Из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию исключат ИП, арбитражных управляющих, нотариусов, иных лиц, которые занимаются частной практикой и получают пенсию за выслугу лет.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его лицевом счете
Страховые взносы за физических лиц, работающих по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, уплачивает работодатель. Индивидуальные предпринимателинотариусы, адвокаты, главы КФХ (за себя и за членов КФХ) уплачивают взносы в фиксированных размерах.
С 2017 года пенсионные взносы уплачиваются в ФНСИз числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию исключат ИП, арбитражных управляющих, нотариусов, иных лиц, которые занимаются частной практикой и получают пенсию за выслугу лет.
Для возврата переплаты по пенсионным взносам надо подать только заявление. Никакие уточненки сдавать не стоит. Это касается ИП на доходно-расходной УСН, который уплатил 1% взносов в ПФР с базы «доходы».
Предприниматели платят в ПФР 1% от суммы дохода более 300 тыс. рублей. ИП на ПСН должен считать их не с суммы фактически полученного дохода, а с потенциально возможного, пояснил Минфин.
Каждый работодатель с заработной платы своих работников исчисляет и уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды. Из отчислений в Пенсионный фонд РФ, например, формируются источники для оплаты пенсий тем людям, которые уже вышли на пенсию, и всем нам в будущем. Если же в организации работают люди, занятые на работах с тяжёлыми, вредными или опасными условиями труда, они вправе претендовать на досрочное назначение страховой пенсии.
С 11.01.2021 введены изменения в пенсионное законодательство. С этой даты адвокаты, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности, могут не уплачивать взносы на ОПС за себя. Для этого надо подать в налоговую заявление по форме КНД 1150118.
Минфин отклонил предложение об освобождении ИП-пенсионеров от уплаты взносов за себя.
На выплаты за период простоя надо начислять страховые взносы по дополнительному тарифу. Решение Арбитражного суда Северо-Западного округа по этому вопросу поддержал Верховный суд
Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в порядок возврата страхователю излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Федерация независимых профсоюзов отправила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением отменить накопительную часть пенсии.
Госдума приняла закон, вносящий изменения в порядок возврата страхователю излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ внесены поправки в НК, предусматривающие, в том числе, пониженные взносы для IT-компаний.
Работодателям, уплачивающим дополнительные пенсионные взносы, придется их заплатить даже если они ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики.
Госдума приняла в первом чтении поправки в НК по вопросам зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Вернуть страховые взносы будет проще. Соответствующие поправки в НК содержатся в законопроекте № 953961-7, внесенном в Госдуму.
Никогда такого не было, и вот опять. Ввели СЗВ-ТД, а к ней аврально еще и обязанность всем работодателям сдать бумажное «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР».
Федеральным законом от 01.04.2019 № 48-ФЗ отменены зеленые ламинированные карточки СНИЛС.
На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в ПФР хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.
Для работодателей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудников, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», применяются дополнительные тарифы
В соответствии со статьей 428 НК в отношении в пользу физлиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», применяются дополнительные тарифы страховых взносов.
В 2019 году максимальная сумма баллов, которые может заработать гражданин, составляет 9,13.