Сам факт использования оборудования в районе Крайнего Севера дает право применять ускоренную амортизацию

Постановление ФАС Московского округа от 07.10.09 № КА-А40/10196-09

Суть спора. Налоговики решили, что компания неправомерно использовала повышающий коэффициент амортизации к оборудованию, с помощью которого добывала углеводородное сырье в Ненецком автономном округе (относится к районам Крайнего Севера). Плательщик полагал, что имеет право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, поскольку объекты используются в условиях агрессивной среды (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ)*. А именно в условиях вечной мерзлоты и отсутствия дорог с твердым покрытием. Компания представила в инспекцию перечень основных средств, эксплуатируемых в Ненецком автономном округе.

Однако проверяющие утверждали, что этого недостаточно. По их мнению, налогоплательщик должен был доказать повышенный износ оборудования в процессе его эксплуатации в этой местности по сравнению с работой в обычных климатических условиях. Кроме того, необходим документ, подтверждающий, что компания действительно использовала данное оборудование в определенном периоде (месяце). Что же касается перечня объектов, в отношении которых применяется ускоренная амортизация, то его следовало закрепить в учетной политике.

* В периоды, о которых идет речь в комментируемом споре, аналогичная норма была закреплена в пункте 7 статьи 259 НК РФ.

Позиция суда. Компания обоснованно увеличила расход по амортизации оборудования и соответственно уменьшила налог на прибыль. По объектам, которые эксплуатируются в условиях агрессивной среды, основная норма амортизации может быть увеличена на специальный коэффициент, не превышающий 2. Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). При этом законодатель не вводит запрет на ускоренную амортизацию каких-либо видов основных средств, применяемых в агрессивной среде.

Увеличение износа оборудования, работающего в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подтверждается следующими нормативными актами: Сборником сметных норм на геологоразведочные работы ССН-92 (утв. приказом Минприроды России от 21.03.2000 № 81), Инструкцией по проведению комплексного технического освидетельствования изотермических резервуаров сжиженных газов РД 03-410-01 (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 20.07.01 № 32). Каких-либо иных доказательств компания представлять не обязана.

Несостоятелен и довод налоговиков о том, что организация должна была закрепить в учетной политике перечень основных средств, в отношении которых может применяться специальный коэффициент. Ни в статье 259 (в настоящее время - 259.3) НК РФ, ни в других нормативных актах такого требования нет.

Примечание «ДК». Впервые на уровне ФАС рассмотрен спор, в котором налоговики потребовали от компании в числе прочего доказать, что условия в районах Крайнего Севера создают агрессивную среду. В Минфине России не сомневаются в том, что низкие температуры и отсутствие автомобильных дорог - это экстремальные факторы, увеличивающие износ ОС. Эксплуатация оборудования в местностях с такими условиями является основанием для применения повышающего коэффициента амортизации (письмо от 27.08.07 № 03-03-06/1/604).

В арбитражной практике имеются примеры решений, в которых суды, как и в комментируемом споре, отмечали, что налогоплательщик вправе применять повышающий коэффициент именно в силу использования основных средств в условиях агрессивной среды. Вот что пояснил по этому поводу Игорь Невский, ведущий аудитор КГ «Михайлов и Партнеры»:

Если основное средство используется в условиях агрессивной среды, к норме его амортизации может применяться повышающий коэффициент, кроме тех случаев, когда ОС относится к первой-третьей амортизационным группам и амортизация по нему начисляется нелинейным методом (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Никакие иные условия налогоплательщик соблюдать не обязан.

Правда, в Минфине России считают, что если объект специально предназначен для работы в агрессивной среде, то повышающий коэффициент по нему не применяется. В частности, этот коэффициент нельзя использовать в отношении опасных производственных объектов (письмо Минфина России от 13.02.07 № 03-03-06/1/78). Однако есть судебные решения, в которых опровергается этот вывод (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.03.09 № Ф04-4795/2008(3206-А46-40)).


Примеры других решений в пользу налогоплательщиков приведены в таблице.

Также суды указывают, что налогоплательщик не обязан отражать применение повышающего коэффициента в учетной политике (например, определения ВАС РФ от 30.01.09 № ВАС-544/09, от 22.05.08 № 6444/08, постановление ФАС Уральского округа от 16.06.08 № Ф09-4170/08-С3).

ОКРУГРЕКВИЗИТЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДАПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НАЛОГОВИКИ ОТКАЗАЛИ В УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ
Московскийот 19.06.09 № КА-А40/5330-09Специальный коэффициент не применяется к ОС, переданным в аренду, даже если арендатор использует их в условиях агрессивной среды
Уральскийот 23.10.08 № Ф09-7703/08-С3Нельзя ускоренно амортизировать здания, поскольку к ним неприменимо понятие многосменности и они изначально предназначены для работы в условиях агрессивной среды

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №23, декабрь 2009 г.

Начать дискуссию

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года