Все материалы из источника

Учет.Налоги.Право

1,466

Проверьте, безопасен ли ваш способ налоговой экономии

Перед вами новый рейтинг безопасности налоговых идей. По нему вы можете оценить, насколько безопасен именно ваш способ экономии и выявить, нет ли в нем слабых звеньев.

НДС

Для вычета НДС не нужна детализация услуг в счете-фактуре

Лишняя детализация в счете-фактуре не нужна, если подробное описание услуг прописано в договоре с актом. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 23.01.13 № А55-17744/2012).

Зарплата

Что важно сказать про зарплатные карты в положении об оплате труда

В трудовом договоре с работником достаточно оговорить его право получать зарплату на карту. Этого вполне достаточно, лишние подробности не нужны. От претензий трудинспекции и споров с сотрудниками защитят особые формулировки, которые всего лишь раз надо прописать в Положении об оплате труда.

НДФЛ

При возврате налога сотруднику справку 2-НДФЛ надо уточнить

Иногда компании удерживают у сотрудника НДФЛ больше, чем требуется. Что в этом случае делать со справками 2-НДФЛ, которые уже сданы в инспекцию, было не ясно. Никаких разъяснений в рекомендациях по заполнению формы справки не было. ФНС восполнила этот пробел и официально сообщила, что при возврате сотруднику излишне удержанного налога надо уточнить сведения о доходах, которые компания ранее сдала в инспекцию (письмо от 13.09.12 № АС-4-3/15317).

Онлайн-кассы

ФНС разрешила инспекторам проверять кассы сколько угодно раз

В нашем распоряжении оказалась внутренняя инструкция столичного УФНС, где инспекторам даны четкие указания, как и у кого проверять кассы. Для каждой налоговой даже установлен свой обязательный минимум по числу ревизий в месяц. Причем поводы для проверки не нужны. Инспекторы руководствуются разъяснениями ФНС, которая впервые официально разъяснила, что периодичность проверок кассовой дисциплины ничем не ограничена. Поэтому инспекторы вправе приходить с ревизией хоть каждый день.

Страховые взносы

ПФР уточнил, как отражать переплату по взносам в РСВ-1

Переплату по взносам в ПФР и ФФОМС, которую фонд вернул компании, необходимо отразить в строке 140 расчета РСВ-1. Причем, если выяснится, что фонд вернул компании больше взносов, чем та заплатила, то значение этой строки будет с минусом. Такие разъяснения дал Пенсионный фонд в своем письме от 11.10.12 № 30-21/14846. Напомним также, что сдавать отчетность за 2012 год надо на старых бланках РСВ-1. Новые формы будут применяться, начиная с отчетности за первый квартал 2013 года.

Электронная отчетность

Тест-драйв программ для сдачи электронной отчетности

Выбор систем для сдачи электронной отчетности невелик. Во-первых, программы поставляют специализированные операторы связи, которых немного на российском рынке. Во-вторых, приходится выбирать из тех, кто сотрудничает с налоговой инспекцией по месту учета компании. Тем не менее лидеры на рынке есть. Их трое – «Контур-Экстерн», ПК «Спринтер» и «СБиС++». Основные функции этих программ практически идентичны, различия в деталях.

Налог на прибыль

Из облагаемой прибыли исключаются затраты на выплату вознаграждений за повышенное качество

Компания оплатила дополнительное вознаграждение за повышенное качество оказанных услуг. И еще с наценкой оплатила более качественные товары. Инспекция признала расходы необоснованными, но суд поддержал организацию.

Отчетность

Тотальный перевод компаний на обязательную электронную отчетность откладывается

Годовую отчетность в электронном виде в ПФР обязаны будут подать компании с численностью от 50 человек, в налоговую инспекцию – от 100 человек. ПФР и Минфин не успевают с нового года изменить лимиты.

НДФЛ

Детские вычеты увеличились, и НДФЛ надо будет пересчитать

Стандартные вычеты по НДФЛ для работников с детьми выросли, причем с 1 января 2011 года.

НДФЛ

Стало больше возможностей сэкономить на НДФЛ с помощью компенсаций сотрудникам

Компания вправе не удерживать НДФЛ с компенсаций, установленных коллективным договором и отраслевым соглашением.

В коробке конфет для инспектора оперативники спрятали взятку

Впервые в России вынесен обвинительный приговор за провокацию взятки. Алексей Дикунов и Алексей Дубачев, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, пытались раскрыть получение налоговиком взятки. Однако они сами же и попали на скамью подсудимых.

Бухгалтерия

Еще четыре самые обсуждаемые новости

Бухгалтерский и налоговый учет станут еще ближе друг другу

Социальные пособия

Больничные листки снова изменятся, и заполнять их будет проще

Бланк больничного, порядок его заполнения и выдачи уже во втором квартале 2012 года снова изменятся.

Отчетность по МСФО

Что считать выручкой по МСФО при продаже товаров

Торговая компания кроме доходов от основной деятельности – продажи товаров получила доход от разовой операции. Является ли это выручкой согласно международным стандартам?

Отчетность

В 2012 году больше компаний переведут на обязательную электронную отчетность

ФНС хочет перевести на обязательную отчетность всех, у кого более 50 работников. ПФР хочет сделать обязательную электронную отчетность бесплатной.

РСВ

Заполнять расчет по взносам в ПФР скоро станет проще

Расчет по взносам РСВ-1 будет гораздо проще – такое обещание дал всем страхователям председатель Правления ПФР Антон Дроздов на встрече с представителями Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России 19 октября.

НДС

Аванс и НДС в у. е. покупатель считает по разным курсам

При расчетах в условных единицах покупатель определяет вычеты НДС по курсу на дату принятия товаров к учету, в том числе если заплатил раньше.

НДС

Соглашение с контрагентом, которое обезопасит вычеты НДС

С 1 октября вычет по корректировочным счетам-фактурам возможен, только если продавец уведомил покупателя, а покупатель согласился на изменение стоимости товара. Как мы выяснили, Минфин считает, что это можно оформить как угодно, главное письменно.

Счета-фактуры

ФНС просит у главбухов совета, что изменить в счетах-фактурах

У главбухов компаний есть возможность изменить счета-фактуры и правила их заполнения так, как будет удобнее и безопаснее для работы.