Право

Трудовое законодательство, ТК РФ

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

  • организации труда и управлению трудом;
  • трудоустройству у данного работодателя;
  • подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;
  • социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
  • государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • разрешению трудовых споров;
  • обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Все материалы

Третьяковская галерея отказалась взять на работу студентку-искусствоведа, мотивируя тем, что молодая замужняя женщина может скоро уйти в декрет.

Об этом девушка рассказала на своей странице в Фейсбуке.

Студентка Антонина Филатова откликнулась на вакансию Галереи и успешно прошла собеседование.

Однако в отделе кадров ее кандидатуру отклонили, предположив, что как только девушка доучится, она захочет родить ребенка и уйдет в декрет, а в учреждении и так слишком много оформляющих декретный отпуск.

«Проблема ведь не в опыте-образовании-навыках, а в том, что я девочка. Будь я совершенно идеальным кандидатом, меня бы все равно не взяли, потому что я девочка», — с грустью констатирует несостоявшаяся сотрудница Галереи.

«Да, я замужем и надеюсь когда-нибудь стать мамой. Да, девочки, бывает, выходят замуж и, вот подлые, рожают детей. Что ж, перестать учиться и бросить все мысли о поиске профессионального призвания? При приеме на работу давать расписку в том, что ты чайлдфри? И как долго можно не рожать на новом рабочем месте? Год? Два? Пять лет? Если бы на моем месте была женщина, которая не может иметь детей, ей бы нужно было принести медсправку? Нотариально заверенное заявление о ненамерении усыновлять? А если у женщины уже есть ребенок, она ведь, вот кошмар, может и второго родить. А то и третьего. И такой бесконечный ужас примерно с 18 лет до 50. После 50 не возьмут на работу, потому что уже старушка», — пишет Антонина Филатова.

В своем посте девушка не указала точное название музея, сообщив лишь, что это «один из наших крупнейших музеев — назовем его Галерея».

Однако она упомянула о скандале с кормящей матерью в этом музее, а эта история, как известно, произошла именно в Третьяковской галерее.

Кроме того, как выяснили другие СМИ, именно в Третьяковке работает специалист отдела кадров с такими инициалам, которые указала в своем посте Антонина.

Отвергнутая претендентка на вакантную должность дала совет другим женщинам:

Если вы молодая женщина в поиске работы, включайте на собеседованиях диктофон. Может, отсудите компенсацию за моральный ущерб.

Напомним, ранее мы писали о другом ущемлении прав женщин. ИП направила обращение Президенту Владимиру Путину с жалобой на ФСС, который считает трудоустройство беременных женщин фиктивным и отказывает бизнесменам в возмещении пособия.

Банкиры хотят лишить комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать индивидуальные споры работников и работодателей по выплатам.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову с просьбой внести поправки в ст. 385 Трудового кодекса. Речь идет об исключении из компетенции КТС рассмотрения споров, «связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». По мнению АРБ, эти вопросы необходимо оставить в компетенции трудовых инспекторов или суда.

Как указано в пояснительной записке, в последнее время все чаще удостоверения КТС по таким спорам, имеющие статус исполнительного листа, предъявляются напрямую в банки. Причем удостоверения оформляются в простой письменной форме, не защищенной от фальсификации. Банки же «не имеют оснований и возможности проверки сведений», что позволяет «использование данного бесспорного инструмента списания денежных средств со счета в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». В АРБ считают, что с учетом приоритетности требований удостоверений КТС недобросовестные должники оперативно и без затрат выводят денежные средства в ущерб налоговым и социальным выплатам и с нарушением прав других работников.

Банкиры говорят о проблеме не впервые, отмечает замглавы Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В октябре 2019 года ассоциация направляла главе комитета по труду и социальной политике Ярославу Нилову предложение внести в ТК поправки с целью ликвидировать сам институт КТС или хотя бы проверять выданные им государственными инспекторами труда удостоверения. Минтруд ответил, что отмена КТС не представляется целесообразной, поскольку они выполняют социальную функцию защиты работников.

Блогер Михаил Жуховицкий рассказал о краже денег из Тинькофф-банка с использованием КТС. Банк обвинил потерпевших в обналичке

В конце прошлого года Минюст подготовил законопроекты, наделяющие судебных приставов полномочиями по проверке удостоверений КТС, однако они до сих пор в Госдуму не внесены.

Можно ли уволить за прогул работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает в режиме неполного рабочего времени?

С таким вопросом работодатель обратился на портал «Онайнинспекция.рф». Ответ был получен отрицательный.

Увольнение за прогул невозможно, пояснил Роструд, поскольку уволить работника в период его нахождения в отпуске по инициативе работодателя возможно только в связи с ликвидацией организации.

Недавно мы рассказывали о решении суда в пользу жителя Тюмени, которому работодатель обязан выплатить почти 5 млн. рублей.

Напомним, причиной иска стало отсутствие индексации зарплаты в течение нескольких лет. И хотя фирма регулярно платила сотруднику неплохие премии, да и зарплата его не была низкой, оформляла ему полисы ДМС, он все равно после увольнения обратился в суд и потребовал индексации, размер которой посчитал сам исходя из индекса потребительских цен.

Это решение суда оказалось весь резонансным. Россияне начали задумываться — а нельзя ли и мне также?

В частности, на портал Роструда «Онлайнинспекция.рф» обратилась работница, которая уже несколько лет трудится у ИП, а зарплату ей не индексирует. Также у ИП отсутствует локальный НПА, регулирующий этот момент.

Женщина, ссылаясь на вышеназванное решение суда, задала Роструду ряд вопросов.

1) Обязан ли ИП индексировать зарплату каждый год согласно ст.134 ТК РФ как и остальные организации?

2) Если да, то можно ли просить возмещения недополученной суммы за прошлые года, как это сделал житель Тюмени?

Вот что ответил Роструд:

1. Любой работодатель (в том числе ИП) обязан регулярно проводить индексацию заработной платы работникам в порядке, установленном колдоговором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

2. Если работодатель нарушил порядок индексации заработной платы, установленный колдоговором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации, то работник вправе потребовать от работодателя выплаты задолженности по заработной плате с учетом индексации.

Отметим, что в своем ответе Роструд умалчивает один момент: как быть, если у работодателя в принципе отсутствует нормативный документ, регулирующий порядок индексации. Ведь на нет, как говорится, и суда нет...

ИП приняла на работу иностранца в апреле 2017 года на должность водителя. Как положено, она вовремя уведомила об этом МВД.

В феврале 2019 к этой ИП нагрянула проверка (Прокуратура + ФСБ + ФНС + Росгвардия). Проверяющие установили, что с января 2019 этот же сотрудник-иностранец допущен к работе продавцом.

То есть он теперь выполняет другую работу, по другому адресу. При этом с ним не заключен новый трудовой договор и не отправлено сообщение о приеме на работу иностранца. Это неправильно, решили проверяющие, и оштрафовали ИП на 200 тыс. рублей.

ИП пыталась оспорить этот штраф через суд. Как же так, рассуждала женщина. Сотрудник все тот же. О его приеме в 2017 было подано уведомление. С тех пор он продолжает работать, только в другой должности.

Между тем по мнению проверяющих, с которым согласились суды, каждый факт привлечения к труду иностранного гражданина предполагает обязанность работодателя направить соответствующее уведомление в МВД, а неисполнение данной обязанности является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

То есть каждый факт допуска иностранного работника к выполнению работ в какой-либо форме по адресу, отличному от указанного в уведомлении, обязывает работодателя заключать с ним новый трудовой договор и оповещать об этом МВД. Иначе – штраф.

При этом оснований для расторжения прежнего трудового договора в ТК не имеется.

Бизнес-леди попросила суд проверить конституционность норм ст. 67 ТК, примечаний к статье 18.15 КоАП и Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

КС вынес Постановление №7-П/2020.

Если коротко, то судьи решили, что никаких противоречий с Конституцией в этих нормативных актах нет. Но бизнес-леди оштрафовали зря. Оснований для штрафа не было.

Поручение иностранному гражданину работы у того же работодателя, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном в соответствующий орган уведомлении о его заключении, или работы по адресу, отличающемуся от указанного в заключенном с этим работником трудовом договоре, предполагает лишь изменение условий трудового договора и осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Бездействие работодателя, который привлек иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности, однако впоследствии не уведомил о поручении ему другой работы по другому адресу, не может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения.

В связи с введением электронных трудовых книжек работодатели обязаны до 30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве.

В уведомлении должно сообщаться о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

А нужно ли выдавать такое уведомление совместителю?

С таким вопросом кадровик обратился на портал «Онлайнинспекция.рф». Нет, не нужно, пояснили специалисты Роструда.

Работодатель не обязан уведомлять внешнего совместителя об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки и предоставлением ему работодателем сведений о трудовой.

На портал «Онлайнинспекция.рф» обратилась женщина, которая оформила на работе отпуск по уходу за своим внуком. Молодая бабушка спрашивает, можно ли ей устроиться на другую работу по совместительству, будучи в отпуске по уходу на основной работе. Не потеряется ли право на пособие, волнуется женщина.

Роструд разъяснил, что можно заключить трудовой договор о работе по совместительству. При этом пособие сохранится на основной работе.

При работе по совместительству продолжительность работы в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период).

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Россию будет устанавливаться исходя из потребности рынка труда, а не ежегодно, что позволит оперативно реагировать на изменении ситуации на рынке труда.

Главы регионов смогут сами регулировать потребность в иностранных работниках, заявила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

«Предлагается перейти от ежегодного установления правительством допустимой доли иностранцев в различных отраслях экономики к установлению такой доли по мере необходимости. Это позволит более оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке труда и при необходимости, либо установить новое ограничение на привлечение иностранцев, либо, наоборот, снять ранее установленное ограничение», — цитирует Голикову ТАСС.

Вица-премьер добавила, что также предлагается предоставить главам регионов дополнительные полномочия по регулированию привлечения иностранцев на рабочие места на их территории, невостребованные россиянами. «Например, речь идет о праве утверждать перечень профессий, с указанием которых оформляется патент. В случае, если регион воспользуется таким правом, иностранные работники будут привлекаться к работе на его территории только по профессиям, по которым имеется дефицит рабочей силы», — подчеркнула она.

Также регионы предлагается наделить правом устанавливать лимиты на выдачу патентов на своей территории в зависимости от различных социально-экономических показателей, в том числе в целях защиты национального рынка труда.

По данным МВД на 31 декабря 2019 года, численность иностранных работников на территории России составляла более 2,3 млн человек. В их числе около 1,5 млн — на основании патента.

На портал «Онлайнинспекция.рф» периодически обращаются граждане, имеющие звание «Ветеран труда» с целью разъяснения их трудовых прав.

В частности, недавно у Роструда спросили, имеют ли право ветераны труда на приоритетное право выбора даты отпуска.

Как пояснили трудинспекторы, в ТК такой льготы не предусмотрено. Вместе с тем согласно статье 123 ТК, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Статьей 22 Федерального законом РФ от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Таким образом, если законодательством региона предусмотрено такое право для ветеранов труда, то работник имеет право представить работодателю заявление, указав в нем желаемое время ухода в отпуск.

Работодатель указанное требование обязан учесть при составлении графика отпусков. После утверждения графика отпусков он является обязательным как для работника, так и для работодателя.

Например, в Оренбургской области закон предусматривает обязанность работодателя предоставлять ветеранам труда ежегодные отпуска в удобное для них время и отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 календарных дней в году.

На главного бухгалтера навесили обязанность по подготовке документов для претензионно-исковой работы с поставщиками. Вынуждают делать расчёт суммы штрафов и пени по договорам с контрагентами.

А между тем в должностной инструкции об этом нет ни слова. Не должен ли эту работу выполнять юрисконсульт?

С таким вопросом главбух обратилась на портал «Онлайнинспекция.рф».

В Роструде пояснили, что если такая работе не предусмотрена трудовым договором и/или должностной инструкцией главного бухгалтера, то выполнять такую работу он не обязан.

Поручить ему выполнение указанной работы работодатель вправе либо в виде совмещения профессий (должностей), либо в виде совместительства.

Кроме того, описанные функции как правило поручаются юрисконсультам.

Работодатель утверждает, что размер заработной платы сотрудника составляет коммерческую тайну и, соответственно, он не имеет права его разглашать.

Так ли это? С таким вопросом на портал «Онлайнинспекция.рф» обратился сотрудник.

В Роструде пояснили, что режим коммерческой тайны в отношении этой информации не может быть установлен. Работодатель не может ограничивать право сотрудника разглашать размер его заработной платы.

Так что если вы хотите похвалиться размером своей зарплаты, или наоборот, пожаловаться — это ваше право.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.

Сотрудница оформила отпуск с 9 декабря 2019 по 13 января 2020, но во время отпуска заболела. Больничный продлился с 30 декабря 2019 по 9 января 2020.

Женщина рассчитывала, что ее отпуск будет продлен на 11 календарных дней (на количество календарных дней болезни). Но в отделе кадров ей сообщили, что продление составить лишь 3 календарных днях.

Возмущенная сотрудница, получив подтверждение своей позиции в местной Трудинспекции, обратилась на портал «Онлайнинспекция.рф» за консультацией.

Но Роструд вынужден был огорчить женщину и пояснисл, что работодатель прав.

Поскольку нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января в число календарных дней отпуска не включается, отпуск продляется на 3 дня.