Все материалы из источника

Учет в сельском хозяйстве

232
ЕСХН

Способ рассчитать долю сельхозвыручки, если на продажу идет хлеб

Рассчитывая лимит, индивидуальный предприниматель учитывал доход от реализации хлеба и доход от возможной продажи муки. И получалось, что он преодолел 70-процентный порог для применения единого сельхозналога. Именно этот налог он и платил.

1
ЕСХН

Какие затраты на упрощенке и ЕСХН удастся отстоять, а какие налоговики снимут

При ЕСХН можно признавать лишь те затраты, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А при упрощенке – только поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Оба перечня носят закрытый характер. Но бухгалтеры нередко сомневаются, вправе ли они принять те или иные затраты в целях налогообложения.

Отраслевой учет

Относится ли компания к малым и на какие льготы может рассчитывать

По ряду признаков организации делят на малые и средние. Для малых есть множество поблажек при ведении бухучета и не только. Какие же компании могут ими воспользоваться?

ЕСХН

По какой ставке платить налог на прибыль, если часть работ выполнил подрядчик

При расчете налога на прибыль применяют ставки, перечисленные в статье 284 Налогового кодекса РФ. Причем для сельхозкомпаний предусмотрены льготы. Они могут использовать ставку ноль процентов (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но только если являются сельхозтоваропроизводителями. То есть производят собственную продукцию и продают ее. При этом доля выручки от продажи такой продукции и продуктов ее первичной переработки должна быть не менее 70 процентов общего дохода от реализации.

Аванс по налогу на имущество: как рассчитать и провести в учете

Письма Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/20552, от 7 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19338, от 6 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/19071.

ЕСХН

На что обратить внимание при расчете авансового платежа по ЕСХН

Авансовый платеж по единому сельхозналогу перечисляют до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть это нужно сделать до 25 июля. Но так как в этом году данное число приходится на субботу, заплатить аванс можно до 27 июля.

ЕСХН

Новые правила выдачи спецодежды для сельхозорганизации

Типовые нормы (далее – Нормы), утвержденные приказом № 997н, предусмотрены для работников сквозных профессий, которые заняты во вредных условиях. Однако в них есть несколько специальностей, которые можно отнести непосредственно к сельскому хозяйству. Это, к примеру, конюх, животновод, ветеринарный врач.

ЕСХН

Как компании на ЕСХН учесть расходы на покупку

Стоимость приобретенной земли относится к расходам, которые учитывают при ЕСХН. Основание – подпункт 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Налоги, взносы, пошлины

Как отразить в учете затраты на страхование и недостачу сельхозпродукции

Сельхозорганизация заключила договор страхования урожая зерновых культур. В результате предприятие получило страховой полис сроком действия с 1 мая по 31 октября 2014 года.

ЕСХН

Переработка молока при производстве молочной продукции

В сельскохозяйственных организациях для переработки молока создаются промышленные производства – цеха или молокозаводы, что позволяет хозяйству освободиться от монополизма переработчиков. А кроме этого, сократить потери при транспортировке молока и использовать отходы от переработки в качестве корма для скота. Еще соединение сельскохозяйственной и промышленной деятельности минимизирует сезонность производства, что способствует увеличению рабочих мест.

Первичные документы

Как применять универсальные документы

Сведения, отражаемые в передаточных документах, таких как товарная накладная (унифицированная форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), во многом совпадают с данными счета-фактуры. Поэтому возникла идея совместить их в одной форме и тем самым сократить документооборот компаний.

Налоги, взносы, пошлины

Какие расходы на улучшение условий труда удастся списать без опаски

Типовой перечень мероприятий, которые хозяйство должно проводить для улучшения условий и охраны труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Минимальная сумма расходов, которые компания обязана направлять на эти цели, составляет не менее 0,2 процента от затрат на производство (ч. 3 ст. 226 Трудового кодекса РФ).

Страховые взносы

Изменения по страховым взносам

Организациям, среднесписочная численность работников которых за 2014 год больше 25 человек, надо сдавать отчетность по страховым взносам только в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ, далее – Закон № 188-ФЗ). Причем численность нужно определять именно на момент представления отчетности.

ЕСХН

Рыбохозяйственное предприятие уплачивает ЕСХН

Применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН могут лишь сельхозтоваропроизводители. Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, к ним относятся организации и предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие ее. Но при условии, что доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов общей выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Зарплата

Поощрение работников: НДФЛ, налоговые расходы и страховые взносы

Самый распространенный способ поощрить сотрудника за хорошую работу – выплатить ему премию.

Зарплата

На какие выплаты сотрудникам повлияет новый МРОТ

Заработная плата включает в себя разные составляющие, например, оклад, доплаты и надбавки компенсационного характера, стимулирующие выплаты.

ЕСХН

Хозяйство экспортирует продукцию

В этом году государства Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) подписали Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Действовать он начнет с момента получения Евразийской экономической комиссией последнего письменного уведомления о выполнении процедур, необходимых для его вступления в силу.

Трудовое право

Увольняем сезонных работников

Сезонными работами являются те, которые из-за климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шесть месяцев (ст. 294 Трудового кодекса РФ).

Экологические платежи

Разъяснено, кто должен вносить плату за загрязнение окружающей среды

За загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и недр, размещение отходов и иное негативное воздействие на окружающую среду необходимо платить (ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

7
Отраслевой учет

Договор пользования рыбоводным участком можно заключить на торгах

Рыбхозам для ведения деятельности нужны рыбоводные участки. Они выделяются в соответствующих водных бассейнах, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом сказано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ.