Клерк.Ру

На что обратить внимание, выбирая счет юридическому лицу или ИП

656

На что я обратила внимание, если бы мне предстояло выбрать банк для открытия счета юридическому лицу или своему ИП?

Я уже давно в бизнесе, поэтому счета открыты давно, вопросов с тем, куда бежать и что делать у меня, как вы понимаете, не возникает. Это тот самый случай, когда сапожник с сапогами и сапоги у него надежные, не промокают и по размеру.

Итак, вопросы, на которые вам надо ответить прежде чем выбрать банк:

1. Для меня важно, чтобы если у банка возникнут финансовые проблемы, то свои деньги я получу или даже не замечу что у банка проблемы?

Пример: седьмой (по состоянию на лето 2017 года) банк - ФК Открытие - в июле 2017 года был принят на санацию. ЦБ получил львиную долю акций банка. Считается, что положение банка пошатнула его сделка по покупке Росгосстраха. Специалисты разошлись во мнениях что было первично, а что вторично - неудачная сделка или проблемы с управлением крупной компанией, однако факт остается фактом: никто из клиентов самого банка, ни его филиала Точка не пострадали и ни на минуту не почувствовали на себе негативных последствий.

При этом проблемы, которые возникли у таких банков, как Мастер-банк, Маст-банк, Эргобанк и других, аукнулись на держателях счетов (юрлицах и ИП) в полной мере. Клиента этих банков прочувствовали на себе всю прелесть проблем при отзыве лицензий.

Поэтому если для вас важно, чтобы ваши деньги лежали в надежном месте, то выбирайте один из банков ТОП-11:

1. Сбербанк

Без комментариев

2. ВТБ

Банк, ориентированный на обслуживание крупного и верхней планки среднего бизнеса. Сложные коммуникации с сотрудниками банка, непростая система онлайн-банка, отсутствует мобильное приложение, валютный контроль подхрамывает на одну ногу по клиентоориентированности.

3. Газпромбанк

Похож на ВТБ.

4. Россельхозбанк

Банк, который застрял в конце 90х по клиентоориентированности и скорости решения задач клиентов. Если у вас завод по производству нефти, то вас будут облизывать с головы до ног. Если у вас маленький бизнес, то лучше туда не надо.

5. «ФК Открытие»

Банк состоит из "матери" и филиала - Точка.

"Мать" ориентирована на обслуживание крупного и среднего бизнеса, более поворотлива чем ВТБ и Газпромбанк, но для малого бизнеа, которому все надо сразу, не очень подходит. Для малышей идеально подойдет Точка со своим удобным мобильным приложением, длинным операционным днем, удобными короткими депозитами, лучшим валютным контролем, шустрым клиентским сервисом и харизматичным лидером проекта - Борисом Дьяконовым.

Точка является платформой и при открытии счета вы обнаружите, что счет может быть активирован как в ФК Открытие, так и в банке Киви.

6. ЮниКредит Банк

Банк, в котором все прекрасно. Особенно его мозгвыносительный онлайн-банк. "Пилили" интерфейс явно не в РФ, поэтому функционал слегка заморочен. Для крупного бизнеса это не так важно, а малышам этот вопрос может показаться принципиальным. Мобильного приложения нет. Валютный контроль в банке тяжеловат, но легче, чем в ВТБ или РСХБ.

7. Райффайзенбанк

Похож на ЮниКредит. По понятным причинам.

8. Промсвязьбанк

Неповоротлив как ВТБ, но все же что-то делает для того, чтобы занять нишу малого бизнеса. Однако его странный онлайн-банк отбивает охоту работать с ним даже у самых ярых приверженцев.

9. Альфа-Банк

Прекрасный интерфейс, есть мобильное приложение. Несмотря на разные сплетни о том, что П. Авену банк надоел (а кому он не надоест с такими претензиями со стороны ЦБ?), банк остается одним из самых популярных для малого бизнеса. 

Шустрый клиентский сервис, неплохой валютный контроль, продленный операционный день. Банкоматная сеть работает как часы.

10. Росбанк

Похож на своих братьев - Юникредит и Райффайзенбанк. Мобильного приложения нет, система безопасности переводов подхрамывает на одну ногу. Банкоматную сеть обслуживает странный подрядчик, которому все равно работают банкоматы или нет.

11. Московский Кредитный Банк

Банк недавно присоединили к касте системно значимых, но не охотно берет в свои ряды новых клиентов.

2. Как банк относится к выполнению инструкций ЦБ в части исполнения требований 115-ФЗ ? 

Читайте статистику обращений юрлиц и ИП в арбитражный суд в части "отъема" денег в виде комиссии при закрытии счета (ни на кого не намекаю). 

Изучите мнения окружающих вас предпринимателей, у которых есть опыт закрытия счетов по 115- ФЗ , коих в последнее время немало.

После того, как ваш друг/знакомый расскажет о своем горе, позадавайте ему вопросы:

  • сколько денег ежемесячно он выводил через корпоративную карту (если потребность большее 500 тыс. рублей в месяц, то ничего удивительно в том, что банк счет заблокировал),
  • запрашивал ли банк документы по деятельности компании и проявлял ли интерес к тому, чем компания занимается,
  • платил ли он поставщикам или только выводил все средства со счета,
  • сколько налогов платил (какова налоговая нагрузка) и почему.

На основе собранной статистики сделайте вывод о том, является ли встречающаяся блокировка счетов результатом неосмотрительных или необдуманных действий горе-предпринимателей или это попытка банка заработать, прикрываясь 115- ФЗ как фиговым листочком (снова ни на кого не намекаю).

3. Размер комиссии за РКО

Посмотрите на тарифы банка. 

Изучите их тщательно. Зачастую повышенный на первый взгляд размер комиссии компенсируется интересными "плюшками" о стороны банка. Например, приятным бонусом будет сервис банка по регистрации в статусе ИП и/или помощь в составлении декларации о доходах.

Посмотрите не только на то, сколько будет стоить платежка, но обратите внимание на стоимость выполнения функций валютного контроля (если вы планируете ВЭД), сравните стоимость эквайринга (для розницы), лимит выдачи наличных и переводов на счета физлиц, комиссию за снятие средств. 

Особенно обратите внимание на то, что написано мелким шрифтом. 

А лучше - прочитайте весь договор со всеми приложениями. 

Это может оказаться увлекательным чтивом, на основе которого сможете принять правильное решение.

Ну и как вишенка на торте: если оборот вашего бизнеса достаточно большой, то разделите его на такие части, размером каждой из которой вы можете если не пожертвовать, временно сможете пережить без нее. И эти части разложите по разным корзинам...эээ...то есть банкам.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.