Новости ФНС

УФНС по Смоленской области разъясняет государственным и муниципальным учреждениям порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

Согласно ст.17.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией.
Согласно ст.17.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. При изменении типа государственного или муниципального учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения.

Утверждение устава бюджетного учреждения, а также внесение в него изменений осуществляются в порядке, установленном ст.14 Федерального закона N 7-ФЗ.

Таким образом, внесение изменений в ЕГРЮЛ сведений о государственных и муниципальных учреждениях осуществляется путем представления в регистрирующий (налоговый) орган:

1. В случае, если сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица, не соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ.

В целях устранения выявленных несоответствий в налоговый орган представляется рекомендованная форма № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы», размещенная на сайте ФНС России в сети Интернет (www.nalog.ru) в разделе «Государственная регистрация и учет→Государственная регистрация юридических лиц→Формы документов, рекомендуемые ФНС России в целях реализации положений, введенных Федеральными законами от 30.12.2008 № 312-ФЗ, от 30.12.2008 № 315-ФЗ, от 27.12.2009 № 352-ФЗ».

При этом:

1.1. в случае отсутствия в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведений об учредителе заполняется Лист Д указанной формы, в котором:

в разделе 1 отмечается пункт 1.1 «Возникновение прав на долю»;

в разделе 2 «Участником является» и пункте 3.1 заполняются (отмечаются) соответствующие строки (пункты);

заполняются пункт 3.2 раздела 3 «Права участника осуществляются» и раздел 4 «Контактный телефон»;

пункты 3.3, а также разделы 5 и 6 не заполняются;

1.2. в случае внесения изменений в сведения об учредителях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, заполняются:

Лист В - в отношении учредителя, в сведения о котором необходимо внести изменения (либо прекратить полномочия учредителя). В указанном листе отмечается пункт 1.2 и заполняется раздел 2. Остальные разделы Листа В не заполняются;

Лист Д - в отношении учредителя, сведения о котором необходимо внести в ЕГРЮЛ. Лист Д заполняется в соответствии с порядком, описанным в пункте 1 настоящего письма.

2. В случае внесения изменений в учредительные документы юридического лица.

В целях внесения сведений в ЕГРЮЛ в налоговый орган представляются рекомендованные формы № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» и № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы», размещенные на сайте ФНС России по указанному в пункте 1 настоящего письма адресу.

При этом:

2.1. в случае отсутствия в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведений об учредителе представляется форма № Р13001, в которой:
проставляется отметка в пункте 2.4; заполняется Лист Г в порядке, аналогичном описанному в пункте 1.1. настоящего письма;

2.2. в случае внесения изменений в сведения об учредителях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в налоговый орган одновременно представляются форма № Р13001 и форма № Р14001, которые заполняются в следующем порядке.

В форме № Р13001 проставляется отметка в пункте 2.8 и заполняется Лист И, в котором указывается: «Вносятся изменения в сведения об учредителях».

Форма № Р14001 заполняется в порядке, описанном в пункте 1.2 настоящего письма.

Начать дискуссию

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
4

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года