Главная цель бюджетирования – обеспечение всех процессов в организации необходимыми денежными ресурсами. Бюджетирование начинается в Excel, но порой отчетов бывает так много, что вылезают ошибки. Чтобы избежать таких рисков, упростить и оптимизировать процесс бюджетирования в компании, мы приглашаем вас на вебинар.
Главная задача платежного календаря заключается в планировании денежных потоков с возможностью разбивки всех финансовых операций по дням. Чаще всего составляет его бухгалтер. Расскажем, как правильно сформировать платежный календарь и какие сложности могут возникнуть.

Описание финмодели, разработанной для сопровождения налогоплательщика в налоговом споре при побуждении налоговиками в добровольной уплате недоимки по дроблению бизнеса. Рассчитаем налоговую нагрузкау структурирования бизнеса.
Мастерски вести таблицы и работать в два раза быстрее — реально. Надо только знать некоторые функции и горячие клавиши — о них мы поговорим в этой статье.

Лучшее, что может сделать бухгалтер для экономии времени — автоматизировать работу. На помощь, словно супергерой, приходит Excel и за одну формулу творит чудеса.

Каждый день мы сталкиваемся с MS Excel — рассчитываем цены, курсы, сортируем информацию, работаем с формулами и многое другое. Пришло время разобраться с Excel вместе с «Клерком» и стать гуру по ведению таблиц и данных.

В этой статье поговорим о финансовом планировании. Для этих целей есть два инструмента: финансовая модель и бюджет. Давайте разберемся, в чем разница и когда применять каждый из них. Планирование бывает краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (свыше 1 года). В промежутке есть еще среднесрочное планирование, но сегодня его затрагивать не будем.

Цифровая трансформация в бюджетной сфере продолжается, меняется законодательство, совершенствуются системы. Для госсектора становится особенно острым вопрос автоматизации. Наиболее актуален он для тех ведомств, которые обладают широкой сетью подведомственных учреждений.
Для успешной работы организациям нужно не только грамотно вести бухгалтерский учет и оптимизировать налогообложение, но еще и анализировать состояние бизнеса. Нет ли кассовых разрывов, вовремя ли погашается дебиторка, какие расходы преобладают в себестоимости, насколько выбранные направления деятельности рентабельны и т.д. Проще говоря, вам нужен управленческий учет. Мы подготовили обзор решений, которые облегчат вам работу с ним и сделают бизнес эффективнее.

Ранее мы рассказывали о многочисленных сюрпризах для федеральных учреждений, связанных с подготовкой ПФХД, однако, за это время у нас получилось сделать небольшое чудо.

Бюджетный кодекс обязывает проводить внутренний финансовый аудит (ВФА) всех администраторов бюджетных средств, включая органы власти и местное самоуправление, с 2019 года требование относится и к получателям бюджетных средств. ВФА направлен на оценку исполнения бюджетных полномочий, подтверждение достоверности бюджетной отчетности, проверку ведения бюджетного учета и т.д. Чтобы ВФА прошел без сучка и задоринки, необходимо проводить регулярный внутренний контроль, о котором мы сегодня поговорим.

Ноябрь заканчивается, зима близко и учреждениям пора бы уже подготовить План финансово-хозяйственной деятельности на 2021 год. Мы поинтересовались у некоторых подписчиков «Клерка» — работников федеральных бюджетных учреждений — и, оказалось, что далеко не все еще слышали о новом Приказе 168н, определяющем новый порядок подготовки ПФХД. До недавнего времени и мы, признаемся, о нем не знали. Мы решили разобраться, что нового принес приказ № 168н

Минспорта РФ рассматривает вопрос создания единой системы автоматизации работы учреждений в спортивной сфере. На данный момент свои системы имеет Минфин, Минобрнауки и некоторые другие ведомства. Мы не обсуждаем вопрос, насколько качественно работают эти системы (и работают ли вообще), но у Минспорта и его учреждений системы автоматизации деятельности просто нет.

Сегодня мы решили предложить вам необычный формат для нашего блога — видео. Даже больше — целое интервью, в котором владелец «Клерка» Борис Мальцев беседует с руководителем отдела развития автоматизированных систем ФИНАТЕК Юрием Алтыновым об удаленке, автоматизации, ПФХД и эффективном контракте, а также других актуальных вопросах в сфере финансового планирования в госсекторе.
Не успели оглянуться, а уже ноябрь — пора составлять ПФХД на 2021 год. Напомним, что порядок составления и ведения планов ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений с недавнего времени находится в ведении Минфина России. По этому поводу был издан Приказ № 168н. Это значит, что учредители (министерства) до конца 2020 года должны привести установленный ими ранее порядок в соответствие с федеральными требованиями.

Продолжаем освещать вопросы, связанные с бюджетным планированием. В одной из первых статей в блоге мы рассказывали о разумном финансовом планировании для сети учреждений и касались темы расчета нормативов. Сегодня попробуем немного глубже в ней разобраться.

В прошлой статье мы подняли вопрос о внедрении на практике эффективного контракта, возникающих в этой связи проблемах и обещали подробно рассказать о существующем автоматизированном решении. Обещали — рассказываем.

Все отлично сказано на картинке новости – «РАМЗЭС 2.0» теперь есть и в Крыму. Министерство спорта Республики Крым и его подведомственные учреждения стало первым ГРБС региона, чьи специалисты получили все преимущества использования системы.

При формировании плана финансово-хозяйственной деятельности существуют две главные проблемы: отсутствие полноценных инструментов для его формирования и отсутствие средств автоматизации процессов. Имеющиеся в распоряжении учреждений государственные системы (Электронный бюджет, bus.gov.ru, www.cbias.ru и другие ГИС), способны работать только с готовыми цифрами (набивалки). Но ведь цифры еще нужно как-то получить, а, самое главное, — обосновать!

На прошлой неделе мы опубликовали статью о Разумном планирование бюджета для ГРБС и сети учреждений, где в числе прочего обещали показать на «живом» примере аналитику — во сколько раз сокращается выполнение типовых операций.
