Валюта

10 093

Валюта — денежная единица, определяющая, в том числе, стоимость товаров, работ и услуг — может быть национальной и иностранной. Национальная валюта — это денежная единица, официально признанная государством и являющаяся законным средством платежа на его территории. Национальной валютой России является рубль. Иностранная валюта — это денежные единицы других государств, используемые для международных расчетов и торговли между странами.

Регулируется ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Инструменты по теме:

Подрубрики

Теги

Новости по теме «Валюта»

Статьи по теме «Валюта»

Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»

Статьи от редакции «Клерка»

Смотреть все

Статьи от пользователей по теме «Валюта»

5

Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»

Рубль дорожает. Почему, зачем и надолго ли?

Рубль в последнее время стал укрепляться относительно всех валют, в том числе основных в мировой и российской экономике: доллара, евро и юаня. Нечто подобное, но в гораздо больших масштабах мы уже наблюдали с марта по июль 2022 года, а до декабря того же года был флэт.

igotosochi

❌Конец нефтедоллара: Саудовская Аравия разрывает соглашение с США

Саудовская Аравия отказалась продлевать соглашение с США «нефть в обмен на доллары» от 1974 года, что означает потенциальный конец нефтедолларовой эры. Это знаковое решение знаменует потенциальный конец эры нефтедолларов — финансовой системы, которая на протяжении пяти десятилетий в значительной степени определяла мировую экономику и геополитику.

Мой Финансовый консультант

Валютные качели: что привело к повышению доллара за 83 рубля

В настоящий момент повторяются события марта 2022 года, когда доллар подлетал до 120 рублей. И тогда и сейчас проблема таится в дефиците валюты — только тогда был дефицит доллара США, а сегодня дефицит китайского юаня. Как так получилось?

Мой Финансовый консультант
Смотреть все

Статьи от компаний по теме «Валюта»

6

Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства

Как реагировать на запросы ФНС по зарубежным счетам

В последнее время участились запросы и требования ФНС по зарубежным счетам физических лиц. По закону налоговая имеет право затребовать пояснения и документы по вашим зарубежным счетам за предыдущие 3 года. Например, в 2023 году вы можете получить запрос за 2022, 2021 и 2020 годы, если у вас были незадекларированные доходы.

НДФЛка
Смотреть все

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»

Курсы и вебинары по теме «Валюта»

Обучение для бухгалтеров по теме «Валюта». Курсы повышения квалификации, онлайн-курсы и вебинары от «Центра обучения Клерка»

  • Что меняется в валютном регулировании в 2024 году. Мини-курс

    Что происходит с учетом курсовых разниц 2022-2024. Мини-курс

    Смотреть все

Консультации по теме «Валюта»

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

Курсовые разницы при оплате поставщику в валюте при возврате платежа банком.

Добрый день!
Компания на ОСНО закупает товары у поставщика из Китая. Как, в каком периоде и какими проводками учитывать операции по оплате товара? Как учитываются курсовые разницы по налогу на прибыль, если задолженность поставщику так и не была погашена в 1 квартале, а только в 2-м?
Например: 25.02.2025 года поставщику был оплачен аванс в размере 50% (50 000 юаней), 25.03.25 товар был отправлен поставщиком . Право собственности на товар переходит в момент отгрузки поставщиком. 28.03.25 наша компания оплатила оставшуюся сумму в размере 50 000 юаней. Расчеты с поставщиком на 31.03.25 по факту закрыты.
07.05.25 банк возвращает на р/с компании платеж от 28.03.25 (отклонено- внутренняя политика банка-корреспондента).
13.05.25 компания снова направляет платеж в сторону поставщика.

Эксперт:

Вера С.

Валютная оговорка и курсовые разницы

Добрый день! Вопрос по валютной оговорке и курсовых разницах. У компании Альфа заключен Агентский договор с компанией Карго. Карго в качестве Агента импортировало для Альфа основное средство (ОС) из Китая в РФ. 13 января 2025 г. ОС прошло таможенную очистку и по акту приема-передачи было передано Альфа. Валюта агентского договора - евро, инвойс на товар, спецификация в евро. Валюта расчетов рубли. Агентским договором установлен курс пересчета в рубли - 101 руб. за 1 евро. Цена ОС - 423 000 евро. 13 января 2025 ОС учтено на счете 08 в сумме 42 723 000 (423 000*101). Оплата за товар не произведена. 12 марта 2025 г. Альфа и Карго решили подписать Доп. соглашение и заменить валюту Агентского договора и цену товара (ОС). По новым условиям валюта договора - доллар, цена товара 471 000 долларов. Вариант 1. Если валютная оговорка следующая - Расчеты по Агентскому договору производятся в рублях по курсу ЦБ на дату подписания Доп соглашения (курс доллара на 12.03.25 - 86,00 руб). То, дальнейшие действия бухгалтера: сторнировать сумму на 08 счете (42 723 000) и отразить новую - 40 506 000 руб. (471 000*86). Если оплата произведена 13 марта 2025, то 13 марта необходимо и оплатить Карго новую сумму, т. е. 40 506 000 руб? Верны ли действия бухгалтера при данной валютной оговорке? Возникнут ли в данной ситуации курсовые разницы? Вариант 2 валютной оговорки в доп. соглашении - расчеты по договору производятся по курсу ЦБ на дату осуществления платежа. Доп. соглашение заключено 12 марта, на момент подписания оплата еще не произведена, право собственности на товар уже перешло к Альфа. По какой стоимости необходимо учесть ОС на счете 08? по курсу на дату перехода права собственности на 13.01.25? Если так, то необходимо учесть в марте все курсовые разницы с января по апрель в БУ и затем на дату погашения - 13.03.25 - в БУ и НУ?


Эксперты:

Надежда К. и еще 1

Конвертации валюты с валютного счёта на рублёвый

Добрый день! ООО на ОСНО. В 2024 году закрыло валютный счет, остаток средств в валюте был конвертирован в рубли и переведен на рублевый расчетный счет. В 1С при зачислении денег на рублевый счет сформировалась операция "Поступление от продажи иностранной валюты" с проводками:
Д 51 К 91.01
Д 91.02 К 57.22
1. Правильно ли отражен процесс конвертации валюты?
2. При текущих проводках сумма конвертируемой валюты отражается в составе прочих доходов и прочих расходов в Отчете о финансовых результатах
Так и должно быть?

Эксперт:

Надежда К.

Валюта договора и валюта платежа/расчетов.

Организация, РФ, исполнитель, оказывает белорусской организации (заказчику) услуги технического сопровождения базы данных. Заказчик дорабатывает базу данных и предоставляет ее Оператору связи, который оказывает услуги абонентам.

Стоимость услуг определяется следующим образом: процент от суммы, начисленной Заказчику Оператором (с учетом НДС РБ) за предоставленный доступ к Контенту Базы. При этом сумма оператора берется в белорусских рублях, на последний день месяца пересчитывается в российские рубли по курсу ЦБ РБ и оплачивается в российских рублях.

Корректно ли в договоре между исполнителем и заказчиком сформулировать порядок расчетов следующим образом, не возникнут ли курсовые разницы в б/уч и н/уч:

Стоимость услуг Исполнителя за Отчетный период составляет ___ % (__________ процентов) от суммы, начисленной Заказчику Оператором (с учетом НДС РБ) за предоставленный доступ к Контенту Базы данных Исполнителя в соответствии  с условиями, согласованными в Приложении №3 к  Договору. НДС исчисляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года). Валютой Договора является российский рубль. Все расчеты по настоящему Договору производятся в российских рублях по курсу Национального Банка Республики Беларусь на последний день соответствующего Отчетного периода.

Нужно ли указывать, что валютой платежа/расчетов является российский рубль?

 

 

Эксперт:

Надежда К.

Смотреть все консультации