🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Онлайн-кассы

Минфин против судов: можно ли возмещать НДС по чеку ККМ?

Если налог на добавленную стоимость упадет, ставка на доходную часть бюджета увеличится. Автоматически исчезнет обнал. Уменьшится количество контролирующих органов.
Минфин против судов: можно ли возмещать НДС по чеку ККМ?

Автор

Добрый день, уважаемые коллеги, мы продолжаем обзор нормативной базы, и сегодня я снова хотел бы поговорить про налог на добавленную стоимость. НДС – самый налог такой неприятный. Недавно я запустил петицию с требованием к нашим государственным властям снизить налог на добавленную стоимость до 10%. Эту петицию мы разместили на change.org, вы ее можете там найти и подписать. Я там даю подробное обоснование. И в двух словах скажу, что если мы добьемся от нашего государства, чтобы они снизили НДС и сделали единую ставку 10% для всех, включая упрощенцев, вмененщиков и так далее, то это автоматически увеличит доходную часть бюджета.

То есть налог на добавленную стоимость упадет, ставка на доходную часть бюджета увеличится. Автоматически исчезнет обнал. Уменьшится количество контролирующих органов. Там огромное количество преимуществ. Поэтому очень рекомендую эту петицию подписать.

Возврат денежного долга активами признано реализацией 

А я вернусь к нормативной базе. Первая новость по НДС, и я в принципе с этим согласен. Просто имейте это в виду и не вляпайтесь. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда признала, что передача имущества в качестве отступного для погашения обязательств по договору займа является реализацией. Поэтому передающая сторона обязана исчислить налог на добавленную стоимость, а получающая вправе принять НДС к вычету.

О чем речь, коллеги? Одна компания дала другой компании деньги в долг. Та расплатиться не смогла и расплатилась активами. И соответственно, налоговики потребовали, чтобы та компания, которая расплачивалась активами по договору отступного, заплатила налог на добавленную стоимость, посчитав, что эта компания, которая расплачивалась активами, реализовала эти активы. То есть они получили заем. Расплатились активами и вот налоговики признали это реализацией. Первые три инстанции поддержали бизнесмена и сказали, что это реализацией не является, и НДС платить не надо. Но судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда признала это реализацией. Это Определение от 31 января 2017 года № 309КГ-16-13100 по делу №А50-20135/2015.

Знаете, я в принципе не согласен с первыми тремя инстанциями, я согласен с судебной коллегией. И не то чтобы я выступаю на стороне государства против бизнесменов. Просто если вы откроете Гражданский кодекс, я не хочу это цитировать, говоря своими словами, если ты давал деньги в долг рублями, тебе рублями должны вернуть. Если ты давал в дог стол, тебе столом должны вернуть. И здесь, конечно же, можно попытаться судиться и доказать обратное. Но тем не менее, я процитирую вам кое-что: «…Реализация товаров, работ и услуг на территории РФ, в том числе, реализация предметов залога и передача товаров, результатов выполненных работ и услуг по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость». С точки зрения закона тут ничего не поделаешь. Тут приводится огромное количество иной нормативной базы. Так что посмотрите.

Минфин игнорирует основные принципы главы 21 НК РФ

И еще одна вещь про НДС. Это письмо Минфина, давайте я сразу его дам, а потом скажу, в чем тут суть. Письмо Минфина от 24 января 2017 года №03-07-11/3094. На семинарах я рассказываю о том, что если ваша компания закупает что-то для себя, для компании за наличный расчет, например, бензин на АЗС, и вы получаете с АЗС чеки с контрольно-кассовых машин, где в чеках выделен налог на добавленную стоимость. То по этому чеку ККМ, не имея при этом счета-фактуры, вы можете поставить НДС к вычету и к возмещению. И я ссылаюсь на свой личный опыт , на судебную практику и говорю, что да, это возможно.

Минфин вдруг решил, что это невозможно. Вот в этом письме от 24 января 2017 года, цитирую: «Учитывая изложенное, организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумму НДС, предъявленную покупателю и указанную в чеке при приобретении товара в розничной торговле и не принятую к вычету в целях налогообложения на добавленную стоимость». Также Минфин говорит: «Отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС указанным перечнем не предусмотрена. Поэтому оснований для включения данного налога в стоимость товаров, работ и услуг при налогообложении прибыль в этих случаях не имеется». И т.д. и т.п. типа к вычету поставить нельзя.

Минфин у нас всегда занимает особую позицию и писем Минфина на стороне налогоплательщиков крайне мало. И там, где законодательство трактуется как в одну сторону, так и в другую сторону, у Минфина в части, касающейся трактовки законодательства в пользу бизнесменов память отшибает сразу и мгновенно. Они забывают о том, что есть пункт 7 статьи 3 НК, в соответствии с которым любые мнения и противоречия в толковании законодательства о налогах и сборах всегда толкуются в пользу налогоплательщиков. Они забывают про налоговую судебную практику. Так и здесь. Минфин забыл о судебной практике и толковании спорных норм в пользу налогоплательщика.

Однако, коллеги, суды не согласны с Минфином. По мнению судов, право на вычет при розничных покупках можно подтвердить и чеком ККМ, ибо счет-фактура не является единственным основанием для вычетов. Дам парочку судебных решений.

  • Постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ от 13 мая 2008 года №1771807;
  • Постановление ФАС Московского округа от 23 августа 2011 года №КА-А41/7671-11;
  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2013 года №А56-4764/2013 и т.д.

Суды на вашей стороне. Но у Минфина вот такая позиция. И Минфин, конечно же, нарушает своим письмом фундаментальные правила главы 21 НК. Такое ощущение, что госпожа Цыбизова просто по формальному признаку решила защитить интересы бюджета. Что я имею в виду, что нарушает госпожа Цыбизова? Продавец, продавший вам товар, где в чеке ККМ выделен НДС, этот НДС заплатит в бюджет. А раз НДС в бюджет заплачен, покупатель может поставить его к вычету. Это основополагающая, фундаментальная норма всей главы 21 Налога на добавленную стоимость.

Я уверен, что госпожа Цыбизова, конечно же, об этом знает. Конечно же, она знает главу 21 лучше, чем я, раз в 10, наверно. Но почему она нарушает это фундаментальное правило? Этого я не знаю. правда, в конце, чтобы защитить себя любимую, она пишет, что письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативно-правовым актом.

То есть госпожа Цыбизова, ссылаясь на письмо Минфина от 7 августа номер 030207/2-138, говорит, что это письмо просто носит информационно-разъяснительный характер, и что вы должны трактовать данный документ наряду с мнением иных специалистов, выраженных в письменной форме в данной области.

Прочитайте письмо Минфина от 7 августа 2007 года, я его процитировал дословно. Поэтому мое мнение приравнивается в данном случае к мнению госпожи Цыбизовой. Так что, коллеги, не платите НДС и ставьте его к вычету, если у вас в чеке ККМ НДС выделен. Суды на вашей стороне. Я тоже на вашей стороне. Еще раз прочитайте письмо от 7 августа 2007 года, и вы увидите, что мое мнение приравнивается к мнению всего Минфина. Так написано в этом письме за подписью замминистра финансов, он написал, что мнение Турова приравнивается к мнению Минфина. Спасибо.

💼 Курс «Бухгалтерия маркетплейсов»

Раздельный учет по Ozon, WB и Я.Маркет. Учет комиссий и возвратов. Налоги и ФНС-отчетность. Настройка 1С

СКИДКА 70%
Всего 4 900₽ 16 350₽

Начать дискуссию


Похожие материалы

В России в 2025 году рекордно снизился нелегальный товарооборот

Доклад НИУ ВШЭ утверждает, что маркировка товаров доказала свою эффективность.

Вклады

Стра­хо­вое воз­ме­ще­ние вклад­чи­кам начнут платить че­рез СБП и в циф­ро­вых руб­лях

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) го­то­вит­ся вы­пла­чи­вать стра­хо­вое воз­ме­ще­ние вклад­чи­кам че­рез Систему быстрых платежей и в циф­ро­вых руб­лях.

🙅 ФНС: юрлицо не может переехать на адрес обособки

ГК РФ прямо устанавливает обязанность разного места расположения головного офиса и его обособленных подразделений.

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Правила маркировки ЕАЭС распространили на новые группы товаров

Унифицированные правила маркировки в ЕАЭС теперь распространены на красную и черную икру, велосипеды, смазочные масла, антисептики.

Предпринимательские качества — это врожденное или приобретенное? Итоги опроса

84% предпринимателей считают склонность к бизнесу врожденной.

Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
26
Ольга

Трудоустройство мигранта

Здравствуйте! Мигрант из Туркменистана прибыл в Россию, в загран паспорте срок визы указан всего на 2 дня ( 07.07.2025-08.07.2025гг). Он хочет трудоустроиться в...

Читать полностью

Эксперт:

Оксана Мочалкина

Оксана Мочалкина
Эксперт

Добрый день!Трудоустройство мигранта из Туркменистана с просроченной визой нежелательно в соответствии с российским законодательством. Нахождение...

Читать полностью
Инвестиции

💰 Портфель перешагнул отметку в 7 млн, пассивный доход растёт, или каждый следующий миллион быстрее предыдущего

Мой портфель в июне превысил 7 млн рублей. Отметка в 6 млн была в феврале. За это время были разные события, особенно связанные с Трампом и переговорами, а также снижение ключа до 20%, в итоге, несмотря на волатильность, следующий рубеж пройден.

💰 Портфель перешагнул отметку в 7 млн, пассивный доход растёт, или каждый следующий миллион быстрее предыдущего
Перевод

Переводы с карты на карту: новые правила в 2025 году

Максимум деталей о переводах на карту: что реально изменилось и как могут наказать

Переводы с карты на карту: новые правила в 2025 году

🌴 Отпускной бюджет зависит от профессии

От 20 до 100 тысяч рублей готовы потратить на отпуск представители разных профессий.

Как собрать вокруг себя комьюнити и не сойти с ума

Создать бренд — это полдела. Главное — чтобы вокруг него кто-то вообще водился. Причём не просто подписчики, а настоящее комьюнити: люди, которые ждут твоих новостей, защищают тебя в комментариях, придумывают мемы и сами зовут друзей.

Как собрать вокруг себя комьюнити и не сойти с ума

🌙Курс на восток! 🕌

Чувствуется что бизнес в сфере ВЭД развернулся с запада на восток, и поступает все больше налоговых вопросов по работе с таким странами как Китай и Индия.

🌙Курс на восток! 🕌
Обновлено
Права потребителей

Какие товары не подлежат возврату в 2025 году

Потребители вправе вернуть товары, которые им не подошли или оказались бракованными. Однако есть несколько видов вещей, которые не подлежат возврату. Как, когда и какие товары можно вернуть — рассказали в статье.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/ Клерк.ру
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/ Клерк.ру
Обновлено
Личные финансы

Как купить автомобиль с пробегом в 2025 году

Многие покупают подержанные автомобили: они стоят дешевле новых машин, да с пробегом, потому что это дешевле новой машины. Однако при такой покупке рекомендуем быть максимально осторожными и проверить все нюансы. Разбираемся, как подобрать подержанный автомобиль и проверить его так, чтобы потом не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Реклама

🔮 Кабмин не поддержал идею запретить рекламу эзотерических услуг

В отзыве Правительства сказано, что ведьмы, хироманты и тарологи не относятся к предмету правового регулирования закона о рекламе.

Ценные бумаги

Брокеры снимают ограничения с акций «Южуралзолота»

Операции с ценными бумагами ПАО «ЮГК» будут доступны розничным инвесторам после того, как Мосбиржа возобновит торги этими активами.

Проверки ФАС

Решение ФАС о штрафе 3 млрд рублей для МТС поддержал суд

Антимонопольная служба оштрафовала МТС за повышение тарифов. Мобильный оператор пытался оспорить решение.

1

Малый бизнес привлек на бирже 16 млрд рублей

МСП Банк выступает якорным инвестором для представителей малого и среднего бизнеса. Им помогают выходить на биржу с ценными бумагами.

У ПСБ проблемы с ликвидностью?!

Такое предположение можно сделать исходя из последних событий. В банке и ранее были переносы выплаты кэшбэка и процентов по вкладам.

У ПСБ проблемы с ликвидностью?!

🍫 Производители шоколада добровольно промаркировали 7,7 тонн продукции

С 1 сентября 2025 года начнется обязательная маркировка шоколада и изделий из него, а пока производители участвуют в эксперименте добровольно.

Россиян напугали уведомления о включении в реестр воинского учета на Госуслугах. 🤷‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1970

По стране полетели уведомления о том, что в реестр воинского учета внесены сведения. Гражданам предлагают запросить выписку в личном кабинете реестра повесток. Для регистрации нужен подтвержденный аккаунт на Госуслугах (если нет — придется создать).

Иллюстрация: Создано с помощью GigaChat
Иллюстрация: Создано с помощью GigaChat