ЕСХН

Новые правила выдачи спецодежды для сельхозорганизации

Типовые нормы (далее – Нормы), утвержденные приказом № 997н, предусмотрены для работников сквозных профессий, которые заняты во вредных условиях. Однако в них есть несколько специальностей, которые можно отнести непосредственно к сельскому хозяйству. Это, к примеру, конюх, животновод, ветеринарный врач.

Кому положена спецодежда

Типовые нормы (далее – Нормы), утвержденные приказом № 997н, предусмотрены для работников сквозных профессий, которые заняты во вредных условиях. Однако в них есть несколько специальностей, которые можно отнести непосредственно к сельскому хозяйству. Это, к примеру, конюх, животновод, ветеринарный врач.

Таким работникам сельхозорганизация выдает:

  • костюм или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт./1 комплект);
  • фартук из полимерных материалов с нагрудником (1 шт.);
  • резиновые сапоги с защитным подноском (1 пара);
  • перчатки с полимерным покрытием (4 пары).

Еще в Нормах сказано о трактористах. Им полагаются:

  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.);
  • резиновые сапоги с защитным подноском (1 пара);
  • перчатки с полимерным покрытием (12 пар).

Другие специалисты сельхозотрасли в Нормах не указаны. Но и им хозяйство может выдать средства защиты (СИЗ), если сочтет это необходимым.

Более широкий перечень работников сельхозпрофессий приведен в Типовых нормах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. № 416н. Только руководителю компании придется утвердить нормы выдачи СИЗ таким сотрудникам.

А что делать, если для той или иной профессии нормативы не установлены? Обратимся к Межотраслевым правилам... утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. В пункте 14 данного документа сказано, что тогда надо брать нормы, предусмотренные для работников сквозных профессий. А если и там их нет – нормы для сотрудников, профессии или должности которых характерны для выполняемых работ.

Какие налоги рассчитать, если спецодежду передают работникам в собственность

Рассмотрим вариант, когда хозяйство передает СИЗ в собственность сотрудников. То есть они эти средства потом не возвращают.

НДФЛ и взносы считают со сверхнормативной выдачи

Если хозяйство выдает спецодежду работникам по нормам, удерживать с них налог на доходы физлиц не надо (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). И начислять страховые взносы в этом случае не придется (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Ведь такая выдача рассматривается как компенсация в пределах утвержденных норм.

А вот сверхнормативная выдача СИЗ образует налогооблагаемый доход человека (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Тогда следует удержать с него НДФЛ и рассчитать взносы.

Затраты можно признать в целях налогообложения

Расходы на покупку спецодежды хозяйство может списать в целях налога на прибыль единовременно (как расходы на оплату труда – ст. 255 Налогового кодекса РФ). Правда, для этого выдачу защитных средств надо предусмотреть в трудовом или коллективном договоре.

Это же относится к хозяйствам на ЕСХН или упрощенке. Только им надо помнить, что списать СИЗ в расходы можно, если они оплачены поставщику. 

При спецрежимах действует кассовый метод учета расходов.

Передачу спецодежды облагают НДС

Передачу работникам спецодежды без возврата признают реализацией. А потому облагают НДС (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом входной налог по выданным средствам защиты можно предъявить к вычету.

Как влияет на налоги условие, что хозяйство выдает средства защиты на время

Организация может выдавать работникам спецодежду не насовсем. Когда срок ее службы закончится или сотрудник решит уволиться, он вернет спецодежду на склад.

Спецодежду, выданную на время, хозяйство должно ремонтировать и чистить за свой счет.

Удерживать налог с доходов и начислять взносы не нужно

В этом случае стоимость средств защиты не является доходом работника (не важно, выдали их по нормам или нет). Поэтому данные суммы не облагают НДФЛ и с них не начисляют взносы.

Спецодежду можно списать в расходы двумя способами

Стоимость спецодежды можно учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Причем с 1 января компания вправе списывать СИЗ сразу при выдаче персоналу или же признавать в расходах более одного отчетного периода.

Если организация выдает СИЗ без проведения спецоценки условий труда, то, по мнению чиновников, признать расходы нельзя (письма Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8, от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143).

Хотя налоговое законодательство не требует признавать расходы на спецодежду в зависимости от спецоценки. И в судах это удается доказать (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 апреля 2011 г. № А05-11957/2010, ФАС Уральского округа от 29 мая 2007 г. № Ф09-4020/07-СЗ).

НДС начислять не придется

Если СИЗ передают работникам в пользование, право собственности на них сохраняется за хозяйством. Поэтому начислять НДС не нужно. А вот входной налог можно принять к вычету.

Важно запомнить

Спецодежду выдают работникам или насовсем, или на время. От этого зависят налоги.

Начать дискуссию

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Интересные материалы

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.