (ст. 2 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Подтверждение такого соответствия на территории Российской Федерации может носить как добровольный, так и обязательный характер.

Управление персоналом

Законные способы воздействия на работодателя

Зачем, скажите на милость, оплачивать ваш труд, если куда лучше спустить его на декор своего кабинета? Зачем ставить конкретные, четко сформулированные задачи? Всегда лучше сказать, что вы все не так поняли, завалили всю работу... Всегда можно по-человечески попросить немного поработать сверхурочно, а потом добавить немного каждую ночь и кусочек субботы или воскресенья. Зачем, наконец, платить достойную зарплату, если можно ее только пообещать? И этому не будет конца, пока мы не будем знать и защищать свои права.

НДС

Момент определения облагаемой базы по НДС

С начала 2006 года все плательщики НДС обязаны исчислять налог при отгрузке товаров (работ, услуг). Предоставляемое ранее право выбора момента определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ услуг), - по отгрузке или по оплате, - отменено, так как законодатель практически в новой редакции изложил статью 167 НК РФ.

НДС

Новая декларация по НДС

Плательщики НДС обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 173 НК РФ). В 2006 году для её заполнения используется форма, утвержденная приказом Минфина России от 28.12.05 № 163н.

НДФЛ

Изменения в исчислении НДФЛ в 2006 году

Начиная с 1 января 2006 года в отдельные статьи главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ внесены изменения. Обусловлены они принятием в прошлом году Федеральных законов...

Учет в торговле

О проверке поставленного товара

Как правило, проблемы с проверкой поставленного товара возникают на стадии исполнения договора поставки. Проработайте порядок приемки товара на стадии предварительных переговоров и заключении договора. Это поможет снизить вероятность неблагоприятных последствий, связанных с ненадлежащей поставкой, а также обеспечить себе прочную базу для возможной судебной защиты своих интересов.

Налог на прибыль

Кое-что об интернет-договорах

Компьютерные и информационные технологии завоевывают все большую и большую популярность, в том числе и в предпринимательской деятельности. В последнее время получают широкое распространение так называемые Интернет-магазины. Такие магазины занимаются, как правило, розничной куплей-продажей и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с магазинами обычными. Это настоящая находка для занятого человека, который точно знает, что именно он хочет приобрести. Интернет-торговля предполагает минимальные затраты на аренду помещения, на оплату труда персонала, что в конечном счете позволяет предложить потребителям более интересные цены.

Акцизы

Уплата акцизов по алкогольной и спиртсодержащей продукции

Вступление в силу с 1 января 2006 года Федерального закона от 21.07.05 № 107-ФЗ помимо ежегодного увеличения ставок акцизов по алкогольной и спиртсодержащей продукции существенно изменило налогообложение таких операций.

Право

Фальшивое доказательство

В арбитражном процессе вы вполне можете столкнуться с проблемой фальшивых доказательств. Что же делать, если документы, представленные вашим процессуальным противником, содержат неверные сведения? Что делать, если вы видите, что судьбоносная подпись на важном документе - поддельная?

НДС

Переходные положения при исчислении НДС

Начиная с 1 января 2006 года в связи со вступлением в силу большинства норм Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ порядок исчисления и уплаты НДС претерпел существенные изменения. Для всех плательщиков НДС устанавливается единый способ определения момента налоговой базы – «по отгрузке». Ранее предоставляемое право плательщикам НДС выбора момента определения налоговой базы «по отгрузке» или «по оплате» упразднено.

Налоги, взносы, пошлины

Использование личного имущества

Довольно работники используют в производственных целях личное имущество. Если такое имущество применяется в интересах работодателя, при его согласии или с его ведома, то ТК РФ обязывает осуществлять компенсационные выплаты работнику. При этом может выплачиваться компенсация за использование имущества или его износ, а также возмещаться расходы, связанные с их использованием (ст. 188 ТК РФ).

Налоги, взносы, пошлины

Система «Клиент-банк»: учет затрат на установку и обслуживание

Необходимость возить платёжки в банк и лично общаться с операционистом с развитием безбумажных технологий постепенно уходит в прошлое. Бухгалтеру гораздо удобнее оплачивать счета, не покидая своего рабочего места. Для этого в офисе нужно установить систему «Клиент-банк». Что представляет собой эта система? Как учесть расходы на её установку и абонементное обслуживание?