Налоговые проверки

Не верь. Не бойся. Не плати. Я снова о грустном

Иногда на меня накатывает чувство беспомощности и бессмысленности того, что я делаю. Сейчас именно такой случай. Месяцами, зачастую без выходных занимаешься каналом, многие вопросы разобраны, кажется, на атомы. Наверное, не осталось не одной серьезной темы, которая бы не была освещена. Консультации, консультации, консультации.

И вот в очередной раз узнаешь, что то, о чем ты говорил множество раз опять произошло.

Опытного бизнесмена, старого подписчика нашего канала с которым его ситуация разобрана несколько раз, обманула налоговая. Ситуация банальная. Третьим кварталом 2019 года обнулилась декларацию у поставщика. На 90 тысяч (сумма не существенная для конкретного бизнесмена). Инспектор позвонил бухгалтеру и порекомендовал, что бы не было проблем по этому поставщику, подать уточненку и доплатить незначительную сумму.

Что, по-вашему, делает бухгалтер? Конечно же идет к директору и ставит перед выбором: или проблемы с инспекцией или доплатить. Ну какой бизнесмен выберет проблемы? Конечно же выбор пал на доплатить. Но просто так доплатить не считается. Надо убрать из декларации сомнительного поставщика... Ну, надо так надо.

А теперь давайте с первого раза угадаем, что происходит сразу же после подачи уточненной декларации? Правильно, камеральная налоговая проверка. Может эта проверка распространяется только на ту операцию (или на контрагента), по которой уточнился налогоплательщик? Да нет же, в Налоговом кодексе все предельно ясно и понятно: проверяется декларация.

У вас может возникнуть вопрос: чего он тут истерики устраивает да руки заламывает? Ну проверят, разрыв-то закрыли оплатой. Проблема в том, что по этому периоду был сложный разрыв на сумму большую раз так в 20. По этому разрыву у нас были консультации, у предпринимателя была комиссия и ответ на протокол.

Мы с коллегами много раз говорили, что у налогового органа нет кнопки «доначислить» и вся их контрольная работа по старым периодам направлена либо на принуждение, либо на сбор материала для выездной налоговой проверки. И если сумма не дотягивает до определенной величины, то ВНП ждать не стоит. Но камеральная налоговая проверка фактически активирует эту самую кнопку «доначислить», потому что доказательная база наполовину собрана.

В общем, КНП запускает совершенно другие механизмы. Потому, что крупный спорный контрагент растянулся на несколько кварталов. И собранные в рамках КНП доказательства легко могут лечь в основу тематической проверки. А там еще пара разрывов, которые в целом подвешивали ситуацию с выездной проверкой в неопределенность, но при наличии доказательств по одному из контрагентов делали ее реальной.

Так, что предпринимателю ничего не останется как убрать из конкретного квартала конкретного контрагента, что бы у налоговой не было возможности провести в отношении его мероприятия налогового контроля. Вот такой печальный урок для предпринимателя ценой в пару миллионов. Я же, в свое время, получается бездарно потратил свое время, проводя консультации и бесполезно потратил деньги подписчика, которые он мне за них заплатил.

Моя же печаль еще заключается в том, что я не смог донести до всех пару элементарных мыслей:

  1. Не подавайте без крайней нужды уточненные декларации

  2. .Если считаете, что у вас крайняя нужда — проконсультируйтесь со специалистом (вычеркните из списка специалистов действующего налогового инспектора из вашей налоговой как заинтересованное лицо).

    А вам случалось подать уточненку не задумываясь о последствиях?

    Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://t.me/tax_pi_RU

Комментарии

1
  • buhvl

    здесь дело даже не в подаче уточненки как таковой

    просто - вот сдались и нашли косяк , пересдаемся в течении месяца -трех - ничего криминального и страшного в этом нет

    если вам прилетает вопрос от ИФНс за какие то лохматые года где закончились любые сроки проверки и тп

    просто отказывать со словами - а на каком основании ?

    вы проверили ? проверили , давным давно

    период закрыт - до свидания

    они там у кого то что то аннулировали - и что 7

    вот документ, вот приход товара , вот он продан (ну если уж вставать в позу)

    у меня все ровно - идите в лес

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Цифровой рубль

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Интересные материалы

Банковские карты

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.