В деятельности любой компании документы образуются ежедневно. Сколько времени нужно их хранить? В статье даем ответы и удобную таблицу со сроками.

В деятельности любой компании документы образуются ежедневно. Сколько времени нужно их хранить? В статье даем ответы и удобную таблицу со сроками.
Документы по расчету зарплаты, созданные в 2017 году, можно больше не хранить и удалить из архива уже в январе 2023 года, потому что прошло пять лет.
Хотите узнать о главных ошибках, которые кадровики и бухгалтеры совершали при ведении архивов в 2022 году? Собственник архивной компании расскажет, как не тратить много времени на архивацию, но выполнять требования закона.
Рассказываем, как сдать документы на хранение в государственный архив при ликвидации, банкротстве или по иным причинам. И есть ли этому разумные альтернативы.
Бизнес активно переходит на ЭДО. Этому способствуют новые законы. ЭДО обязателен для продавцов маркированных и прослеживаемых товаров. С 2023 года на обмен электронными документами перейдут грузоперевозчики, и, возможно, станет обязательным и кадровый ЭДО. Электронные документы нужно хранить наравне с бумажными в архиве. Как его создать?
Пенсионный фонд будет через систему ЕГИССО запрашивать из государственных и муниципальных архивов недостающую информацию для начисления людям пенсий.
Кадровики и бухгалтеры сдают в 2022 году новую отчетность по сотрудникам. Организации и ИП уделяют особое внимание кадрам — штрафы за нарушения высокие, а льготы и субсидии дают только тем, у кого учет «белый». При этом доля электронных документов в кадрах неуклонно растет. Как оптимизировать работу с документами без лишней нагрузки на бюджет бизнеса?
Закон не определяет четкого места ведения архива, поэтому работодатель решает сам, где хранится заявление о приеме на работу. Сроки сохранности документации одинаковы для всех видов архивации.
Готовится закон о конвертации бумажных документов в электронный формат, что сократит затраты бизнеса на хранение. Но бизнес считает, что этот проект неидеален.
Кто должен сдавать документы в архив, и за чей счет он должен это делать, если компанию принудительно исключили из ЕГРЮЛ налоговики?
Спросите у любого сотрудника компании: «Что делает бухгалтерия?» ТОП ответов: «считает зарплату, оплачивает счета и …пьёт чай» 😐 А ещё прячется в Тайной комнате до самого вечера\ночи\на несколько дней. Хотите я, как бухгалтер, расскажу вам...
Наш финансовый директор очень любит брать кредиты. Не для себя, нет. Для любимых компаний. Да ещё и запросы отправляет в несколько банков сразу – чтобы уж наверняка. Ни налоговая, ни аудиторы...
Если вы ни разу не проклинали тот день, когда сели «за баранку этого пылесоса», значит, вы никогда не работали с 1С. Сбои, глюки, потерянные данные, кривые обновления – знакомая до зубовного скрежета история. Но, давайте будем предельно откровенны, далеко не всегда в причине проклятий виновата программа. Иногда мы и сами пренебрегаем прописными истинами и находим приключений на свои прекрасные головы. Да, многих проблем можно избежать, если соблюдать простые принципы работы с 1С.
Хаос в хранении документов всегда выходит боком. Не верите? Докажем обратное. А заодно расскажем, как раз и навсегда решить проблемы с первичкой и выйти сухими из омута налоговой проверки.
Новые сроки хранения применяются к документам, законченным в делопроизводстве, в том числе до 18 февраля 2020 года.
На вас направлена камера и суровый взгляд следователя. На допросе — главбух, секретарша и директор (последним, чтобы подольше поволновался). А он и не волнуется. Почему? Смотрите видео и все узнаете.
За нарушение правил хранения архивных документов десятикратно выросли штрафы. 26 октября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 15.10.2020 №341-ФЗ, изменивший абзац 2 статья 13.20 КоАП. Штрафовать будут за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.
26 октября вступил в силу федеральный закон от 15.10.2020 № 341-ФЗ, которым ужесточаются санкции за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 15.10.2020 № 341-ФЗ, вносящий поправки в статью 13.20 КоАП.
Законопроект о поправках, позволяющих государственным и муниципальным архивам, рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по бюджету и налогам.