Переименование должности не является переводом на другую работу, заявляет Роструд. А СФР заявляет, что переименование должно оформляться именно через перевод.
Отчетность в СФР
Сейчас в форме ЕФС- при заключении и расторжении договоров ГПХ надо ставить специальные коды. Их будет больше.
Если предприятие работает много лет, за эти годы название должностей может меняться. Но переименование не предусмотрено в форме ЕФС-1.
При приеме совместителя на работу в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 надо будет указать специальные коды.
Сейчас в форме ЕФС-1 при приеме нового сотрудника на работу никак не фиксируется срок трудового договора. Но скоро появятся новые коды, в том числе, для срочных договоров. Причем при трансформации срочного договора в бессрочный тоже надо будет сдавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1.
ЕФС-1 — новая форма отчетности, которую сдают все работодатели по наемным сотрудникам, в том числе и по физлицам по договорам ГПХ. Разберем, как заполнить и сдать этот отчет по договорам ГПХ с физлицом.

В новой форме ЕФС-1 в разделе о стаже (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) появится поле для досрочной сдачи этого отчета – «Назначение выплат по ОСС». Бухгалтеры считают, что это поле там ни к чему и его надо убрать. Но увы.
Сейчас в разделе 1.1 формы ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) никак не отмечается график работы (полный день или неполный). Но скоро все изменится и надо будет фиксировать неполный день или неполную неделю специальными кодами.
Сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии застрахованного лица (форма СЗВ-ДСО) надо будет сдавать на новом бланке.
Подраздел 1.3 формы ЕФС-1 с данными о зарплате ежемесячно сдают бюджетные организации определенных сфер деятельности (по перечню кодов ОКВЭД). Этот перечень изменят.
Иностранцы, которые не пребывают и не проживают в РФ (работают дистанционно из своей страны) не являются застрахованными лицами по ОПС+ОМС-ОСС. Но с белорусами есть особенность.
Если заказчик заключает или прекращает действие договора ГПХ с физлицом без особого статуса ИП или самозанятого, он обязан уведомить об этом Социальный фонд России. Для этого нужно сдать отчет ЕФС-1. Разберем, как заполнить эту форму с учетом последних рекомендаций Минтруда.

Ранее СФР публиковал проект новой формы ЕФС-1. Теперь к ней разработали электронный формат.
Бухгалтеры в 2023 году впервые столкнулись с отчетом ЕФС-1. Поэтому до сих пор возникают вопросы по поводам и срокам его подачи. Напомним, что крайний срок сдачи ЕФС-1 за третий квартал — не позднее 25 октября 2023 года.
Приостановка трудового договора может быть по двум причинам: временный перевод на новую работу без увольнения со старой и переход на военную службу (в т.ч. по мобилизации). В первом случае приостановку не отражают в ЕФС-1 (бывшей СЗВ-ТД), во втором – отражают.
ЕФС-1 — сдают все работодатели с 2023 года. Особенность данной формы заключается в том, что она состоит из несколько разделов, которые сдаются в СФР в разные сроки. Разберем в составе каких разделов и когда необходимо сдать ЕФС-1 в октябре 2023 года.

СФР утвердил новый порядок признания безнадежными к взысканию и списания штрафов.
Утвердят новые формы и форматы сведений, используемых для регистрации граждан в системе персонифицированного учета, в том числе -- АДВ-1 и СЗВ-К.
В форме ЕФС-1 надо будет по-новому заполнять разделы, которые заменяют СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС.

Ежемесячно до 25 числа бюджетники сдают подраздел 1.3 формы ЕФС-1, где отражаются данные о зарплате с разбивкой по кодам. Сдают этот отчет только те, чей код ОКВЭД есть перечне. Таких кодов теперь будет больше.