Еще пару слов о налоговой реформе. Почему я спокоен?

За последние недели наблюдал несколько «истерик» на тему: мы все умрем потому что налоговая реформа. Даже у нас в чате развернулась жаркая дискуссия, которую я пытался тушить бензином.

Кроме того на разных ресурсах приходилось встречать мудрые советы коллег, что уже сейчас надо срочно вырабатывать новые модели ибо!!! (далее следует виртуальное закатывание глаз). А еще обсуждения, обсуждения, обсуждения. И споры, споры, споры. Я стараюсь держаться в стороне от всего этого (если не в нашем чате). По нескольким причинам.

Во-первых, лично меня это все не касается. Потому, что ИП на УСН. НДФЛ нет. А обороты, к сожалению, не достигают той величины, где меня коснется налоговая реформа. В одном закрытом чате айтишников (их как раз заденет реформой) люди довели себя до исступления рассказами как их дети теперь останутся без еды, жены без одежды, а они сами без Родины, так как всё, пора уезжать с такими налогами. Я же, душный налоговый консультант с бухгалтерскими корнями просто посчитал насколько беднее станет тот самый программист. Оказалось, что на 750 рублей в месяц. Такой себе повод уходить в запой от безнадеги.

Во-вторых, я считаю, что я ничего изменить не смогу. Скорее всего всё уже решено. А что требует корректировки, будет обсуждаться в каких-нибудь профильных комитетах, которых мое мнение точно не интересует. Все многостраничные обсуждения и идеи коллег во ВКонтакте или чатах телеграмм не более чем «белый шум» или просто групповая терапия. Моя задача доносить до подписчиков этапы «великого пути».

В-третьих, что касается «ну надо что-нибудь делать». Я противник того, чтобы выстраивать схемы на кофейной гуще. Пока все, что мы видели — это законопроекты, которые могут быть изменены. Будет принято в третьем чтении — будем думать. Хотя с тем, что надо что-то делать я согласен. И вот почему.

Буквально на прошлой неделе обратился к нам клиент, гостиница + ресторан с просьбой порекомендовать «как жить с 2025 года». Описал как сейчас бизнес устроен и оказалось, что даже в этом году переоформив один договор можно сэкономить миллион на налогах (которые он спокойно заплатил в прошлом году без всякого увеличения). Так, что повышение налогов для его бизнеса, по факту, обернулось уменьшением налогового бремени.

Записываем: провести ревизию налоговой модели (даже если вы и не знаете, что у вас есть налоговая модель) — абсолютно полезное занятие. Может оказаться, что уже сейчас где-то она не оптимальна. Ну а кому не терпится, можно пересчитать её исходя из новых, неутвержденных реалий. Так как, скорее всего, изменения будут не слишком большие. Но не забывайте, что они могут быть принципиальными в части, например, сумм с которой будет вменено применение НДС.

Рассуждения получились короткими, но тут коллеги в чате напомнили мне, что я — оптимист! В же помните, что только пессимисты считают, что сейчас хуже некуда. Я же считаю, что есть куда. Поэтому давайте порассуждаем, что еще наше родное государство может наоптимизировать, чтобы «облегчить жизнь бизнесу».

То, что той упрощенке к которой привык бизнес пришел конец при лимите в 60 млн. думаю не подлежит обсуждению. Ниже вряд ли опустятся, потому что там невыгодно администрировать. Пока. Ну или уберут доходы минус расходы с минимальным 1% налога.

Следующим шагом логично сделать ИП действительно индивидуальным предпринимателем, а не бизнесменом. К примеру, ограничив количество сотрудников, самозанятых и работающих по договорам ГПХ пятью-десятью человеками. Или снизив лимит оборота до 5 миллионов (цифра с потолка). Или объединить понятия ИП и самозанятые.

Самозанятые. Эксперимент рассчитан до 2029 года. Не факт, что его продлят. Вышел из тени? Молодец! Вот тебе ИП и работай. К тому времени вполне возможно упростить регистрацию и взаимодействие с налоговой (авторасчет налогов) до уровня самозанятых. Тем более до конца 2027 года проходит эксперимент с автоупрощенкой.

А вы что думаете? Пишите в комментариях!

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса

Комментарии

113
  • Наконец-то статья без истерик и цифр "а вдруг" и "нам хана". Приятно читать. Наталкивает на мысли, а не на панику. Правда, где-то читала, что самозанятых скорее всего оставят, а вот у ИП будет выбор - самозанятый или юр. лицо. .... Но это я уже скатываюсь в информацию, ничем не подтвержденную. Тем более - далекий 30 год.... Спасибо автор за конструктивно изложенные мысли.

    • Ирина

      Наконец-то статья без истерик и цифр "а вдруг" и "нам хана".

      Эта позиция становится вполне понятна, если дочитать до

      Во-первых, лично меня это все не касается.

      • Я не думаю, что это в принципе кого-то не касается. Мы же живем здесь и сейчас. Просто, если возникает задача или круче- проблема, что лучше - истерить или подумать как ее решить?

        • Лидия Новожилова

          У бухгалтеров любимая народная забава: как решить то, что Правительство придумало.

          • Ирина

            Действительно, чем бы бухгалтеры занимались, если бы им Правительство всякие западлянки не подкидывало?

      • Жанна

        Во-первых, лично меня это все не касается

        да, это ключевые слова этой статьи.

        посчитал насколько беднее станет тот самый программист. Оказалось, что на 750 рублей в месяц. Такой себе повод уходить в запой от безнадеги.

        Интересно, какие доходы надо иметь, чтобы попасть на повышенную ставку НДФЛ или НДС с увеличением налога на 9000 в год? Или это какая-то высосанная из пальца цифра, не имеющая отношения к реальности?

        И вообще, у меня сложилось впечатление, что автор представляет себе на УСН только с микроскопический бизнес или полулегальный, который нет проблемы раздробить на 5млн в месяц.

        А что делать людям, у которых увеличение налога будет на несколько миллионов, или в несколько раз?

        Пример:

        Доход 100млн

        на УСН 6% налоги увеличатся с 6 млн до 11,7 млн., увеличение 1,8 раз

        на УСН Д-Р при ставке 7% - с 1 млн до 5,7 млн, увеличение в 5,7 раз.

        Ну и плюс сам учет, который ИП на УСН 6% был по сути не нужен, а потом как? НДС по начислению считать? А авансы?

        Советы не беспокоиться о будущем - плохие советы.

        • Старый ворчун

          Ну и плюс сам учет, который ИП на УСН 6% был по сути не нужен,

          ИП 6%, общепит.

          Касса, ЕГАИС, маркировка, Меркурий - это не нагрузка?

          • Жанна

            я говорю про бухгалтерский и налоговый учет. А этой всей вами перечисленной приблудой чаще занимается не бухгалтер.

            • Ирина

              А этой всей вами перечисленной приблудой чаще занимается не бухгалтер.

              Пусть так (хотя чаще как раз бухгалтер и занимается). Но разве всё это в целом не нагрузка на бизнес?

              • Жанна

                а разве это я где-то говорила, что всё это ерунда и никаких последствий для бизнеса не будет?

                • Ирина

                  Вы принимаете во внимание только изменения для бухгалтерского и налогового учёта. А вопрос гораздо шире.

                  • Жанна

                    мы обсуждаем конкретные изменения, касающиеся налогового учета, а меркурий, егаис, маркировка пришли уже давно, и это отдельная неприятная тема.

                    • Старый ворчун

                      конкретные изменения

                      Конкретные изменения - это всё новые гадости, налоговые и неналоговые.

                      • Жанна

                        ну с этим не могу не согласиться.

  • Да не против мы налоговых изменений, ради Бога, только никому от них лучше не станет, никогда!

  • Ирина
    Этот комментарий удален.
ФСБУ

Лизинговое имущество — это не основные средства: в бухучете на него право пользования

По закону лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, в том числе автомобили.

T-банк создает лабораторию для развития суверенного искусственного интеллекта

В лаборатории Omut AI будут создавать ИИ, которые соответствуют ожиданиям общества, стандартам надежности и этики.

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпускные

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Интересные материалы

Вправе ли налоговый орган в рамках КНП декларации по НДС истребовать штатное расписание

На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.06.2024 по делу № А41-86719/2023.