Клерк.Ру
RSS

Блокировка счетов

новости 60

К отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма теперь добавилась еще одна фишка. Подозрительным лицам деньгами пользоваться разрешат, но исключительно под контролем Росфинмониторинга. Раньше была сумма 10 тысяч рублей.
Накануне глава АРБ Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Блокировка счетов юридических лиц – возможно ли формализовать критерии и не забыть про презумпцию невиновности?»,
Банкиры стали все чаще отказывать клиентам, не передавая информацию в Росфинмониторинг, чтобы не связываться с утомительным процессом реабилитации. То есть банки формируют неофициальные черные списки клиентов.
Президент РФ поручил Правительству и ЦБ до 1 сентября 2018 г. обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, направленных на исключение необоснованной блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц.
Компании придумали новый способ, как выводить деньги со счетов под благовидным предлогом. Увольняющемуся сотруднику выплачивается компенсация, так называемый «золотой парашют».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с предложением внести изменения в механизм реабилитации клиентов банков, попавших в так называемые «черные списки» по подозрению в отмывании средств.
Бухгалтеры обсуждают способы уплаты налогов, если счет компании заблокирован.
Не секрет, что компании, заподозренные банком в нарушении «антиотмывочного» закона 115-ФЗ, сталкиваются с трудностями при закрытии расчетного счета.

cтатьи 55

Банк России выпустил Указание от 30.03.2018 № 4760-У. Надеемся, теперь неправомерных блокировок будет меньше.
Как вам история? Контролеры заподозрили физлицо в отмывании средств, заблокировали счет, но, чтобы семья на иждивении не умерла с голоду, разрешили тратить из его же денег 10 000 руб. в месяц.
Из-за долгов по налогам операции по расчетному счету могут быть приостановлены. Как правило, узнает об этом налогоплательщик уже постфактум. Однако есть возможность получить информацию о блокировке еще до того, как деньги на счете будут заморожены. Как? Законно ли это? Давайте разберемся.
В последнее время, в связи с ужесточением антиотмывочного законодательства, достаточно популярным явлением стало открытие т.н. «резервных» счетов. Читайте комментарии тех, кто уже воспользовался таким способом.