Предприятия попросили у властей субсидий на 6 млрд рублей, но правительство выделит только 4 млрд. С помощью дополнительных средств экспортеры покроют логистические затраты.
В январе 2023 года из страны экспортировали продукцию на 45,8 млрд долларов. От санкций пострадала в основном нефтегазовая отрасль.
Участникам международных ярмарок компенсируют траты на аренду выставочного места и вернут регистрационный сбор за участие. Подать заявку можно с 6 апреля по 7 мая 2023 года.
Курсы будут проводить не реже двух раз в месяц. Принять участие можно бесплатно, нужна только регистрация на платформе для получения обратно связи.
Больше всего вывозить зерно из страны имеют право ведущие экспортеры. Квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2023 года.
Дефицита икры и красной рыбы не ожидается, поэтому запрещать экспорт не станут.
Они будут действовать до 31 мая 2023 года.
Бумажные документы заменят электронными реестрами, а налоговая база будет рассчитывать в последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения обоснованности ставки НДС 0%.
Налоговая создала программы для быстрого возмещения НДС: будут использовать данные от таможни и автоматически формировать возмещение.
А вот компьютеров и смартфонов из Китая больше не стало, показатели даже отстают от прошлогодних.
Средства направят из городского бюджета.
Из китайского города Телин до Москвы запустили новый железнодорожный контейнерный маршрут. В Россию уже отправили 50 контейнеров с товарами.
Компаниям из Узбекистана помогут занять освободившиеся места в торговых центрах для открытия текстильных магазинов.
Производители сельхозпродукции могут подать документы для оформления ветеринарного и фитосанитарного сертификата онлайн через сервис «Мой экспорт».
Минфин предложил ввести экспортные пошлины на все виды удобрений. Решение на финальной стадии согласования.
Расскажем, что продавать за рубеж, как выйти на иностранный рынок, и о некоторых ограничениях валютного контроля.

Санкции создали немало преград для экспортеров. Но и сейчас российская продукция востребована за рубежом. Расскажем, какие товары ждет иностранный рынок.

Минпромторг ввел новые правила для получения разрешения на вывоз из России отдельных видом промышленных товаров.
Органы власти, организации и физлица с 3 мая должны соблюдать запрет на сотрудничество с иностранными контрагентами (юрлицами и физлицами), по которым введены специальные экономические меры.
Продажа газа и лизинг самолетов будут осуществляться по новым правилам.