Все материалы

3272 МРОТ

Из Гражданского кодекса предлагают убрать определение МРОТ. Соответствующий проект разработает Минюст.

Вместо МРОТ в кодексе может появиться новое определение — например, финансовая единица, пишут «Известия».

Необходимость внесения изменений объясняется неоднозначной трактовкой самого понятия минимального размера оплаты труда.

Законопроект уже готовы поддержать в «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

Напомним, размер минимальной зарплаты по предложению Владимира Путина будет закреплен в Конституции РФ и не сможет быть меньше среднего прожиточного уровня в стране.

Ранее власти заявляли, что МРОТ должен трактоваться только в соответствии с нормами закона «О минимальном размере оплаты труда». А сборы и штрафы, основанные на МРОТе, теперь предлагается начислять исходя из их базового размера, равного 100 рублям.

«Этот законопроект, безусловно, нужен. В 1990-е годы в России в МРОТах измерялось всё, даже уголовная и административная ответственность. Украл столько-то МРОТов — такая-то статья. Это препятствовало повышению минимального размера оплаты труда, поэтому его решили убрать из других законов, допускающих двойное толкование», — прокомментировал первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев.

 

С детей банкротов может быть взыскана стоимость подарков от родителей. К такому заключению пришел Верховный суд РФ в деле о банкротстве ООО «Альянс».

«Верховный суд предписал нижестоящим судам выяснить, действительно ли сыновья директора стали реальными (а не номинальными) собственниками подаренного им имущества или же его просто пытались скрыть от кредиторов», — пишет «Коммерсант».

Если будет доказано, что родители использовали сыновей, чтобы с помощью подарков спрятать имущество от кредиторов компании, то оно будет взыскано. По мнению юристов, такое решение Верховного суда очень важно для банкротной практики, поскольку ранее аналогичных прецедентов в России не было, а взыскивать с наследников умерших и семьи живых должников было нельзя.

Дело «Альянса» может изменить существующую судебную практику, лишив должников самого простого способа для вывода своих активов. Благодаря такому решению такое имущество не будет оставаться в семье должника, а пойдет на расчет с теми, кто пострадал от банкротства.

В деле обанкротившегося «Альянса» ФНС обратилась в суд, установив, что супруга владельца компании владела несколькими юрлицами, помогавшими минимизировать налогообложение. В ФНС потребовали взыскать с супругов 311,7 млн рублей. В свою очередь, к детям владельца «Альянса» претензии касаются подарков родителей, которые сыновья получили уже после банкротства компании. Речь идет о восьми объектах недвижимости и двух автомобилях, которые, по мнению налоговиков, были куплены с помощью выведенных активов.

1764 Титов

Борис Титов хвалится на своей странице в Facebook кипучей деятельностью. Но читатели под его постом агрессируют.

В частности, Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказывает о старте работы новой межфракционной депутатской группы по законодательному обеспечению этих самых прав.

«Это хороший инструмент для продвижения наших законодательных инициатив. Первые из них уже обсудили. Предлагаем разрешить использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг в дошкольном учреждении, которые оказываются индивидуальными предпринимателями. Предлагаем привести текст нашего профильного закона об уполномоченных в соответствие с новой редакцией ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ (разрешить уполномоченным беспрепятственно посещать в местах заключения граждан, которые описаны в этой статье). Предлагаем внести поправки в статью 430 Налогового кодекса, чтобы индивидуальные предприниматели, находящиеся под стражей, были избавлены от обязанности платить страховые взносы за период своего заключения. Ну и, наконец, будем продолжать работу над законопроектом, который запрещает применять статью 210 УК (организация преступного сообщества) одновременно с обвинениями по экономическим преступлениям. У этой инициативы очень сложная судьба, однако межфракционная группа станет нашим серьезным союзником», — пишет бизнес-омбусмен.

В комментариях люди негодуют и пытаются открыть глаза на реальность.

Мужики, Вы там серьёзно? В питерском сизо-4 пытали и убили Валерия Пшеничного, в Ногинском сизо-11 только за последние 2 месяца до комы забит гендиректор Зинкевич, убит 13.09.19 ИП Виктор Лотыш, в калининградском сизо пытали и повесили молодого ИП Александра Закамского... Вы о какой защите прав предпринимателей говорите? О защите своих прав и интересов или о защите тех, кого там не было на заседании?

— спрашивает Владимир

Вообще я заметил, чем больше предпринимателей защищают, тем больше у них бед.

— делится мыслями Михаил

А Сергей пишет:

Падает авторитет государства и вера в справедливость. Это отбивает всякое желание открывать новый бизнес, хотя идей много. Да и дети, видя как их родители бьются за правду, умирают от инфаркта или попадают в тюрьму, отказываются продолжать даже уже начатый бизнес. ОНИ ХОТЯТ ЖИТЬ.

Напомним, что Титов недавно сделал очередное громкое заявление о налоговой амнистии. И это после новостей о том, как силовики изъяли засекреченные декларации в рамках программы по амнистии капитала.

За ненадлежащее ведение бухгалтерской и налоговой документации, приведшее к доначислению налогов, бухгалтерские компании должны нести ответственность перед своими клиентами. Такой вывод сделал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.09.2019 № Ф02-3825/2019 по делу № А19-6954/2018.

На компанию, оказывающую услуги по ведению бухучета подал в суд недовольный клиент (ООО). Ему при выездной проверке начислили пени и штрафы за неверный расчет налога на прибыль. ООО потребовало у бухфирмы возмещения ущерба в размере 456 тыс.рублей, однако добровольно ущерб погашен не был. Тогда ООО обратилось с иском в суд.

Суды посчитали, что ущерб должен быть возмещен. ООО было привлечено к ответственности за то, что была занижена база по налогу на прибыль. Произошло это потому, что в расходы неправомерно включили авансовые платежи по лизингу и продукты питания. То, что ООО подписало акты оказанных услуг и не предъявило при этом претензий, не может быть основанием для отказа оплаты ущерба. Клиент, исходя из специфики оказанных ответчиком услуг, на момент подписания актов мог и не должен был знать, что его право нарушено.

Нарушения налогового законодательства, послужившие основанием для начисления ООО штрафа и пени не могли быть выявлены при обычном способе приемки услуг, то есть для клиента носили скрытый характер. Соответственно, отсутствие в актах оказанных услуг замечаний ООО к работе бухфирмы не означает в данном случае, что у него отсутствует право заявлять о наличии недостатков в работе после ее принятия.

Все три судебные инстанции встали на сторону ООО, так что бухгалтерской фирме придется расплатиться за неверное ведение учета клиента.

1927 ФССП

Приставам расширят право беспрепятственного входа в квартиру.

Закон об исполнительном производстве дополнят новой мерой принудительного исполнения: доступ в помещение в многоквартирном доме.

Судебные приставы смогут беспрепятственно зайти в квартиру, сославшись на проверку порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т.п., пишет «РГ».

Проект готовит Минюст России.

В службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина — даже против воли. Суд вправе заставить человека открыть дверь, если, например, соседи подозревают незаконную перепланировку. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые как раз и ищут опасные перепланировки. До сих пор приставы осторожничают, а теперь будут смелее.

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 415 тыс.руб. с Роскомнадзора в пользу предпринимателя Арсена Мирзаяна за незаконную блокировку сайта.

В 2016 году по требованию Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан был отключен домен огрн.онлайн, который давал доступ к Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ). Поводом стала жалоба одного из бизнесменов, недовольных публикацией его персональных данных (фамилии, имени и отечества).

Чиновники не отрицали, что организатор сервиса получил информацию официально от налогового ведомства и обрабатываемые персональные данные являются общедоступными. Но, по логике Роскомнадзора, публиковать эти материалы в открытом доступе вправе только сама Федеральная налоговая служба, а не сторонние «неуполномоченные лица». Кроме того, владелец сайта размещал контекстную рекламу, то есть использовал персональные данные с целью извлечения дохода.

Арбитражный суд города Москвы в июне 2017 года признал действия ведомства незаконными, и обязал отменить решение о разделегировании сайта. Владелец сайта подал иск о взыскании с Роскомнадзора почти 5 млн.руб. убытков в виде упущенной выгоды. В иске указывалось, что за более чем полугодовой период разделегирования домена сайта огрн.онлайн полностью потерял посещаемость.

В мае 2019 года суд иск удовлетворил, но посчитал что сумма упущенной выгоды завышена. И постановил выплатить Мирзояну 415 тыс. рублей.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании «Тыретский солерудник» (Иркутская область), которая потребовала взыскать с Федеральной налоговой службы России убытки из-за незаконной блокировки расчетного счета на сумму.

В январе 2019 года эту компанию в споре с налоговым органом также поддержал Свердловский арбитражный суд, теперь решение вступило в законную силу. О подробностях дела читателям рассказал портал Banki.ru

Инспекция ФНС по Ленинскому району Екатеринбурга заблокировала расчетный счет «Тыретского солерудника» после того, как в конце 2017 года выявила у предприятия недоимку по страховым взносам в размере 2 копеек, а также пени в сумме 31 рубль 7 копеек. Компания в указанный в требовании налогового органа срок недоимку закрыла, однако ошиблась в КПП. При уточнении платежа налоговики сами ошиблись в КБК. В результате недоимка в размере 1 копейки осталась непогашенной. Из-за этого ИФНС в январе 2018 года приостановила операции на счетах «Тыретского солерудника». Спустя три месяца управление ФНС по Свердловской области признало это решение районной ИФНС незаконным.

Перед приостановлением операций по счету «Тыретский солерудник» заключил со Сбербанком договор об открытии банковского вклада на сумму 77 млн рублей на срок семь дней под процентную ставку 5% годовых. Сбербанк отказал компании в размещении депозита из-за блокировки ее счета налоговиками. При этом судьи обратили внимание на то, что блокировка была единственным основанием для отказа банком в открытии вклада (депозита). Таким образом, была установлена связь между незаконными действиями инспекции по приостановлению операций по банковским счетами убытками общества в виде неполученных процентов от размещения денежных средств под проценты.

Юристы «Тыретского солерудника» подсчитали, что из-за незаконной блокировки счета компания не получила доход в размере 73,8 тыс. рублей. Суды признали требования налогоплательщика законными и удовлетворили иск в полном объеме. Попытка налоговиков обвинить организацию в провоцировании банка на отказ в открытии депопита, провалилась. Суд принял во внимание то, что компания неоднократно заключала подобные договоры со Сбербанком и это была обычная хозяйственная практика для этого предприятия.

Как показывает практика, во взыскании подобных убытков налогоплательщикам чаще отказывают, говорят юристы. Это связано с трудностью доказывания обстоятельств возникновения убытков: бремя их доказывания несет налогоплательщик. Однако «Метро Кэш энд Керри» недавно взыскала с налоговиков 1,9 миллиона рублей по тому же поводу - из-за незаконной блокировки счета компания не смогла открыть банковский вклад.

Создатель блога и YouTube-канала «Адские бабки» Александра Баязитова подала иск о защите чести и достоинства к «Тинькофф банку».

С иском зарегистрированным Хорошевским районным судом Москвы, ознакомилась газета «Ведомости». Баязитова требует обязать банк и его сотрудников извиниться, опровергнуть распространенные в ее адрес обвинения, отозвать жалобу на ее блог из «Яндекс.Дзена» и выплатить 0,5 млн руб. компенсации морального вреда.

В марте «Адские бабки» выпустили ролик о деятельности «Тинькофф банка»: якобы банк по «отработанной схеме» блокирует счета клиентам, ссылаясь на закон о противодействии легализации преступных доходов, и не дает им возможности перевести деньги в другой банк. Сотрудники «Тинькофф банка» якобы предлагают «решить вопрос» за 15–20% средств на счете в виде комиссии за его закрытие. Баязитова назвала это «террором клиентов».

Представитель банка об иске не знает. Банк уже разбирал по существу претензии «Адских бабок» в корпоративном блоге, напомнил он. Большинство клиентов успешно проходят проверки банка, в случае подозрений блокируется не сам счет, а дистанционный доступ к нему, указано в блоге. Банк берет за закрытие счета и вывод денег лишь прописанную в договоре комиссию, уточняется там же.

Через несколько дней после публикации пост «Адских бабок» на «Яндекс.Дзене» был заблокирован по жалобе пресс-службы «Тинькофф банка» — она написала, что материал содержит клевету и направлен на дестабилизацию работы банка, следует из иска. Представитель «Яндекса» подтверждал «Ведомостям», что пост «Адских бабок» был заблокирован и разблокирован после того, как Баязитова подписала заявление, что берет полную ответственность за размещаемый на сервисе «Дзен» контент и готова компенсировать «Яндексу» все убытки от претензий к ее постам.

Под роликом «Адских бабок» на YouTube есть отзыв, сделанный с аккаунта «Тинькофф банка»: «Откровенная ложь и передергивание фактов» (к иску приложены скриншоты подобных комментариев).

Из-за жалоб банка в «Яндекс.Дзен» и его комментариев на других платформах ее репутация пострадала, считает Баязитова: ей пришлось оправдываться перед подписчиками и родными, чьим мнение она дорожит, пишет она в иске.

Баязитова называет свой проект ироничным каналом о финансах. Является она и автором «Клерка». У «Адских бабок» больше 100 000 подписчиков на разных платформах.

Про то, что «Тинькофф банк» зарабатывает на антиотмывочном законе неоднократно писали и на «Клерке». Есть и судебные дела, выигранные клиентами банка. В частности, ООО «Уралрезерв» потребовало через суд вернуть комиссию в размере 1,6 млн рублей. И дело было выиграно. Апелляционная инстанция банк тоже не поддержала. Материалы дела хорошо демонстрируют, как банк зарабатывает на клиентах и по сути подтверждают то, то публиковала Баязитова.

Группа депутатов Госдумы направила в Минсельхоз и Минпромторг предложения по изменению закона «О торговле».

Так, предлагается запретить включать в договор поставки условия об ответственности за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечается в пояснительной записке, взыскание или понуждение к выплате штрафов становится все более распространенным «рычагом» воздействия сетей на поставщиков. Для сетей штрафы стали недобросовестным способом получения дополнительной прибыли, а число претензий стремительно возрастает.

Законопроект также предусматривает закрепление в договорах максимального размера розничных цен на продукты и запрещает их изменение более чем на 20% за определенное время.

В Минсельхозе в целом поддерживают идею установления перечня условий договора, за нарушение которых могут быть предусмотрены штрафы как со стороны сетей, так и поставщиков.

Госдума опять отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о запрете хостелов и других объектов временного размещения в любых жилых помещениях. О том, что на принятие этого проекта во втором чтении в четверг очень рассчитывала его автор и идейный вхохновитель, Галина Хованская, писал «Коммерсант».

Галина Хованская, являющаяся главой Комитета по жилищной политике Госдумы, занимает жесткую позицию в данном вопросе. Она считает, что бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения. Такое помещение предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома.

С этим несогласно правительство, предложившее в апреле прошлого года компромиссный вариант. По версии правительства, хостелы можно создавать в жилом помещении, в том числе в многоквартирном доме, если на это есть согласие собрания собственников других квартир этого дома. Собрание правомочно, если явились не менее трех четвертей собственников. Согласие считается полученным, если за проголосовали три четверти участников собрания.

Однако Комитет по жилищной политике 19 февраля поддержал жесткий вариант поправок, которые гласят, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению».

Другая поправка в статью 17 ЖК, в которой сейчас прописаны запреты, в частности на «размещение в жилых помещениях промышленных производств», может оставить вне закона всех владельцев частных жилых домов в курортных местах страны. Поскольку Галина Хованская предложила дополнить эту статью новым запретом — на «размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения». Таким образом, владельцы дома почему-то должны будут часть своего жилья, сдаваемого в сезон постояльцам, переводить в нежилой фонд. А потом, вероятно, обратно, потому что вне сезона там проживает их семья.

Вечером 21 февраля появилась информация, то рассмотрение законопроекта перенесли на первую рабочую неделю марта. Поправки будут обсуждены на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля.

1351 МРОТ

Институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума.

Между тем на определенном этапе развития РФ этому институту был придан более широкий смысл: МРОТ использовался в различных отраслях законодательства в качестве критерия расчета социальных выплат, платежей по гражданско-правовым обязательствам и т.д.

Так, статьей 10 Федерального закона от 08.05.1996  № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» предусматривается, что паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также иные объекты гражданских прав. Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов комиссией, назначаемой правлением кооператива.

Оценка паевого взноса, превышающего 250 установленных федеральным законом МРОТ, должна быть произведена независимым оценщиком.

Минтруд подготовит проект федерального закона, который предусматривает замена ссылки на МРОТ суммой 25 тысяч рублей (250*100).

Соответствующее уведомление размещено на федеральном портале проектов НПА.

Отметим, согласно статье 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение МРОТ для других целей не допускается.