Машиночитаемые доверенности: революция в бизнесе – от процессов на бумаге к цифровой эффективности

Покорите новую эру эффективного и удобного делового взаимодействия с помощью машиночитаемых доверенностей (МЧД) — это инструмент, который изменит взгляд на организацию бизнес-процессов.

Представьте себе момент, когда ваши сотрудники могут с легкостью сдавать отчетность, выставлять счета и оформлять закрывающие документы в несколько кликов. Звучит фантастически? Но это уже реальность, доступная каждой компании, соблюдающей новые требования закона.

Вместе мы разберемся, как сотрудникам и работодателям подготовиться к переходу на МЧД и ответим на самые распространенные вопросы, которые вызывают сомнения и неуверенность. Мы поможем вам сделать переход на МЧД легким и безболезненным, обеспечивая вас полной информацией и практическими советами.

Что такое МЧД?

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это документ, созданный с использованием определенного формата и структуры данных, которые позволяют компьютерным системам автоматически обрабатывать и интерпретировать его содержимое.

МЧД — доверенность представленная в электронном виде, которая подписанная квалифицированной электронной подписью. Она подтверждает, что сотрудник имеет право подписывать документы от имени организации. С ее помощью сотрудники могут осуществлять такие операции, как: представление отчетности, выставление счетов и оформление закрывающих документов, без необходимости вручную заполнять и обрабатывать бумажные документы, что значительно упрощает работу.

Какой формат данных используется?

МЧД используют структурированный формат данных, такой как XML и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в формате XMLDSIG.

Требования к форме МЧД установлены приказом Минцифры от 18.08.2021 № 857.

Он определяет полномочия сотрудника и подписывает электронной подписью юридического лица. чтобы представить информацию о доверенности в определенной форме. Это позволяет компьютерным программам и системам легко считывать, обрабатывать и анализировать такие документы, извлекая нужную информацию и принимая соответствующие решения на основе этой информации.

Что содержит в себе доверенность?

  • Наименование и номер документа, дату совершения доверенности и срок действия доверенности;

  • Сведения о работодателе — доверителе;

  • Сведения о сотруднике — поверенном;

  • Перечень полномочий и операции, которые может выполнять поверенный сотрудник;

  • Усиленную квалифицированную электронную подпись, которой подписана доверенность;

  • Возможность передоверия доверенности в соответствии с положениями статьи 187 Гражданского кодекса РФ (Собрание законодательства РФ, 1994, № 32, ст. 3301; 2013, № 19, ст. 2327).

Ознакомиться подробнее с требованиями в приказе Минцифр.

Какие изменения ожидаются?

К началу сентября 2023 года каждый сотрудник организации обязан получить машиночитаемую доверенность (МЧД). Это доверенность создается и подписывается работодателем с использованием его квалифицированной электронной подписи (КЭП). В МЧД указывается срок ее действия и полномочия сотрудника.

Одна МЧД может быть выдана для группы сотрудников. В рамках одной МЧД можно указать несколько полномочий, что позволяет сотруднику выполнять различные операции.

Обратите внимание, что при оформлении документов от имени организации, сотрудник прикладывает файл МЧД, но подписывает документы своей ЭП в качестве физического лица. Документы без МЧД могут подписывать только руководители.

Юридическим лицам необходимо будет обязательно передавать все выданные МЧД в единый реестр машиночитаемых доверенностей, который планируется запустить Федеральной налоговой службой России также с 1 сентября.

Что станет с электронной подписью?

После введения обязательной машиночитаемой доверенности (МЧД), электронная подпись юридического лица, которую ранее использовали для подписания документов от имени организации, станет недействительной.

Вместо этого, сотрудник будет подписывать документы с использованием своей собственной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Он получает свою ЭП самостоятельно в удостоверяющем центре на свое имя как физическое лицо. Ключ для ЭП защищен от передачи другим лицам, что повышает безопасность операций.

Что такое классификатор полномочий?

В эпоху все большей автоматизации и цифровизации, классификатор полномочий становится неотъемлемой частью эффективного управления и контроля в организациях и системах. Он обеспечивает ясность и структурированность в распределении ролей, ответственностей и доступа, способствуя безопасности и оптимизации рабочих процессов. Внедрение и правильное использование классификатора полномочий позволяет организациям максимально использовать потенциал своих сотрудников, снижать риски и улучшать производительность. Путем создания четких и сбалансированных полномочий, мы строим основу для успешного функционирования и развития современных организаций в динамичном и конкурентном мире.

Классификатор полномочий — это портал с перечнем полномочий сотрудника, которые следует указывать в машиночитаемой доверенности. Каждое полномочие содержит наименование, дату включения в классификатор и уникальный идентификационный номер – именно он дает право подписи.

Он нужен для того, чтобы установить четкую и структурированную систему классификации полномочий, которая помогает организации или системе эффективно управлять и контролировать доступ к различным ресурсам, функциям или операциям.

Вот несколько причин, по которым классификатор полномочий является важным:

Установление ролей и ответственностей

Классификатор полномочий позволяет определить и описать, какие полномочия, функции и ответственности связаны с конкретными ролями или должностями в организации или системе. Это помогает разделить обязанности и установить ясные линии ответственности между различными сотрудниками или участниками процесса.

Управление доступом и безопасностью

Позволяет контролировать доступ к различным ресурсам, информации или операциям в организации или системе. Он определяет, какие полномочия имеют различные пользователи или роли, и обеспечивает надлежащую аутентификацию и авторизацию для управления доступом и поддержания безопасности.

Регулирование рабочих процессов

Может помочь в определении и управлении рабочими процессами, устанавливая правила и ограничения для выполнения определенных операций или задач. Он помогает обеспечить соблюдение процедур и стандартов, а также предотвращает несанкционированные или нежелательные действия.

Улучшение эффективности и производительности

Правильно структурированный классификатор полномочий помогает сотрудникам или участникам системы понять свои роли и полномочия, что способствует более эффективному и продуктивному выполнению задач. Он также может упростить процессы принятия решений и делегирования полномочий.

В целом, классификатор полномочий играет важную роль в управлении доступом, безопасности и организации работы в организации.

Обязанность вести и заполнять классификатор возложена на Минцифры. Порядок работы с инструментом утверждён приказом ведомства от 18.08.2021 №856, а также на сайте «Единой системы нормативной справочной информации» ЕСНСИ размещён актуальный классификатор.

Переход на МЧД

В соответствии с законом от 19.12.2022 № 536-ФЗ, предусмотренным в законодательстве, введение машиночитаемых доверенностей (МЧД) становится обязательным. Предприятиям необходимо пересмотреть свои внутренние процессы и адаптировать информационные системы для соответствия новым правилам.

В настоящее время, налогоплательщик уже может направлять отчетность и иные документы в налоговые органы с использованием машиночитаемой доверенности.

Так, при использовании МЧД не требуется предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а для ИП больше нет необходимости заверять бумажную доверенность у нотариуса.

Если МЧД потеряет актуальность раньше истечения срока, на который она была выдана, руководитель или ИП может отозвать МЧД в любое удобное время.

Заключение

В современном мире, где цифровая трансформация проникает в различные сферы деятельности, машиночитаемые доверенности (МЧД) играют ключевую роль в упрощении и автоматизации процессов. Они представляют собой мощный инструмент, который позволяет компаниям и организациям эффективно взаимодействовать с контрагентами, выполнять финансовые операции, сдавать отчетность и многое другое.

Внедрение МЧД приводит к повышению точности, скорости и безопасности операций, а также улучшает качество обслуживания. Они устраняют необходимость вручную заполнять и обрабатывать бумажные документы, что существенно сокращает затраты времени и ресурсов.

Однако необходимо помнить о важности безопасности данных и соблюдении соответствующих норм и правил при работе с МЧД. Защита информации и конфиденциальность должны быть приоритетом во всех процессах, связанных с машиночитаемыми доверенностями.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов