ЕСХН

Способ рассчитать долю сельхозвыручки, если на продажу идет хлеб

Рассчитывая лимит, индивидуальный предприниматель учитывал доход от реализации хлеба и доход от возможной продажи муки. И получалось, что он преодолел 70-процентный порог для применения единого сельхозналога. Именно этот налог он и платил.

Суть спора

Рассчитывая лимит, индивидуальный предприниматель учитывал доход от реализации хлеба и доход от возможной продажи муки. И получалось, что он преодолел 70-процентный порог для применения единого сельхозналога. Именно этот налог он и платил.

А вот инспекторы решили, что выпечка хлеба не относится к сельскохозяйственной деятельности. 

Поэтому и доход, полученный от продажи хлеба, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя учитывать нельзя.

В результате такого расчета предприниматель не получил статуса сельхозтоваропроизводителя. Так что ему пересчитали налоги.

Предприниматель решил добиваться правды в суде.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону предпринимателя. Давайте рассмотрим данный спор подробнее.

Итак. На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями (п. 1 и 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Это те, кто производит сельскохозяйственную продукцию, перерабатывает ее и реализует. При условии, что в общем доходе от реализации доход от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

А как рассчитать долю дохода, если хозяйство продает продукцию последующей переработки, произведенную из собственного сельхозсырья? Это можно сделать по формуле: 

(расходы на производство сельхозпродукции + расходы на ее первичную переработку) : все расходы по производству продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья.

К сельскохозяйственной относится продукция растениеводства и животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). Конкретные виды такой продукции (с учетом продукции первичной переработки) утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Здесь указаны зерновые и зернобобовые культуры, а также мука.

Инспекция рассчитала 70-процентный лимит, исходя из дохода, полученного от реализации пшеницы, отрубей и муки, в составе произведенного хлеба.

Предприниматель делал вычисления иначе. Он определил долю дохода от реализации муки (продукции первичной переработки) в составе реализованного хлеба. Далее он составил расчет доли дохода от реализации сельхозпродукции (зерно + мука) в общем доходе от реализации.

Отметим, что в данном случае предприниматель не перемалывал зерно в муку – это делала сторонняя компания. Поэтому он не включал затраты на производство муки в расходы по своей деятельности. Однако при этом себестоимость муки, потраченной на выпечку хлеба, надо учитывать при расчете лимита доходов по сельхоздеятельности. Значение имеет лишь то, произведена продукция первичной переработки (мука) из сельскохозяйственного сырья собственного производства или нет. То, что зерно принадлежало предпринимателю, документально подтверждено. Не важно, что для помола муки предприниматель нанял стороннюю организацию. Это не изменяет право собственности предпринимателя как на зерно, так и на полученную из него муку. Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 декабря 2010 г. № 9534/10 также указал, что компания сохраняет статус сельхозтоваропроизводителя, даже если на отдельных этапах производства сельхозпродукции она привлекает подрядчиков.

Важно запомнить

Бывает, что компания перерабатывает сельхозпродукцию (своими силами или нанимает для этого другую организацию). В этом случае возможный доход от реализации переработанной продукции также надо учитывать при расчете 70-процентного лимита доходов от сельхоздеятельности.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1