Появился новый порядок оформления электронных полисов ОСАГО. Страховые компании откажутся от бумажных документов и будут запрашивать у клиентов сканы. Это снизит затраты страховщиков и сэкономит время клиентам.
На фоне дефицита запчастей для иномарок выросли цены на детали автомобилей. Страховщикам пришлось повысить среднюю стоимость ОСАГО до 7,2 тысяч рублей.
Самокатчиков и курьеров, которые часто пользуются электросамокатами или электровелосипедами, обяжут оформлять страхование гражданской ответственности. В Трибуне обсуждают снизит ли это число аварий с их участием.
Европейские страны перестали принимать российские сертификаты «Зеленой карты», поэтому коэффициент для расчета стоимости ОСАГО пришлось пересмотреть.
Ярослав Нилов предложил оформлять ОСАГО не на автомобиль, а на водителя.
В КоАП может появиться отдельный пункт, по которому страховщики будут наказаны за уклонение от заключения договора ОСАГО
Автовладельцы смогут застраховать автомобиль сроком от одного дня до трех месяцев.
В России разрешат оформлять краткосрочные полисы ОСАГО — от одного дня до трех месяцев. Такая страховка будет интересна в первую очередь таксистам. Соответствующие поправки Госдума рассмотрит в ближайшее время.
Страховку, как и любой другой продукт, можно вернуть, но для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Особенно много вопросов возникает в связи с возвратом страховых полисов на автомобили. Машины покупаются и продаются, иногда разбиваются так, что их невозможно восстановить. Разобрались, можно ли вернуть автостраховку и что для этого нужно сделать.

При незначительных повреждениях во время ДТП страховая компания может предложить дистанционный осмотр транспортного средства, чтобы выплатить возмещение по ОСАГО.
Компании смогут получить страховые выплаты в случае кибератак или утечек данных.
Коэффициент на новых территориях будет самым минимальным - 0,68. ОСАГО в новых регионах введут с 1 января 2024 года.
Система ОСАГО с 15 июля этого года будет дополнена полезным сервисом. Водители смогут подавать документы при наступлении ДТП через Госуслуги. Рассмотрим, как будет функционировать обновленная схема взаимодействия со страховщиками

Лето — лучшее время, чтобы начать учиться водить. С 2014 года в России существует отдельная категория водительских прав, разрешающая управлять транспортными средствами с автоматической коробкой передач. Объясняем, какие есть нюансы у такой категории, чем она отличается от универсальной и влияет ли отметка «АТ» на стоимость полиса ОСАГО.

Полис ОСАГО относится к обязательным видам страхования, поэтому и тарифы на саму страховку, и размер выплат регулируются законодательством. Разобрались, как происходит расчет выплаты по ОСАГО, по каким документам оценивается стоимость запчастей и почему выплата может быть занижена.

По закону об ОСАГО максимальная сумма страхового возмещения, на которую вправе претендовать собственник автотранспортного средства, составляет 400 000 руб. Но ведь очевидно, что далеко не всегда можно произвести восстановительный ремонт на эти деньги! Что же делать, если стоимость ремонта автомобиля выходит дороже?

Клиенты страховых компаний стали покупать больше полисов. Рынок страховщиков начал расти за счет восстановления кредитования.
Пока что минимальный срок заключения договора автострахования составляет один год.
Водители, который не нарушали таксомоторное законодательство, смогут вернуть часть затрат на оформление «автогражданки». Также ОСАГО собираются сделать краткосрочной, чтобы самозанятые таксисты были застрахованы на время работы.
Хотят разработать законопроекты о порядке утилизации транспорта с повторным использованием комплектующих. Запчасти б/у, в частности, будут использовать для ремонта автомобилей по ОСАГО и КАСКО.