Право

В судах (арбитражных, общей юрисдикции)

В разделе можно найти новости по деятельности судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Верховного и Конституционного суда.

Все материалы

На «Клерке» недавно писали, что нет суды должны начать работать после 11 мая. Предписание о режиме ограничений истекает, и никто его не продлевает, хотя обстановка пока серьезная. 

Адвокат Юлия Михальчук поделилась у себя на странице в Facebook состоянием дел в Арбитраже Москвы, в связи с истечением срока режима ограничений в судах.

«Я была сегодня в суде. Если коротко – апокалипсис не наступил:

  • разметка наклеена, на вход большой очереди нет, многие ждут на улице, на солнышке;
  • на крылечке стоит урна для входящей корреспонденции, можно бесконтактно подать документы.
К полудню лежит лишь одно ходатайство об отложении;

  • без противокоронавирусного набора не впускают, приставы проверяют маски, перчатки, замеряют температуру, дезинфицирующие средства не предлагают;
  • лифты работают, в них тоже есть разметка для соблюдения дистанции;
  • модников пока мало – в основном у всех обычные белые маски и медицинские перчатки. Но всё же несколько юристов пришли в масках с рисуночками;
  • задержек нет.
У судьи плотный график – каждые 5-10 минут, но всё быстро. А вот в соседнем кабинете задержка минимум на 1,5 часа;

  • в заседании все в масках, пахнет дизсредствами, окна приоткрыты;
  • в перчатках жуть как неудобно пользоваться документами;
  • оппонент из госструктур дал документы только судье, но мне разрешили сразу же после заседания эту кипу отфотографировать – ведь знакомиться с делами в обычном порядке сейчас нельзя.
В общем, работаем!».

«»

770 суд

Суды с 12 мая возвращаются к обычной работе. С учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Об этом сообщается в письме, которое разослал Судебный департамент Верховного суда (из материалов ТАСС).

«Предлагается, начиная с 12 мая 2020 года, осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме и в составе работников, определенных штатным расписанием, за исключением тех, у которых выявлено заражение новой коронавирусной инфекцией, и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указаной инфекцией», – говорится в письме.

На сайте Арбитражного суда Уральского округа выложена целая инструкция о мерах предосторожности и поведения в судах. Приведем некоторые выдержки.

«При входе в суд все проходят «входной фильтр», включающий в себя обработку рук антисептическим средством (находится в фойе суда), измерение температуры и обязательное ношение маски. Участники процессов обеспечивают себя масками самостоятельно. При наличии температуры 37.0 и выше допуск в суд запрещен».

Кстати говоря:

«Участников судебных заседаний, прибывших из г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, просьба при регистрации представлять подтверждение пройденного двухнедельного карантина».

И, конечно же, социальная дистанция:

«При нахождении в здании суда обязательно ношение масок и соблюдение социальной дистанции в 1,5 – 2 метра друг от друга».

Вспоминаются некоторые залы заседаний в АСМО. Там комнатушки три на три метра. Сложновато там будет дистанцию соблюдать. Проще вообще не приходить.

Кстати говоря, на сайте АС города Москвы подобных сообщений пока нет.

14484 суды

Судам с 12 мая нужно будет возвращатсья к очному рассмотрению дел. По крайней мере, обратного никто в системе не утверждает. Но самоизоляцию пока тоже не отменяют. Как быть?

Алексей Артюх, партнер ЮК Taxology Russia рассказал на своей странице в Facebook о том, что ряд судов начал работу в очном режиме.

«С 12 мая на такой режим работы должны перейти все суды, ибо нет указаний для приостановки, как в апреле.

АС Московского округа планирует проводить заседания в очном режиме – разрекламированная возможность онлайн-заседаний и танцев с бубнами – это лишь исключительная опция на фоне базового варианта традиционного очного рассмотрения.

Вероятно, при проблемах с явкой где-то будут откладывать (и это особенно весело, поскольку одна из сторон может преодолеть все препоны, явиться в переполненный суд типа с риском для здоровья, чтобы услышать об отложении, ибо другая сторона решила не испытывать судьбу).

А теперь, внимание, вопрос: суды работать начали, а режим повышенной готовности и пропускной режим не отменяли! На текущий момент получить рабочий пропуск для передвижения по Москве можно лишь до 11 числа даже после подачи организацией списков сотрудников. При этом, мэром анонсировано, что после этой даты режим не отменят.

До 12 мая осталось 1,5 рабочих дня. Беглый обзвон московских судов показал, что единства подходов и понимания, что делать после грядущих выходных, нет ни у кого. Что делать юристам и их доверителям – и подавно. 

Видимо, придется жертвовать пропуском "на иные цели", либо писать, что "пошел к врачу". Прийти и поцеловать двери суда. Через маску.

Можно посочувствовать тем, у кого заседания чаще раза в неделю. Дискриминацию юристов по наличию адвокатского статуса тоже никто не отменил, кстати».

Разве что, можно посоветовать всем сторонам не ходить в суды. Пока действует режим самоизоляции. Интересно, суд неявку из-за отсутствия пропуска сочтет уважительной причиной? Или наоборот, сочтет неуважением к суду?

Верховный суд первым среди российских судов начинает рассматривать дела по интернету, стороны смогут участвовать в заседании из дома.

«Технология веб-видео-конференц-связи позволяет уже сейчас участвовать в судебном заседании, находясь при этом в офисе и даже дома/ Завтра Верховный суд проведет несколько судебных процессов с использованием веб-видео-конференц-связи», – сказали в пресс-службе суда (источник РИА Новости).

Интересно, какое программное обеспечение будет использовано для связи?

Ранее на «Клерке» писали, что суды приостанавливали заседания до 10 апреля. Впоследствии, это продлили до начала мая.

 

Процессуальные сроки не будут исчисляться в нерабочие дни, введенные ради борьбы с распространением коронавируса.

Об этом заявил секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса».

«Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля не включаются в сроки,... если последний день процессуального срока приходится на этот период — днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день», — цитирует Момотова РИА Новости.

По его словам, такой порядок исчисления процессуальных сроков распространяется на сроки вступления в силу судебных постановлений, подачи апелляционных, кассационных и частных жалоб, возражений на судебный приказ и другие документы.

Кроме того, Момотов пообещал, что Верховный суд РФ в ближайшее время подготовит ответы на вопросы нижестоящих судов о применении законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

834 суд

Верховный суд разместил постановление о приостановлении всех судебных заседаний вплоть до 10 апреля включительно. Документы в суд можно будет подать только электронно.

Всем судам предписали:

  1. Приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.
  2. Рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.
  3. Всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи.
  4. Всем судьям и работникам аппаратов судов осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.
  5. Ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.
Собственно, меры вполне нормальные, учитывая какое столпотворение бывает порой в том де Арбитрадном суде Москвы.

Инспекция не стесняется выдумывать доказательства. Так было и в деле, где она проверяла компанию, производящую бетон и строительные смеси.

Чтобы было, из чего их изготавливать, компания покупала песок. Контрагенты доставляли его транспортом. Инспекция заявила, что один из контрагентов не мог поставлять песок на определённой машине. Это якобы доказывает фиктивность операций.

Только вот на самом деле инспекция вообще не запрашивала в ГИБДД никакую информацию по этой машине. Она направляла в ГИБДД запрос, но в этом запросе о спорной машине ничего не спрашивала. Готовясь к судебному процессу, компания обнаружила этот факт и заявила о нём в суде. Суд прислушивался к этому и другим аргументам компании и вынес решение в её пользу.

Реквизиты дела: № А40-175533/2017

Экспертиза. Какое солидное, внушающее доверие слово. Она научна и объективна. Она не может врать. Но если знать, как иногда проводятся экспертизы (по заказу инспекции), то волосы дыбом становятся. Такую профанацию редко встретишь.

Итак, инспекция заказала почерковедческую экспертизу у негосударственной экспертной организации. Дело обычное – инспекция доказывала нереальность операций. Разъяснить эксперту права, обязанности и ответственность должен инспектор, вынесший постановление о назначении экспертизы. Инспектор этого не сделал. Это так, для начала. Завязка.

Самого постановления о назначении экспертизы в деле нет. Уже интереснее, да? Потом, после многократных ходатайств компании инспекция все-таки нашла постановление. Эксперту были переданы разные документы, в том числе подписанные договор, счёт и счёт-фактура.

Поехали:

– эксперт в заключении не указал, в копиях или в оригиналах ему передали эти документы;

– эксперту передали сшив документов на 225 листах. Но ни в постановлении о назначении экспертизы, ни в заключении эксперта не указано, что эти документы – оригиналы;

– свободные образцы подписи директора компании эксперт не отбирал. Сравнительных образцов подписи у эксперта не было, хотя по методическим рекомендациям Минюста эксперту необходимо минимум 10-15 образцов почерка и 30-40 сравнительных образцов подписи. Ничего этого у эксперта не было;

– в заключении эксперт указал, что при сравнении образцов подписного почерка и подписи директора установлено их совпадение, и выполнены они одним и тем же лицом. Об этом написано 24 страницы заключения. А на 26 странице сказано, что подпись выполнена не директором, а другим лицом.

Как вам это нравится? И самое-самое:

– эксперту передали документы, подписанные разными людьми – директором и представителем по доверенности. Тот факт, что документы подписаны разными людьми, был известен и никем не оспаривался. Но эксперт решил, что все документы подписаны одним лицом.

«Данное обстоятельство свидетельствует о полной невнимательности эксперта к исследуемым подписям» — сказал суд на это. В итоге эксперт (или «эксперт»?) пришел к выводу, что подписи директора на переданных ему документах и подпись в протоколе допроса свидетеля (директора) выполнены разными лицами. Другого вывода и быть не могло.

К счастью, суд в этом деле обратил внимание на все косяки, и компания победила.

В Центральном райсуде Оренбурга вынесли приговор бывшим налоговикам, которых обвиняли в организации однодневок. За четыре года деятельности преступная группировка из шести человек во главе с экс-начальником отдела урегулирования задолженности областного УФНС создала целую сеть подставных юрлиц и ИП.

Установлено, что фигуранты дела помогали различным организациям обналичивать деньги с их счетов. За это налоговики получали процент. За все время преступной деятельности налоговики обналичили около 19 млн рублей, сообщили в Центральном райсуде Оренбурга.

После полутора лет судебных разбирательств фигурантов дела признали виновными и вынесли приговоры. Организатора банды осудили на 5 лет колонии общего режима, еще он должен выплатить штраф в размере 600 тыс. рублей. Деньги, обнаруженные на его счетах (336 тыс. рублей, 1000 чешских крон, 775 евро и 1373 доллара) конфисковали в пользу казны. Кстати говоря, организатор работал в ФНС с 1994 года.

Еще троих приговорили к двум годам и обязали выплатить государству по 200 тыс. рублей. Пятый член группировки получил полтора года и штраф в 100 тыс. рублей. Еще одной женщине назначили наказание в виде лишения свободы на год и штрафа в 50 тыс. рублей.

Отдельным постановлением суд оповестил руководство местной налоговой о том, что борьба с однодневками ведется недостаточно, а контроль сотрудников слабый.

1099 штраф

Компания должна была подать налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2017 год до 28 марта 2018 года (п.4 ст.289 НК). Но подала она её только 29 марта.

Кроме того, в июне компания уточнилась по налогу на прибыль организаций и увеличила сумму налога к уплате в бюджет на 22,5 млн руб.

Конечно, инспекция не могла простить компании просрочку в один день (29 марта вместо 28-го). И начислила штраф — 5% от суммы налога согласно п.1 ст.119 НК. 5% составляют 1,125 млн руб.

Но инспекция уменьшила его в 2 раза и выставила компании счёт на 562,5 тыс руб. Налоговая посчитала такой штраф оправданным из-за просрочки в один день. Компания обратилась в суд, требуя снизить штраф.

Суд согласился с компанией, указав что:

– пропуск сроком в один день является незначительным;

– долгов по уплате налога за указанный период у компании нет;

– негативных последствий пропуска срока нет;

– штраф несоразмерен тяжести совершенного правонарушения.

Суд решил снизить штраф ровно в 10 раз.

Смелее оспаривайте штрафы. Судебная практика знает случай, когда суд снизил размер штрафа в 400 раз. Кроме того, суды уже выяснили, что если инспекция снизила штраф, то это не лишает суд возможности также снижать штраф. То есть штраф может быть снижен и инспекцией, и судом (дело № А32-12272/2019).