Охрана труда

Обновлённый раздел «Охрана труда» в Трудовом кодексе. Что нас ждёт?

2 июля 2021 года Президент РФ подписал закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Совет федерации одобрил новую редакцию 10 раздела ТК РФ.
Обновлённый раздел «Охрана труда» в Трудовом кодексе. Что нас ждёт?

2 июля 2021 года Президент РФ подписал закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Совет федерации одобрил новую редакцию 10 раздела ТК РФ.

Изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года. В своей статье расскажу, какие изменения нас ждут, и что нужно сделать уже сейчас.

 Основные новшества:

  1. Концептуально меняются подходы в области охраны труда.

  2. Приоритет дан профилактике.

  3. Вводятся новые гарантии для работников, а у работодателей появляются новые возможности.

  4. Введён новый термин «опасность».

  5. Закреплены принципы – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Новые гарантии для работника

Больше профилактических мер:

  • выявление рисков;

  • анализ и оценка условий труда;

  • обеспечение средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) с учётом вредных факторов на конкретном рабочем месте;

  • учёт микротравм и рассмотрение обстоятельств и причин.

1. Выявление рисков, анализ и оценка условий труда.

Будет добавлена новая обязанность работодателя - выявлять опасности и профессиональные риски, проводить их регулярный анализ и оценку. Также будут введены нормы по оценке профессиональных рисков (абз. 5, 7 ч. 3 ст. 214 новой редакции ТК). В дальнейшем Минтруд совместно с Роспотребнадзором утвердит рекомендации по выбору метода оценки рисков.

Обращаю ваше внимание, что с 1 марта 2022 года ни один технологический процесс нельзя будет запустить без проведения оценки профессиональных рисков. Риски могут быть допустимыми или минимальными. Даже в том случае, если риск признан допустимым, необходимо реализовать план мероприятий по снижению риска до минимального.

Работодатель обязан приостановить работу, если на рабочих местах выявлены опасные условия труда. На время приостановки работ сохраняется место и средний заработок.

2. Обеспечение средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) с учётом вредных факторов на конкретном рабочем месте.

Единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ и специальной обуви также станут реальностью. Старыми нормами можно будет пользоваться до 31 декабря 2024 года, но с 1 января 2025 г. – применять только единые нормы. 

Поэтому нет необходимости прямо с 1 марта 2022 года переписывать нормы и карточки учёта выдачи СИЗ.

В соответствии с ч. 4 ст. 221 новой редакции ТК работодатели будут утверждать собственные нормы бесплатной выдачи СИЗ, руководствуясь едиными нормами, а также результатами СОУТ и процедуры оценки рисков. Также указано, что обучение работников пользованию СИЗ необходимо будет проводить наравне с инструктажами по ОТ, обучением первой помощи и т.д.

Если сотрудник не прошел обучение, то его нельзя будет допускать к работе. Если подчинённый не носит положенные ему СИЗ, то его нужно будет отстранить от работы.

Заработная плата в период отстранения от работы не сохраняется. Отказ работника носить СИЗ будет приравниваться к дисциплинарным правонарушениям.

Если работодатель не обеспечил сотрудника средствами индивидуальной защиты, то он не вправе требовать выполнения работы от него. В таком случае подчинённому должны оформить простой с оплатой по среднему заработку (ч. 6 ст. 216.1 новой редакции ТК РФ).

3. Учёт микротравм и рассмотрение обстоятельств и причин. 

Микротравмы - это травмы, которые не влекут за собой проблемы со здоровьем или временную нетрудоспособность сотрудника. 

Предполагается, что работодатель будет проводить учёт микротравм, а также расследовать причины их появления. 

Может выйти так, что там, где сотрудник получил микротравму, в следующий раз может произойти несчастный случай, который может повлечь за собой иные последствия. К примеру, если первый раз подчинённый просто споткнулся о порог и получил синяк, то в следующий раз он может получить травму в виде перелома. Из чего следует, что нужно проводить расследование микротравм, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Примером микротравмы является ссадина, порез, ушиб, ожог первой степени, попадание стружки в глаз при обработке сырья.

Новые возможности у работодателей.

В первую очередь это - электронный документооборот в области охраны труда. Ещё одна новая возможность – это контроль безопасности работ с помощью видео, аудио или иной фиксации.

Дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ и к базам электронных документов в области охраны труда для надзорных органов.

Будет разрешено проводить самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства. Если по итогам самообследования работодатель получит высокую оценку соблюдения обязательных требований, то он сможет получить декларацию соблюдения обязательных требований. Её нужно будет отправить в Роструд, который зарегистрирует и разместит декларацию на своём сайте. Она действует от одного до трёх лет. В случае проверки и обнаружении несоответствий инспектором, декларация будет аннулирована.

Что нужно сделать сейчас

Уже сейчас можно провести оценку рисков, тем более, что ГИТ уже начала штрафовать за её отсутствие.

Рекомендую вам постепенно уменьшить количество рабочих мест с опасными условиями труда. Сделать это можно, например, закупив более безопасное современное оборудование.

Вы можете уже сейчас ввести в организации регистрацию микротравм. Это поможет приучать сотрудников к мысли, что незначительные повреждения тоже опасны, и там, где в первый раз работник слегка ударился головой, во второй он может получить сотрясение мозга.

Заключение

Трудовой кодекс РФ в части охраны труда не менялся с момента своего вступления в силу. Конечно все уже давно ждали изменений. Многие предприятия уже провели оценку профрисков, перешли на электронный документооборот, ведут учёт микротравм. Для этого они разработали локальные регламенты.

Теперь необходимо дождаться вступления в силу нововведений. Тем, кто пока не приступил к работе в новых условиях, самое время изучить, что нового есть в 10 разделе ТК РФ.

Курс «Кадровый учет и делопроизводство»

Научим вести кадровый учёт без ошибок и штрафов!

Татьяна Андрияшкина — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3