Без мата и ругани: «Злоупотребление правом на основании НК РФ»

<p>Сегодня, в понедельник, небольшой пост, который бухгалтеры и финансовые директоры должны прочитать, а потом проштудировать документ, о котором пойдет речь. После прочтения – не пугаться, а предлагать собственнику решения. Поверьте, они есть.</p
Без мата и ругани: «Злоупотребление правом на основании НК РФ»

Если вы, уважаемые юристы, финдиректоры и главбухи, не знаете этих решений, тогда идите к генеральному директору или к собственнику и рекомендуйте ему приехать ко мне на семинар в Москве 25-26 декабря, на котором я дам эти решения.

Я уже устал материться на подобные выводы чиновников, поэтому пройдусь консервативненько.

Документ называется «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения». Процитирую пару пунктов и не буду ругаться.

Первое: «1. Признание налоговой выгоды необоснованной предполагает доначисление суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом, на основании соответствующих положений Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок исчисления и уплаты конкретного налога и сбора».

Я обещал не ругаться. Но мне хочется вскочить и крикнуть: «Что значит – «не злоупотреблял правом, применяя соответствующие положения Налогового кодекса?» А для чего тогда нужен Налоговый кодекс? Ведь он нам нужен для того, чтобы мы его применяли? Как можно, применяя НК РФ, злоупотребить правом?

Еще один пункт. Хотя, тут что ни пункт, то шедевр. Знаете, этот документ – это «пугало» для бухгалтеров. Бухгалтеры на семинарах мне говорят: «Что мне скажут в налоговой инспекции, ведь мы взаимозависимы?» Мой ответ всегда такой: «Вы от рождения взаимозависимы, почитайте статью 105.1 НК РФ».

Второе: «2. Суды придерживаются выработанной Верховным Судом Российской Федерации позиции о том, что используемое в пункте 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации понятие «иной зависимости» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы — противодействие избежания налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Перевожу на русский язык.

Давайте говорить честно: бизнесмены не ангелы. Но я за бизнесменов, потому что они каждый день своим горбом создают национальное достояние страны. Тем не менее, они не ангелы. В этом пункте речь идет о том, что, когда бизнесмену грозят недоимками, пенями и штрафами, а он в попытке сбежать от ответственности вывел активы в одну компанию, обороты отдельно и т.д.

Что я хочу сказать?

Во-первых, господа налоговики, которые пишут, что суды придерживаются практики, выработанной ВС РФ, немножко лукавят. Да, у Верховного Суда такая позиция есть, я знаю. Но она не только такая – это, во-первых.

Во-вторых, ВС РФ подразумевает явный наглеж, беспредел со стороны бизнесменов, коих немного. А вы, господа налоговики, частенько, ссылаясь на эту норму, разоряете честных налогоплательщиков, которые просто купили активы и даже оборотку… Или, например, бизнесмен решил защитить свои активы.

Он даже не стесняется и не скрывает: полтора года назад он вывел активы из своей компании на хранителя активов, исключительно используя нормы закона. Этот бизнесмен пытается что-то сохранить для детей, сдает эти активы в аренду. А вы, уважаемые налоговики, к нему приходите и говорите: «Ты вывел эти активы на взаимозависимое лицо, мы аннулируем эту сделку. Статья 61.3, Статья 61.2 ФЗ «О банкротстве». Почитайте сами.

Зачем перегибать палку, ребята?

Давайте будем в документах давать не только однобокую практику, защищающую вашу позицию, а дадим анализ судебных решений, защищающих бизнесменов. Они есть, их много. Но бизнесменам тоже нужно научиться работать легально. Научиться (такое возможно) работать так, чтобы налоговикам в голову не приходило наказывать бизнесмена, потому что он злоупотребил правом на основании соответствующих положений Налогового кодекса.

Слушайте, это надо выбить в граните…

Злоупотребил правом на основании соответствующих положений Налогового кодекса… Человек соблюдает закон, а ему говорят: «Ты злоупотребил законом!» Вы понимаете? Вдумайтесь в это.

Я знаю решение этого вопроса, расскажу на семинаре в Москве 25-26 декабря. Удачи в делах!

Начать дискуссию

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
2

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру