Первичные документы

Как применять универсальные документы

Сведения, отражаемые в передаточных документах, таких как товарная накладная (унифицированная форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), во многом совпадают с данными счета-фактуры. Поэтому возникла идея совместить их в одной форме и тем самым сократить документооборот компаний.

Рекомендованные документы

Сведения, отражаемые в передаточных документах, таких как товарная накладная (унифицированная форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), во многом совпадают с данными счета-фактуры. Поэтому возникла идея совместить их в одной форме и тем самым сократить документооборот компаний. ФНС России сначала разработала и рекомендовала к применению форму универсального передаточного документа (УПД) – приложение № 1 к письму от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@. Он заменяет два документа: передаточный акт (например, товарную накладную) и счет-фактуру.

А как быть, если в данные, указанные в УПД, нужно внести коррективы, в частности в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)? Появилась необходимость в разработке корректирующего документа по аналогии с корректирующим счетом-фактурой. Его форму чиновники предложили в приложении № 1 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86@. Документ получил наименование универсального корректировочного документа (УКД). В нем объединены показатели корректировочного счета-фактуры и первичного учетного (передаточного) документа. Как и для УПД, применение этой формы носит рекомендательный характер.

В каких случаях оформляется корректировочный документ

Специалисты ФНС России в приложении № 2 к письму № ММВ-20-15/86@ привели перечень случаев, когда может применяться УКД.

Так, оформить универсальный корректировочный документ хозяйство может, если:

  1. изменена общая стоимость ранее совершенной (и надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) или количества (объема) товаров. При этом предложение о таком изменении должно исходить от компании (продавца) и может требовать согласия покупателя либо нет (если возможность корректировки стоимости была согласована с ним предварительно);
  2. задокументировано согласие с претензией покупателя при выявлении им расхождения по количеству и качеству продукции при приемке, если документ о расхождениях (односторонний акт) представителем хозяйства не подписывался.

Когда корректировочный документ применять нельзя

Также налоговики рассмотрели ситуации, в которых оформление универсального корректировочного документа неправомерно:

  1. во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур;
  2. если стоимость отгрузки изменяется в связи с исправлением ошибки, допущенной в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).

Необходимо выбрать верный статус

Универсальный корректировочный документ содержит в себе поле «Статус», в котором нужно указывать значение «1» или «2» в зависимости от того, в каком качестве применяется форма.

Если предприятие поставит статус «1», то в УКД необходимо отражать все обязательные показатели первичных учетных документов и корректировочного счета-фактуры. При таком статусе универсальный корректировочный документ применяется одновременно в качестве «первички» и корректировочного счета-фактуры. Тогда выставлять еще и корректировочный счет-фактуру организации не требуется.

Если хозяйство указывает в универсальном корректировочном документе статус «2», то это значит, что такой документ используется исключительно в качестве первичного, который подтверждает изменение стоимости ранее отгруженных ценностей.

В данном случае не заполняются (или ставятся прочерки) показатели, которые обязательны для корректировочного счета-фактуры, например:

  • «к счету-фактуре (счетам-фактурам) №… от… с учетом исправления №…от…» (строка 1б);
  • «В том числе сумма акциза» (графа 6);
  • «Налоговая ставка» (графа 7).

Подробное описание каждого из реквизитов универсального корректировочного документа содержится в приложении № 3 к письму № ММВ-20-15/86@.

Отметим, что УКД содержит в себе как обязательные, так и дополнительные реквизиты, которые заполняются по желанию сторон сделки.

Как исправлять универсальный передаточный документ

Подчеркнем, что универсальный корректировочный документ применяется в случае, когда предприятию нужно изменить стоимость отгрузки, потому что поменялась цена или объем товаров.

Если в первоначально выставленном универсальном передаточном документе допущены ошибки, то УКД не составляется. В этой ситуации организация должна внести исправления именно в универсальный передаточный документ.

Порядок исправления УПД зависит от двух факторов:

  1. статус документа – «1» или «2» (имеет значение, в каких именно реквизитах допущена ошибка – в показателях счета-фактуры или первичного документа);
  2. помешают ли инспекторам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, предъявленную сумму НДС (в силу п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ такие ошибки влекут отказ в принятии налога к вычету).

В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют компаниям придерживаться различных подходов к исправлению ошибок.

Если УПД имеет статус «1»

Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

Ситуация 1

Компания допустила ошибку в показателях счета-фактуры и первичного учетного документа. Причем в части счета-фактуры ошибки касаются стоимости товаров и суммы налога, предъявленной покупателю (то есть это те неточности, которые в силу п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ могут повлечь отказ в применении вычета по НДС).

В таком случае организации необходимо:

  • составить новый УПД со статусом «1» по правилам, которые определены пунктом 7 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137;
  • сохранить номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполнить строку (1а), в которой нужно указать порядковый номер и дату исправления;
  • в новый экземпляр УПД перенести все показатели, которые не требуют уточнения.

При этом исправленный экземпляр следует дополнить новыми сведениями (которые прежде не были отражены).

Подписывается новый универсальный передаточный документ в том же порядке, в каком был подписан ошибочный.

Следует обратить внимание на то, что последствия исправления ошибок в УПД в целях налога на добавленную стоимость и налога на прибыль будут теми же, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный учетный документ.

Ситуация 2

Рассмотрим случай, когда хозяйство совершило ошибку в показателях счета-фактуры и (или) одновременно в первичном учетном документе. При этом допущенные неточности не препятствуют вычету НДС. Например, предприятие решило уточнить некоторые данные счета-фактуры (реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, номер платежно-расчетного документа, номер таможенной декларации).

Такие ошибки (несмотря на то, что они находятся в поле счета-фактуры) не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Но если уточнения необходимо внести, то лучше составить новый исправленный экземпляр универсального передаточного документа. При этом:

  • сохраняются номер и дата, присвоенные УПД до внесения правок (строка (1));
  • заполняется строка (1а). В ней указывается порядковый номер и дата исправления;
  • переносятся все показатели из экземпляра, составленного до внесения корректировок, с указанием по соответствующим позициям новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных;
  • в исправленном экземпляре УПД записывается статус «2» (независимо от того, каким был первоначальный статус).

Поскольку корректировки вносятся с целью исправления УПД только как первичного документа, статус меняется для визуального выделения такой ситуации.

Исправленный УПД повторно не нужно подписывать у руководителя и главбуха (поскольку рассматриваемый случай не связан с исчислением налога на добавленную стоимость и заявлением налогового вычета).

Отметим, что вновь составленный экземпляр не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж.

Ситуация 3

Компания допустила ошибки в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу.

В данной ситуации исправить неточности можно в порядке, аналогичном тому, что указан в ситуации 2, а именно составить новый УПД со статусом «2».

Возможен и другой вариант, когда корректировки вносятся как если бы исправлялся отдельный первичный учетный документ. То есть неправильные данные зачеркиваются, а над ними отражается правильная информация.

Исправление УПД со статусом «2»

Как отмечалось выше, УПД со статусом «2» представляет собой первичный учетный документ, а значит, исправления в него должны быть внесены в порядке, установленном статьей 9Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

А именно: корректировка должна содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших новый документ, с указанием их фамилий и инициалов (либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц).

Таким образом, для универсального передаточного документа со статусом «2» специалисты налоговой службы предлагают два варианта корректировки:

  1. путем составления нового УПД;
  2. путем исправления ошибки непосредственно в тексте документа.

Возможна ситуация, когда операции были ошибочно признаны освобождаемыми от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ либо было неправильно определено место реализации продукции. В этом случае УПД первоначально мог быть оформлен только в качестве первичного учетного документа (статус «2»). А уже затем возникла необходимость внесения в него исправлений, влекущих изменение данных о стоимости отгрузки и обязанность выставить счет-фактуру.

Тогда показатели УПД, относящиеся к первичному учетному документу, можно исправить согласно рекомендациям, приведенным для ситуации 3. Счет-фактуру (на основании измененных данных) рекомендуется выставлять отдельно.

Начать дискуссию

КоАП РФ

За невступление в прямое владение акциями теперь штрафуют

В КоАП внесены изменения, касающиеся административной ответственности за неисполнение обязанностей по вступлению в прямое владение акциями.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

О компании «RG-SOFT»

Официальный партнер фирмы 1С с 2003 года. Входим в ТОП-20 ведущих компаний по автоматизации бизнеса, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С в Москве и Московской области.

О компании «RG-SOFT»
Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Интересные материалы

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы