🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Экономика России

«Закон Яровой»: чиновники наплевали на 100 тыс. подписей

Мы строим, продолжаем строить государство тотальной слежки, тотального контроля за всем и вся. Знаете, на самом деле, по данным проведенных опросов, порядка 80%, по-моему, граждан РФ даже не слышали о принятии подобного закона. Он как бы рядом с ними, и он их совершенно не интересует. А жаль! Жаль…
«Закон Яровой»: чиновники наплевали на 100 тыс. подписей

Автор

Добрый день, уважаемые коллеги!

По данным системы «Гарант», цитирую: «Экспертная рабочая группа федерального уровня, уполномоченная рассматривать интернет-петиции, собравшие больше 100 тыс. голосов на портале РОИ, отклонила инициативу об отмене «закона Яровой». Напомню, что во главе данной комиссии министр РФ Михаил Анатольевич Абызов. При нем создан Экспертный совет при Правительстве РФ. И это очень грустно.

Что нам говорят эксперты данной комиссии? Они говорят, что «закон Яровой», согласно которому планируется прослушивать все телефонные переговоры и записывать их, просматривать электронную почту всех граждан РФ, записывать и хранить информацию, что данные меры не противоречат Конституции РФ. Также они отметили, что применение этого закона не приведет к сверхзатратам со стороны операторов связи и сокращению поступлений в бюджет. Также утверждают, что если раньше планировалось потратить на все эти вещи от 2 до 5 трлн рублей, то на самом деле будет потрачено только 100 млрд рублей.

В то же самое время, как отмечается, для Правительства и Госдумы подготовлен ряд рекомендаций по минимизации нагрузки на бизнес. Также планируется исключить злоупотребления, которые возможны при реализации положений нового закона. В частности, предлагается уменьшить объем хранимой информации примерно в 10 раз за счет того, чтобы отказаться от хранения записи телевизионных передач по протоколу интернета. Планируется не хранить записи торрентов и интернет-видео. Да, действительно, коллеги, за счет этого можно уменьшить количество хранимой информации во много раз. Но, тем не менее, как вы видите из этих предложений, не исключается обязанность хранить все записи наших телефонных переговоров, всю нашу переписку и прочее.

Мы строим, продолжаем строить государство тотальной слежки, тотального контроля за всем и вся. Знаете, на самом деле, по данным проведенных опросов, порядка 80%, по-моему, граждан РФ даже не слышали о принятии подобного закона. Он как бы рядом с ними, и он их совершенно не интересует. А жаль! Жаль…

Как бы там ни было, когда вышел Указ Президента о том, что можно собирать подписи. И, если больше 100 тысяч подписей будет собрано, то возможно будет потом сделать так, чтобы то или иное предложение, та или иная законодательная инициатива была рассмотрена Госдумой. Я вначале обрадовался. Когда я прочитал этот Указ Президента – я понял, что ни единого предложения, которое интересно, например, бизнесменам, но не интересно нашему Правительству, благодаря этому Указу не будет реализовано. Там поставлено в нем столько барьеров, что…

Вот эксперты высказались: «Закон Яровой хороший. Конституцию не нарушает». Т.е., эксперты, фамилии которых здесь не указываются, выступают за то, чтобы каждый гражданин РФ, независимо от того, является он законопослушным или не является таковым, прослушивался. По сути дела, этот закон и сам факт прослушки всех граждан объявляет каждого человека в нашей стране потенциальным преступником. Ну, ничего… Мы с вами с этим согласились. Будем хавать, что называется, понимаете!

Плевать мы хотели на Постановление ЕСПЧ

Или вот еще одна интересная вещь, тоже шедевр. Все средства массовой информации про эту вещь 100 раз уже рассказали. Для вас это новостью не является. Просто напомню: Постановление КС от 19 января 2017 года №1-П, в соответствии с которым Конституционный суд признал невозможной выплату акционерам, правопреемникам и наследникам нефтяной компании «ЮКОС» 1,9 млрд евро. Т.е. Европейский суд по правам человека решил выплатить эти деньги, Россия в свое время обязалась выполнять Постановление ЕСПЧ. Но, так как речь идет о «ЮКОСе», решили это решение Европейского суда по правам человека не исполнять. Тут работает такой замечательный принцип революционной целесообразности. Это грустно.

Вместе с тем, Конституционный суд при этом не исключает возможности проявления Россией доброй воли в отношении акционеров «ЮКОСа», пострадавших от неправомерных действий, при условии, что будет найдено дополнительное имущество. В том числе, сокрытое на счетах за рубежом, и вот тогда, типа, может быть, какие-то выплаты будут произведены. Если правительство РФ инициирует рассмотрение вопроса о выплате соответствующих сумм.

Плевать мы хотели на 100 тыс. подписей

Ну что, коллеги? C одной стороны, несмотря на то, что собрано больше 100 тысяч подписей за отмену «закона Яровой», эта инициатива была отменена, с другой стороны, революционное решение не исполнять решение Европейского суда по правам человека… Какой тут вывод?

Вывод очень простой. У нас, у русских, в этом отношении свой замечательный путь, и я совсем не против этого замечательного пути. Но в этом случае, нам тогда нужно выйти из этого международного соглашения и объявить всем, что мы никогда не будем выполнять решения Европейского суда по правам человека, а то получается какое-то такое избирательное право.

Граждан не интересует, по каким правилам они будут жить

А в общем и целом, коллеги, когда я эти две новости посмотрел, лично мне немножко стало грустно. Но грустно не от того, что чиновники принимают подобные решения, и чиновники плевать хотели на многочисленные подписи своих собственных граждан. Меня здесь немножко другое беспокоит, что основная масса людей просто спит. Откройте социальные сети. Посмотрите, о чем там пишут, что там говорят? Ой, красивый тортик! Ну и что, что он красивый? И все лайкают этот тортик. Ой, красивое платьице! Все лайкают это платьице. Ой, мы стоим на берегу моря, какая красивая фотография! Все лайкают эти красивые платьица и берег моря.

Когда же речь идет о каких-то серьезных вещах, это не набирает никаких ни просмотров, ни лайков. Я вчера ради прикола посмотрел аналитическую базу в «Яндексе» и «Google», количество запросов по тем или иным темам. Лично мне грустно. Там количество запросов по какому-нибудь абсолютно тупому блокбастеру – 2 миллиона… Количество запросов в части, касающейся удушающего «закона Яровой», который разрешает прослушивать всех и вся – ну 8-10 тысяч. То есть, эта система совершенно никого не интересует. Или запрос «тарифы МТС, Мегафон» – миллионы… ну ладно, это носит хоть какой-то информационный характер. А вот количество запросов в «Яндексе» в части, касающейся тех вещей, которые определяют жизнь человека, 4-5 тысяч…

Ладно, если граждан в целом совершенно не интересует, по каким правилам они будут жить и, если их совершенно не интересует, какие налоги они будут платить –  хорошо, продолжаем лайкать берег моря. Лично мне от этого грустно, коллеги. Как исправить эту ситуацию, я, если честно, не знаю. На мой взгляд, исправить ее ныне существующими методами невозможно. Ее можно исправить путем проведения какой-то государственной политики и изменения формата телеканалов.

По телевизору «убили, зарезали, ограбили» и бесконечные мыльные оперы

Я ради прикола как-то сделал небольшой анализ рекламы, которая идет по федеральным каналам. Докладываю, из 7 рекламных роликов, которые показываются в перерыве какой-либо телепередачи, 5 посвящены ужасам болезней. Если у тебя болит это – намажься этим, если у тебя болит то – проглоти это.

Я проанализировал несколько каналов, специально смотрел некоторые новостные программы. Центральные каналы этим грешат. Идут новости 30 минут. Меня интересовало, сколько новостей было подано, и сколько из этих новостей носит положительный характер. Докладываю: только одна новость за всю новостную программу носит положительный характер. Эта хорошая новость, как правило, идет в самом конце, и то, она изначально была связана с чем-то плохим, но это плохое было побеждено в результате. А если в общем и целом, то единственная хорошая новость, которая там бывает – это в конце каждой программы на экране появляется красивая девушка, которая рассказывает о погоде. Это единственная хорошая новость. Все остальное – убили, зарезали, застрелили, ограбили, «скорую» помощь не пропустили, снегом завалило… И, естественно, куча всяких международных скандалов, которые вываливают на наши головы. Спрашивается, зачем?

После этого я решил посмотреть, провести небольшой анализ иных телепередач. Несут ли они духовную ценность для человека, заряжают ли они его, поднимают ли настроение… Да, есть шикарные передачи, типа «Голос», есть какие-то хорошие фильмы, но, в общем и целом, все остальное похоже немножко на «Дом-222»… Бесконечная мыльная опера… Ой, как выйти замуж? Это вот вечно показывают. Послушайте, ну что это дает? Совершенно ничего не дает.

Поэтому, пока формат пропагандистской машины не будет изменен, пока нас будут пичкать этой низкопробщиной, люди не будут ничем интересоваться, за исключением лайков фотографий на берегу океана. Очень жаль, это означает, что не приходится рассчитывать на то, что политика будет переориентирована. Как-то так…

Огромное спасибо, уважаемые коллеги.

💼 Курс «Бухгалтерия маркетплейсов»

Раздельный учет по Ozon, WB и Я.Маркет. Учет комиссий и возвратов. Налоги и ФНС-отчетность. Настройка 1С

СКИДКА 70%
Всего 4 900₽ 16 350₽

Комментарии

1
  • Елена
    А кто у нас вообще народ то слушает?


Похожие материалы

Правила маркировки ЕАЭС распространили на новые группы товаров

Унифицированные правила маркировки в ЕАЭС теперь распространены на красную и черную икру, велосипеды, смазочные масла, антисептики.

Предпринимательские качества — это врожденное или приобретенное? Итоги опроса

84% предпринимателей считают склонность к бизнесу врожденной.

Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
16

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

💰 Портфель перешагнул отметку в 7 млн, пассивный доход растёт, или каждый следующий миллион быстрее предыдущего

Мой портфель в июне превысил 7 млн рублей. Отметка в 6 млн была в феврале. За это время были разные события, особенно связанные с Трампом и переговорами, а также снижение ключа до 20%, в итоге, несмотря на волатильность, следующий рубеж пройден.

💰 Портфель перешагнул отметку в 7 млн, пассивный доход растёт, или каждый следующий миллион быстрее предыдущего
Перевод

Переводы с карты на карту: новые правила в 2025 году

Максимум деталей о переводах на карту: что реально изменилось и как могут наказать

Переводы с карты на карту: новые правила в 2025 году

🌴 Отпускной бюджет зависит от профессии

От 20 до 100 тысяч рублей готовы потратить на отпуск представители разных профессий.

Legysovaa

Аренда офиса для ООО на ОСНО

Подскажите как правильно отобразить в программе 1С аренду помещения под офис сроком на 5 месяцев.

Эксперт:

Ирина Лапшина

Ирина Лапшина
Эксперт

Добрый день ! Если срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды, как в вашем случае, то ФСБУ 25/2018 может не применяться...

Читать полностью

Как собрать вокруг себя комьюнити и не сойти с ума

Создать бренд — это полдела. Главное — чтобы вокруг него кто-то вообще водился. Причём не просто подписчики, а настоящее комьюнити: люди, которые ждут твоих новостей, защищают тебя в комментариях, придумывают мемы и сами зовут друзей.

Как собрать вокруг себя комьюнити и не сойти с ума

🌙Курс на восток! 🕌

Чувствуется что бизнес в сфере ВЭД развернулся с запада на восток, и поступает все больше налоговых вопросов по работе с таким странами как Китай и Индия.

🌙Курс на восток! 🕌
Обновлено
Права потребителей

Какие товары не подлежат возврату в 2025 году

Потребители вправе вернуть товары, которые им не подошли или оказались бракованными. Однако есть несколько видов вещей, которые не подлежат возврату. Как, когда и какие товары можно вернуть — рассказали в статье.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/ Клерк.ру
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/ Клерк.ру
Обновлено
Личные финансы

Как купить автомобиль с пробегом в 2025 году

Многие покупают подержанные автомобили: они стоят дешевле новых машин, да с пробегом, потому что это дешевле новой машины. Однако при такой покупке рекомендуем быть максимально осторожными и проверить все нюансы. Разбираемся, как подобрать подержанный автомобиль и проверить его так, чтобы потом не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Реклама

🔮 Кабмин не поддержал идею запретить рекламу эзотерических услуг

В отзыве Правительства сказано, что ведьмы, хироманты и тарологи не относятся к предмету правового регулирования закона о рекламе.

Ценные бумаги

Брокеры снимают ограничения с акций «Южуралзолота»

Операции с ценными бумагами ПАО «ЮГК» будут доступны розничным инвесторам после того, как Мосбиржа возобновит торги этими активами.

Проверки ФАС

Решение ФАС о штрафе 3 млрд рублей для МТС поддержал суд

Антимонопольная служба оштрафовала МТС за повышение тарифов. Мобильный оператор пытался оспорить решение.

1

Малый бизнес привлек на бирже 16 млрд рублей

МСП Банк выступает якорным инвестором для представителей малого и среднего бизнеса. Им помогают выходить на биржу с ценными бумагами.

У ПСБ проблемы с ликвидностью?!

Такое предположение можно сделать исходя из последних событий. В банке и ранее были переносы выплаты кэшбэка и процентов по вкладам.

У ПСБ проблемы с ликвидностью?!

🍫 Производители шоколада добровольно промаркировали 7,7 тонн продукции

С 1 сентября 2025 года начнется обязательная маркировка шоколада и изделий из него, а пока производители участвуют в эксперименте добровольно.

Россиян напугали уведомления о включении в реестр воинского учета на Госуслугах. 🤷‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1970

По стране полетели уведомления о том, что в реестр воинского учета внесены сведения. Гражданам предлагают запросить выписку в личном кабинете реестра повесток. Для регистрации нужен подтвержденный аккаунт на Госуслугах (если нет — придется создать).

Иллюстрация: Создано с помощью GigaChat
Иллюстрация: Создано с помощью GigaChat

Социально ориентированным НКО хотят расширить перечень видов деятельности

Чтобы социально ориентированные некоммерческие организации, которые помогают реабилитироваться ветеранам боевых действий, могли получать поддержку от государства, депутаты расширят список видов деятельности СОНКО.

Ипотека

Число ИТ-компаний с правом на льготную ипотеку выросло в два раза

В 2025 году уже насчитывается более 6 тыс. компаний в программе ИТ-ипотеки.

Ведение бизнеса

Акции «Южуралзолота» обратили в собственность государства

Активы миллиардера Константина Струкова изъяли в собственность РФ. Суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры.