НДФЛ

Спортивная закалка для бухгалтера

Работодатель, который заботится о здоровье сотрудников и оплачивает им занятия спортом, заслуживает уважения. Но еще большего почтения, на наш взгляд, заслуживает бухгалтер, который должным образом отразит в налоговом и бухгалтерском учете фирмы спортивную жизнь предприятия. Как учесть расходы на тренировки и соревнования? Облагать ли призы НДФЛ? Как расценивать травму, полученную сотрудником на внутрикорпоративных соревнованиях, - как производственную или бытовую?

Работодатель, который заботится о здоровье сотрудников и оплачивает им занятия спортом, заслуживает уважения. Но еще большего почтения, на наш взгляд, заслуживает бухгалтер, который должным образом отразит в налоговом и бухгалтерском учете фирмы спортивную жизнь предприятия. Как учесть расходы на тренировки и соревнования? Облагать ли призы НДФЛ? Как расценивать травму, полученную сотрудником на внутрикорпоративных соревнованиях, - как производственную или бытовую?

Сергей НОВИКОВ

Работодатель - друг физкультурника

Опрос, проведенный корреспондентом "УНП", доказывает, что российским бухгалтерам все чаще приходится сталкиваться с учетом "уроков физкультуры", поскольку многие российские организации берут на себя заботу об активном образе жизни сотрудников. Например, бухгалтер из Красноярска Лариса Кривицкая сообщила нам, что если года три-четыре назад в их городе бесплатные абонементы на посещение бассейна или фитнес-клуба выдавали только крупные предприятия, то теперь эту любезность оказывают своим сотрудникам и организации среднего бизнеса. А гиганты промышленности стараются не терять советских традиций. Так, по словам заместителя главбуха ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимира Козлова, на базе предприятия много лет работает спортивный клуб "Планета". Команды "Планеты" по футболу, волейболу, баскетболу принимают участие в первенствах города и области, а еще на базе клуба проводятся внутризаводские соревнования.

Налоги назло рекордам

Затраты на покупку спортинвентаря и на организацию соревнований нельзя учесть при расчете налога на прибыль, уверен заместитель главного бухгалтера ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимир Козлов: "Затраты на объекты соцкультбыта, к которым относится спортивный клуб "Планета", мы учитываем отдельно от затрат на производственную деятельность. И разумеется, затраты спортклуба мы не учитываем при исчислении налога на прибыль". С коллегой солидарен и заместитель главного бухгалтера столичного ОАО "Торговый дом "ГУМ"" Сергей Фролов.

"Некоторые бухгалтеры считают, что затраты на покупку абонементов в спортзал или организацию соревнований между отделами связаны с производственной необходимостью и списывают их при расчете налога на прибыль. Дескать, занятия спортом улучшают здоровье работников, что влияет на производственные показатели. Но для меня очевидно, что затраты на спорт являются производственной необходимостью лишь для профессиональных спортивных команд", - заметил Сергей Николаевич.

Правда, главбух из Томска Людмила Погребняк с такой категоричностью не согласилась. По ее мнению, если в трудовом договоре с работником оговорить, что абонемент в спортзал является частью заработной платы, то на стоимость абонементов можно начислять единый социальный налог, НДФЛ и учитывать расходы на покупку абонементов при исчислении налога на прибыль.

Кстати, начисление налога на доходы физических лиц заслуживает особого внимания. Как известно, организация может наградить победивших сотрудников ценными призами, может подарить выступавшим спортивную экипировку, может кормить участников соревнований. Все это - и призы, и экипировка, и питание - должно расцениваться как дополнительный доход сотрудников, считает Сергей Фролов. То же самое относится и к оплаченным абонементам. "Соответственно бухгалтеру необходимо будет организовать учет сотрудников, получающих в организации дополнительный доход, и удерживать с них налог на доходы физических лиц. А в последнее время налоговики очень внимательно следят за тем, как организация начисляет НДФЛ на дополнительные доходы работников", - предупредил коллег заместитель главбуха ГУМа.

Травма травме рознь

Другой важный вопрос: как расценивать травму, полученную сотрудником в ходе тренировок или соревнований, организованных работодателем. Насчет растяжений, заработанных в тренажерном зале в нерабочее время, среди опрошенных корреспондентом "УНП" специалистов разногласий не возникло: такая травма однозначно будет считаться бытовой. А вот насчет травм, полученных в ходе соревнований, мнения разделились.

Специалист Федеральной службы по труду и занятости Татьяна Жигастова уверена, что если сотрудник соревновался по заданию работодателя, то полученная на турнире травма будет считаться производственной: "Обычно работодатель оформляет отвлечение сотрудников на соревнования приказом. Стало быть, выступая, сотрудник действует в интересах работодателя. А раз так, то травма должна считаться производственной". При этом Татьяна Михайловна подчеркнула, что даже если приказа о направлении на соревнования в организации не было, пострадавший работник может обратиться в Роструд. В этом случае трудовые инспекторы заставят работодателя расследовать обстоятельства получения травмы и станут добиваться, чтобы она была признана производственной.

А начальник юридического отдела московского ООО "Аудиторская служба "СТЕК"" Наталья Орлова считает, что необходимо разграничить две ситуации: сотрудник участвует во внутрикорпоративных соревнованиях или защищает честь фирмы на состязаниях между разными организациями. "Во второй ситуации можно говорить о том, что работник хоть и не выполняет свои трудовые обязанности, но, выступая за фирму, действует в интересах работодателя. А раз так, статья 227 Трудового кодекса позволяет расценивать травму как несчастный случай на производстве", - сказала Наталья Александровна.

Но что касается травм, заработанных в баталиях между отделами одной фирмы, то их, по мнению Натальи Орловой, можно считать производственными только тогда, когда в должностной инструкции работника записано, что он обязан участвовать в подобных соревнованиях. "Участие в турнирах между подразделениями вряд ли можно расценить как действия в интересах работодателя. Поэтому нужно учитывать другие условия статьи 227 ТК РФ: травма считается производственной, если получена в рабочее время. То есть в то время, в течение которого работник исполняет трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Так что если участие в соревнованиях не является трудовой обязанностью работника, травму нельзя считать производственной", - считает Наталья Александровна.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3