Бухгалтерия

Пять самых обсуждаемых новостей

Для возврата переплаты по взносам появилось особое заявление, законопроект о бессрочной перерегистрации уже у сенаторов, а индивидуальным предпринимателям упрощают отчетность.

1. Для возврата переплаты по взносам появилось особое заявление

Минздравсоцразвития разработало специальные формы документов для зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов (проект приказа размещен на сайте министерства www.minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов»). За переплатой необходимо будет обратиться в фонд с соответствующим заявлением. После проведения сверки взаимных расчетов организация заполнит специальную форму заявления о возврате или зачете в счет будущих платежей по взносам. Именно на основании такого заявления фонд будет принимать решение. Причем для Пенсионного фонда и ФСС РФ предусмотрены отдельные формы заявлений.

2. Законопроект о бессрочной перерегистрации уже у сенаторов

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, отменяющий предельный срок перерегистрации уставов ООО. В новой редакции статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ 1 января 2010 года упоминаться не будет. Внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в налоговой инспекции ООО смогут по мере необходимости – при первом изменении устава общества. Уже в ближайшее время законопроект будет одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом.

3. Новые условия для ускоренного возмещения НДС

На прошлой неделе законопроект о заявительном порядке возмещения НДС прошел второе чтение. Текст принятого документа по сравнению с первоисточником изменился почти до неузнаваемости. Новыми условиями получения возмещения налога без банковской гарантии теперь являются «возраст» компании (не менее трех лет) и совокупная сумма уплаченных за последние три года НДС, налога на прибыль, акцизов и НДПИ (не менее 10 млрд рублей).

Также в законопроект вписали требования к банкам, которые смогут выступать гарантами компаний, претендующих на возмещение НДС до окончания камеральной проверки: наличие лицензии Центробанка, не менее пяти лет работы на рынке, уставный капитал – не меньше 500 млн рублей, собственные средства – не менее 1 млрд рублей. Перечислены требования и к самой банковской гарантии: она должна быть безотзывной и непередаваемой, срок ее действия должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, а сумма гарантии – полностью покрывать НДС, заявленный к возмещению. Кроме того, в законопроекте в красках расписали, что будет, если налоговая ускоренно НДС возместила, но по результатам проверки приняла отрицательное решение.

4. Индивидуальным предпринимателям упрощают отчетность

Минфин на своем официальном сайте обнародовал проект новой декларации по форме 4-НДФЛ – о предполагаемом доходе – и порядок ее заполнения. Она предназначена для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, глав фермерских хозяйств. В ней они заявляют, сколько дохода намерены получить в текущем году. Новая форма с 2010 года заменит действующую декларацию, утвержденную приказом МНС России от 15.06.04 № САЭ-3-04/366@. Новый бланк отчетности существенно проще, в нем стало значительно меньше полей. В итоге вместо двух листов действующей декларации заполнять надо будет только один.

5. Из-за расхождений в счете-фактуре и ЕГРЮЛ предлагают снимать вычеты

В Госдуму поступил законопроект, который должен решить проблему отказов в вычете НДС на основании того, что счет-фактура якобы получен от контрагента-однодневки. Или по причине других формальных недочетов в этом документе. Авторы проекта полагают, что налоговики могут отказывать в вычете лишь в том случае, если счет-фактура составлен с грубым нарушением порядка, установленного в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса: в нем отсутствуют обязательные реквизиты, нет подписи руководителя (другого уполномоченного лица) или же содержатся «заведомо ложные сведения, очевидные для покупателя при получении документа». По просьбе Минфина депутаты уточнили, что таковыми будет считаться информация, не соответствующая данным из ЕГРЮЛ. Получается, что фактический адрес в счете-фактуре может стать законным основанием снять вычеты по НДС.

Статья напечатана в газете "УНП" № 47, 2009

Начать дискуссию

Путешествие по Островкам Налоговых льгот: Республика Мордовия

Продолжаем путешествие по захватывающим налоговым оазисам России, и сегодня наш маршрут ведет нас в удивительную Республику Мордовия – волшебное место, в котором сочетаются древняя история, красивая природа и современные технологии.

Путешествие по Островкам Налоговых льгот: Республика Мордовия

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Компенсация за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит свобода

Каждый гражданин, пострадавший от незаконного уголовного преследования, имеет право на возмещение как имущественного, так и морального вреда. Но легко ли такую компенсацию получить и что для этого необходимо? Разбираемся с законом и судебной практикой.

Компенсация за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит свобода

«Додо Пицца» будет судится с Telegram

Компания «Додо Пицца» хочет забрать телеграм-канал под названием Dodo Pizza, а также изменить условия использования мессенджера, чтобы юзеры не могли устанавливать в качестве ников названия известных брендов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговики хотят пояснения от компаний, которые не сдают ЕНП-уведомления. Опрос

При начислении и выплате зарплаты организации должны сдавать уведомления по ЕНП на НДФЛ и страховые взносы.

Кадры

Глава РАН: проблема кадров связана с ЕГЭ и школьной подготовкой

Школьники и преподаватели все больше ориентированы на то, как подготовиться к ЕГЭ. Но пока что действующая система образования не использовала все механизмы, поэтому отменять единый экзамен было бы преждевременным решением.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

В 2024 году ИП, которые работают на патенте (ПСН), как и прежде, могут уменьшать его стоимость на страховые взносы. Рассказываем, по каким правилам производится уменьшение.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов
Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Основные справочники в ERP-системах: настройка перед стартом как залог успеха

Планирование — неотъемлемая часть любого успешного проекта, и когда речь идет о внедрении ERP-систем (Enterprise Resource Planning или планирование ресурсов предприятия), важность этой фазы трудно переоценить.

Основные справочники в ERP-системах: настройка перед стартом как залог успеха

Как оформить совмещение должностей в 2024 году: образцы документов

Совмещение должностей спасает рабочие процессы, когда сотрудники разбегаются по отпускам, помогает компании пережить сложные времена, когда приходится экономить, а рабочих рук не хватает. Как правильно его оформить?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Выплаты директору компании облагаются НДФЛ в РФ, даже если он работает за границей

Выплаты от источников в РФ облагаются НДФЛ в РФ по ставке 13% (15%) для резидентов и 30% для нерезидентов.

Банки

Банки просят ЦБ настроить прием карт «Мир» в иностранных магазинах

Для расчетов в иностранных интернет-магазинах бизнес обращается к платежным брокерам. Это хотят изменить и предоставить зарубежным компаниям стать платежными агрегаторами, чтобы принимать карты «Мир».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Сегодня последний день, когда можно записаться на поток!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

С 30 июня — новые правила по налоговым отсрочкам и рассрочкам

ФНС уточнила правила получения отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов по налогам и страховым взносам.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Давно пора домой — к семье и к детям, а количество задач у бухгалтера беспощадно растёт. Оставить на завтра нельзя, дедлайны — ещё вчера. Пора искать новые решения. Одним из них может стать частичный аутсорсинг. Есть те, кто уже попробовали такой метод. Делимся кейсами.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ

Клиентам инвестиционных платформ больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

Агентский НДС можно взять на вычет

При приобретении товаров, работ, услуг у иностранной компании, когда местом реализации считается РФ, российская компания-покупатель платит НДС как налоговый агент.

Запретят срочные трудовые договоры с руководителями подразделений

Сейчас по ст. 59 ТК по соглашению сторон можно заключать срочные трудовые договоры с руководителями. Но не сказано, с какими именно. Этот момент уточнят: будет прописано, что срочный договор возможен с руководителем организации.

Интересные материалы

Общество

Власти повысили безопасность туристов

Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником.