Отраслевой учет

Обязательная маркировка товаров

С 2019-2020 годjd производителей обяжут маркировать товары: сигареты, обувь, отдельные виды одежды, духи, шины, белье, молочную продукцию и многое другое. Так государство собирается бороться с подделкой, контролировать движение продукции и уплату налогов.

Все материалы

Распоряжением Правительства от 06.02.2020 №216-р из перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке исключены некоторые позиции.

Как сообщается на сайте кабмина, из этого списка выбыли:

  • велосипедные камеры;
  • покрышки и ободные ленты;
  • велосипедные и авиационные шины.

«Опора России» попросила Минпромторг разрешить самозанятым продавать подлежащие маркировке товары собственного производства, при этом не чипируя их.

Об этом говорится в письме главы бизнес-объединения Александра Калинина к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с ним ознакомились «Известия».

По закону о налоге на профессиональный доход, самозанятым запрещено реализовывать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке. Однако с учетом того, что список таких товаров постоянно расширяется, это ограничение мешает популяризации налогового режима, уверены в «Опоре России».

Сегодня существует обширный список товаров, которые нужно маркировать. Среди них — текстиль, парфюм, обувь, говорится в письме. При этом самозанятые могут производить почти все виды таких изделий в малых объемах, уверен Александр Калинин. Например, женщины в декрете часто подрабатывают пошивом детских чепчиков, боди, пеленок — как по индивидуальному заказу, так и изготавливая небольшие партии. В последнее время становится популярным покупать обувь ручной работы, а также парфюм малых объемов, следует из документа.

Если просто разрешить самозанятым продавать маркируемые товары, это не поможет их бизнесу, поскольку это обернется существенными затратами на администрирование, уверен Александр Калинин. Отметки требуют не только специального программного обеспечения и оплаты кодов, но и введения профессионального электронного документооборота, говорится в письме. В связи с этим «Опора России» предлагает разрешить работающим на себя торговать маркируемой продукцией, при этом не ставя на нее чипы.

В Минэкономразвития полностью поддерживают инициативу делового объединения, заявили «Известиям» в ведомстве. Пунктом о торговле самозанятыми товарами без их чипирования может быть дополнен план мероприятий по «Трансформации делового климата», проект распоряжения правительства об этом находится в процессе подготовки.

Однако не все эксперты поддерживают предложение, опасаясь злоупотреблений. Они считают, что властям следует задуматься в первую очередь о том, как упростить и удешевить институт маркировки.

К самозанятым не надо относиться как к неполноценным и менять общие правила специально под них, заявил директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Весь цивилизованный мир живет с маркировкой, и самозанятые тоже смогут под нее адаптироваться. Для того чтобы режим был популярным, нужно зафиксировать правила налогообложения — именно это пугает большинство россиян, которые пока работают «в тени».

Завод «Карат» пригрозил переносом части производства в Белоруссию из-за введения маркировки. Об этом сообщил РБК. Правда, потом гендиректор предприятия уточнил, что его слова истолковали неверно.

На совещании у замминистра Оксаны Лут обсуждался эксперимент по маркировке молочных продуктов, срок завершения которого Минпромторг ранее предложил перенести с 29 февраля на 31 мая 2020 года. Среди участников совещания были чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а также представители бизнеса и отраслевой ассоциации Союзмолоко.

Эксперимент по маркировке кодами Data Matrix отдельных видов молочной продукции (молока, сливок, кефира, йогурта, сыров, сливочного масла и т.д.) идет в России с 15 июля 2019 года. Он проводится накануне введения обязательной маркировки молочных продуктов, старт которой запланирован на 1 июня 2020 года.

Изначально маркировка была интересна производителям молока как альтернатива обязательным электронным ветеринарным сертификатам, которые они должны оформлять для своих товаров в разработанной Россельхознадзором системе «Меркурий». Но сейчас, когда система «Меркурий» уже стала обязательной для производителей молочной продукции, они возражают против введения двух систем. Прошлой осенью от участия в эксперименте отказался один из крупнейших переработчиков молока — российская «дочка» французской Danone.

На совещании в Минсельхозе гендиректор завода «Карат» Евгений Гребнев, как следует из протокола, предупредил, что установить оборудование для нанесения маркировки получится не на всем производстве. Из 16 линий завода 14 необходимо дополнительно укомплектовывать под маркировку, а на двух линиях разместить дополнительное оборудование в производственном цехе не получится вовсе. В случае введения обязательной маркировки «Карат», как указано в документе, «рассматривает вопрос о переносе производства в Республику Беларусь».

Речь идет о переносе только линий по производству творожных сыров Violette, уточнил в беседе с РБК Гребнев. По его словам, модернизация действующего производства невозможна, потому что там нет места для дополнительного оборудования. «Нам придется приостановить производство здесь и передать его нашему партнеру в Белоруссии», — уточняет гендиректор «Карата».

Гребнев уверен в нецелесообразности введения маркировки: доля контрафакта на молочном рынке, по его словам, составляет значительно меньше 1%. В то же время внедрение системы маркировки на производстве потребует дополнительных инвестиций — по оценкам «Карата», это €120 тыс. на одну линию.

Представитель ЦРПТ, комментируя заявления «Карата», отметил, что для молочной продукции предусмотрены три способа маркировки. Первый — печать кодов в типографии, где компания заказывает упаковку, в этом случае упаковка поступает на производство сразу промаркированной. Второй способ — наклеивание этикеток на готовую продукцию, а третий — печать кодов на производственной линии на фабрике.

70% производителей воспользуются услугами типографий, 30% выберут способ с наклеиванием этикеток, считают в ЦРПТ. Ни один из этих способов не требует переоснащения производственных линий, настаивает представитель оператора маркировки. По его словам, по сравнению с переоснащением линий предложенные способы «дешевле с точки зрения инвестиций и проще с операционной точки зрения».

Про неготовность отрасли к введению маркировки на совещании в Минсельхозе заявили и другие производители молочных продуктов. По оценке гендиректора петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, стоимость продукции вырастет на 10% только из-за увеличения в 2,5 раза расходов, связанных с изменением схемы логистики маркированных товаров.

От имени фермеров выступал известный сырова Олег Сирота. Он предложил не вводить требования маркировать продукты, которые продаются на ярмарках, рынках и фирменных торговых точках фермерских хозяйств. Сирота предупредил, что для небольших фермеров это вопрос выживания:

«Нужно каждый литр молока учитывать, каждый кусок сыра вбивать в электронную систему, отправлять на конкретную точку. Это очень сложно. И мы живем в стране, где не везде сотовая связь ловит, электричество дают не каждый день. И в этих условиях придется внедрять маркировку. У нас уже были встречи с теми, кто внедряет систему маркировки, и они превращались все в митинги, потому что маленькие фермеры не знаю как работают, как внедряют».

Представители ЦРПТ упорно утверждают, что ни в одной из отраслей, где маркировка уже стала обязательной, это не привело ни к закрытию или переносу производства добросовестными компаниями, ни к изменению операционных внутренних процессов их работы. Правда, о повышении цен не говорят, как и о том, что молочная продукция слишком массовый продукт и пока под обязательную маркировку продукция такого уровня потребления не попадала.

Глава кабмина Михаил Мишустин призвал страны Евразийского экономического союза присоединиться к инициативе РФ по маркировке товаров.

«Механизм, который повышает прозрачность общего рынка, прослеживается и в маркировке товаров. Российская сторона предложила распространить его на более широкий список товаров. Напомним, что мы пошли навстречу коллегам и перенесли сроки внедрения маркировки обуви в нашей стране на 1 марта 2020 года. И просил бы вас, уважаемые коллеги, ускорить принятие такой инициативы, присоединиться к этому важному для формирования общего рынка проекту», - цитирует слова Мишустина РИА Новости.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.

 

 

Эксперимент по введению системы прослеживаемости товаров внутри страны продлен до 30 июня 2020 года. Постановление Правительства от 06.01.2020 № 2 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее с предложением продлить сроки эксперимента по прослеживаемости определённых товаров на территории России выступил Минфин.

Эксперимент затрагивает 10 товарных групп, среди них — холодильники, стиральные машины, мониторы, проекторы, транспортные средства промышленного назначения. Предполагается документальное отслеживание товара с момента прохождения таможни. На упаковке должны располагаться специальные электронные устройства с информацией о совершённых действиях с продукцией

Что нужно знать про новую систему прослеживаемости товаров

Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе поручено обеспечить мониторинг результатов эксперимента и предоставить на его основе доклад в Министерство финансов до 1 июня для оценки его результатов.

Правительство опубликовало постановление от 31 декабря 2019 года № 1954, которым вносятся изменения в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Согласно документу, в период с 1 января до 29 февраля 2020 года включительно все участники оборота лекарств обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. Далее, до 15 февраля 2020 года медицинские учреждения (больницы, поликлиники, иные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность), еще не подавшие заявку оператору системы маркировки на получение регистратора выбытия, должны это сделать. До 1 мая 2020 года участники оборота лекарств (производители и импортеры) должны подать заявку на получение регистратора эмиссии.

1 июля 2020 года наступает запрет на производство и импорт немаркированных лекарств, передача сведений об обороте маркированных лекарств в систему маркировки обязательна для всех участников оборота. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, разрешается до окончания срока их годности. Производители лекарств, которые интегрировались в систему и готовы начать маркировку с 1 января 2020 года, будут получать цифровые коды бесплатно до июля 2020 года.

«В ближайшие 2 месяца все представители рынка должны стать полноправными участниками системы, зарегистрироваться в ней, получить оборудование для генерации кодов, а также оборудование регистрации их выбытия и наладить все процессы, чтобы с 1 июля полностью перейти на работу в системе маркировки. ЦРПТ готов к росту нагрузки на систему и выполнит все обязательства оператора в установленные сроки», — цитицрует ТАСС генерального директора «Оператор-ЦРПТ» Дмитрия Алхазова. Эта компания является оператором системы обязательной маркировки.

Утверждены правила обязательной маркировки парфюмерии, легкой промышленности, шин и фотоаппаратов. Постановления правительства были опубликованы 8 января на сайте Кабмина.

Порядок маркировки духов и туалетной воды изложен в постановлении от 31 декабря 2019 года №1957. Согласно нему,  участники оборота такой продукции должны будут зарегистрироваться в информационной системе мониторинга до 31 марта 2020 года (включительно) или с 1 апреля 2020 года в течение семи календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или розничной продажей маркированной продукции. Наносить средства идентификации на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции, ввозимую на территорию России или произведённую на её территории, в обязательном порядке необходимо будет с 1 октября 2020 года.

Порядок маркировки шин и покрышек прописан в постановлении от 31 декабря 2019 года №1958.  Внесение сведений о маркировке этих товаров будет обязательно с 1 ноября 2020 года. Участники оборота шин, которые по состоянию на 15 декабря 2020 года будут иметь нереализованные шины, введённые в оборот до 1 ноября 2020 года, будут обязаны до 1 марта 2021 года промаркировать их средствами идентификации и предоставить эти сведения в информационную систему мониторинга.

В постановлении от 31 декабря 2019 года №1956 указан порядок маркировки товаров легкой промышленности. Внесение сведений о маркировке в обязательном порядке установлено с 1 января 2021 года. Нереализованные остатки необходимо промаркировать до февраля 2021 года.

Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки надо будет маркировать в соответствии с постановлением от 31 декабря 2019 года №1953. Продавцам необходимо зарегистрироваться в системе маркировки до 29 февраля. С 1 октября оборот немаркированных фототоваров будет запрещен. Промаркировать нереализованные до этой даты остатки нужно до 1 декабря 2020 года.

В этот же день, 8 января, опубликовано постановление о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом подлежащих обязательной маркировке товаров (№ 1955). Этими правилами, в частности, разграничены права доступа к информации для каждой категории участников системы мониторинга – для производителей и других участников оборота товаров, для потребителей товаров и для федеральных органов исполнительной власти

ФНС внесла поправки в форматы фискальных документов.Приказ от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@ официально опубликован.

Изменения потребовались из-за обязательной маркировки. В форматы добавлен дополнительный обязательный реквизит кассового чека и бланка строгой отчетности «код товара», предназначенного для товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка. Этот код будет указывать только при продаже товаров, попавших под такую маркировку.

Новые форматы вступят в силу с 1 марта 2020 года.

Роскачество с 1 января 2020 года начнет проверки минеральной питьевой воды. Об этом журналистам сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Ожидать результатов, я думаю, что к концу I квартала», -цитирует Мантурова ТАСС.

Говоря о начале добровольной маркировки минеральной и питьевой бутилированной воды, министр напомнил, что эксперимент также запланирован на январь следующего года. «Для этого нормативный акт должен выйти. Это постановление правительства, которым должна быть внесена категория минеральной воды и питьевая вода. Я рассчитываю, что это будет в январе сделано», — сказал Мантуров.

Министр отметил, что пока Минпромторг согласовывает этот документ с федеральными органами исполнительной власти, а затем в январе внесет в правительство. По его словам, планируется, что эксперимент продлится девять месяцев.

Ранее Мантуров говорил, что по итогам эксперимента будет принято решение о его продолжении или назначена дата ввода обязательной маркировки бутилированной воды

Какие фискальные накопители требуется использовать при реализации маркированных товаров с 01.01.2020? Ответ на этот вопрос дала ФНС на своем сайте.

По новым требованиям Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ при расчетах за маркированные товары продавцы обязаны формировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.

Фискальный накопитель при реализации таких товаров должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.
  • принимать от ККТ коды маркировки;
  • самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по коду проверки, используя специальный ключ (если таковые имеются), и передавать полученные результаты в ККТ;
  • принимать от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, создавать и шифровать эти документы, а также передавать их в ККТ;
  • принимать от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывать их и передавать содержащиеся в них сведения в ККТ.
Новые фискальные накопители, отвечающие требованиям Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ, еще не поступили в продажу. Поэтому пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия с обязательным указанием сведений о маркированном товаре в коде товара. Регистрировать, перерегистрировать и применять их можно в составе ККТ до 6 августа 2021 года.

При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, используется до окончания срока своего действия.

На федеральном портале опубликован проект поправок в нормативные акты, которые касаются маркировки товаров.

В частности, вводится норма, согласно которой плата за предоставление кодов маркировки в течение 3 месяцев с даты вступления в силу постановления Правительства РФ, устанавливающего особенности маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров, не взимается, если Правительством не установлено иное.

Плата за предоставление кодов маркировки при проведении экспериментов по маркировке товаров средствами идентификации
‎не взимается.