В этом году малый бизнес из новых регионов «пролетел» мимо реестра МСП. Все компании, которые были открыты до 2023 года, в этом году априори – крупный бизнес.
Предприниматели смогут дольше пользоваться положенными льготами и преимуществами.
Обнародуют данные о кредитах и долгах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Сведения будут обновляться ежемесячно.
Организации из новых регионов были автоматически внесены в ЕГРЮЛ, но в реестр МСП они не попали. ФНС объяснила, почему.
Если компания указала в РСВ один из льготных тарифов, предполагающих ее включение в один из реестров (МСП, IT и т.д.), то налоговые инспекторы проверят, а если ли фирма в этом реестре.
В России сведения о малых (в т. ч. микро-) и средних предприятиях вносятся в специальный реестр малого и среднего бизнеса, который размещен на официальном сайте ФНС. У организаций и ИП до сих пор немало вопросов по его формированию и функционированию.

Налоговики охотно используют любую информацию о компании, чтобы доначислить налоги. И не особо важно, откуда и как эта информация поступила. Но гораздо менее охотно учитывают данные, которые работают в пользу организации. Дальневосточные арбитры указали, что так делать нельзя.

10 июля 2021 года переформирован Реестр МСП.
Компанию выкинули из реестра МСП из-за того, что прошлый директор потерял все документы. Новый директор все восстановил, но компанию в реестр не вернули. Обращения в налоговую результата не дали. Как быть?

Налоговики требуют документы и сведения, подтверждающие право на пониженный тариф по взносам. Компания в реестре МСП. Что им нужно-то?

С 1 апреля 2020 года для субъектов МСП установлены пониженные тарифы страховых взносов с начислений, превышающих МРОТ в месяц (10 % на ОПС, 5 % на ОМС и 0 % на ОСС).
В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки переданы сведения о 117,5 тыс. фактах поддержки, оказанных субъектам МСП и самозанятым гражданам.
В Реестр МСП впервые внесены сведения об обществах с ограниченной ответственностью, участниками которых являются общероссийские общественные объединения инвалидов или их отделения.
С запросом в ФНС обратилось некое акционерное общество, сведения о котором в реестре МСП не содержатся.